• Авторизация


Миф о трудолюбии, или О чём молчит Китай 21-05-2025 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Кухонные посиделки2

Вместо эпиграфа анекдот:

– Когда начнётся мировой голод?

– Когда китайцы научатся есть ложками.

~~~

Китайцы – молодцы. Нет, правда. Они очень трудолюбивы. Нам, лeнивым рoссиянам, до них далеко. А надо бы. Ведь как растёт ВВП у Китая? Любо-дорого посмотреть. Конечно, у России тоже растёт ВВП. И вообще, мы под санкциями показываем отличные экономические результаты. Ещё и в условиях ведения СВО. Но лучше бы как в Китае.

Вот этот предыдущий абзац я в разных вариантах слышу постоянно. Про хорошую экономику Китая и трудолюбивых китайцев. Но знаете, люди-то везде одни и те же. И если в какой-то стране много лентяев, а в другой много трудолюбивых муравьишек, то тут явно что-то не так.

Есть в Поднебесной такой интересный принцип. Называется «996». Это означает, что у большинства населения режим работы с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю.

Причём, вот что интересно. В Китае же существует коммунистическая партия. То есть защита всего трудового народа. И она даже совсем против такой системы. Официально рабочая неделя в стране составляет всего 44 часа. Чуть больше, чем у нас. Однако капиталистические владельцы фабрик и заводов клали с высокой колокольни на все эти законы, которые компартия издаёт.

Ну, то есть как. Рабочий день действительно примерно около 8 часов. Но практически каждый китаец обязан перерабатывать как минимум ещё треть от этого времени. И чаще всего эти переработки не оплачиваются.

Подвинуть владельцев бизнеса в этом вопросе не получается. Да и зачем им это нужно? Ведь у них реально за забором очередь стоит из желающих занять рабочее место. И беззвучно перерабатывать.

В Европе, да и в России, в целом, при такой ситуации образовывались профсоюзы. Чисто теоретически в Китае они тоже есть. И даже законы есть, прописывающие правила профсоюзной деятельности.

Но вот работать и реально прогибать руководство у них не получается. Тут много чего собрано. И трагедия на площади Тяньаньмэнь, когда недовольных своим положением рабочих просто давили бронетехникой.

(Хотя есть и другая версия происходящего, что дело не в условиях труда, а в попытке сменить политический режим в стране, что тоже правда. Потому что, используя народное недовольство, очень легко добавить деньжат и поддержки и организовать огромную стачку).

И другие проблемы. Последние серьёзные волнения в Китае были в 2010 году. Тогда по стране также прокатилась волна стачек. И кое-что стало меняться. Но немного.

Для иллюстрации. Какие-то работающие китайцы

Сейчас считается, что в Китае всё отлично. Потому что зарплаты людям подняли и жить стало лучше. И это правда. Доходы китайцев потихоньку растут. А современная инфраструктура делает жизнь проще и удобней. Только вот тратить свои трудовые доходы китайцам в целом некогда. Работать надо.

Более того, культура бесконечной работы так плотно въелась в сознание людей, что они иногда даже негативно относятся к разговорам про уменьшение рабочего времени и о втором выходном дне. Потому что просто не знают, что делать дома.

Из-за некоторых послаблений последних лет в Китае произошёл взрывной рост внутреннего туризма. Путешествовать на выходных – отличное занятие.

Потихоньку внедряются различные хобби и другие занятия. Однако демографию китайцы упорным трудом уничтожили.

Вообще система «996» массово распространена в большинстве азиатских стран. Официально, по закону, люди должны работать столько же, сколько и в Европе. Но в реальности без большого количества переработок ты просто не удержишься на своём рабочем месте.

Круче всего это видно по Южной Кореи – это своего рода рекордсмен по антирождаемости. Та же проблема была и у трудолюбивых японцев. Трудолюбие их – это следствие менталитета и жёсткого капитализма.

Вот у меня только один вопрос ко всем желающим «как в Китае». А они точно хотят так? И работать по системе «996», и не иметь никакой личной жизни, и многое другое? Ой, сомневаюсь.

Кстати, педантичность немцев, которая тоже вошла практически в мемы, тоже обуславливается законами. Огромным количеством штрафов буквально за всё.

Люди – везде люди. И если где-то они выбиваются из общей канвы, значит, там просто такие законы и правила.

Ну вот как-то так. Всем информационной гигиены.

Кухонные посиделки2, dzen.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
V7753191L 22-05-2025-10:39 удалить
Этого ещё не хватало . У китайцев перенимать рабочую неделю ! До пенсии точно не доживём с такой . И детей больше не станет . А воспитывать их когда ? Дети не поймут , почему родителям времени на них нет . Вот только не надо всякую хрень у нас внедрять . Итак уже много чего накосячили .
Filadelfia19 22-05-2025-18:14 удалить
Ответ на комментарий V7753191L # V7753191L, нет, это не будет внедряться, это ответ автора своим подписчикам, которым надо "как в Китае".
Не скажу, как в Китае, а вот в Ю.Корее всё ещё хуже. Там, кстати, и рождаемость упала критично.
Pe4nik 22-05-2025-21:38 удалить
Ответ на комментарий Filadelfia19 # У "нипрАльных" корейцев рождаемость уже отрицательная!!! 0,75 ребенка на жэнтсчинку... Для роста населения коэффициент должен быть не меньше 2,1. У нас - 1,41...
Filadelfia19 22-05-2025-22:24 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Pe4nik, интересно, а как с этим у американцев и прочих французов?


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миф о трудолюбии, или О чём молчит Китай | Говорим_пишем_спорим - Сообщество Говорим_пишем_спорим | Лента друзей Говорим_пишем_спорим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»