• Авторизация


Каменный плен городка Монсанту 25-06-2015 12:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

[показать]

Затерянный в центральной Португалии городок Монсанту спрятался под огромными гранитными валунами. Булыжники, нависающие над черепичными крышами, создают удивительные ландшафты. Архитектура города, с XII по XIX вв. являющегося территориальным центром исторической провинции Бейра-Байша, - продолжение созданных природой пространств. Самая высокая точка поселения расположена на высоте 758 метров.

[показать]

Узкие улочки в Монсанту будто бы вырезаны меж валунов, а дома зажаты промеж скальных выступов. За прошедшие с момента основания поселения восемь столетий городской рельеф мало изменился.

Рассыпанные по городу валуны все так же балансируют на слоне холма, в любую секунду будто бы готовые сорваться в пропасть. В 1938 году Монсанту был признан "самой португальской деревней в Португалии", где то ли камни рождаются из домов, то ли дома из камней.

[показать]

Монсанту– место, узнаваемое далеко за пределами Португалии по картинкам с необычными строениями, крепостью, построенной тамплиерами 

Монсанту - городок, в котором проживает 931 человек. Селение сформировалось вокруг братства милосердия, основанного в 1353 году. 

                               

Люди сумели приспособиться под окружающий природный ландшафт и создавали дома, используя булыжники в качестве стен, потолка и т.п. Поэтому некоторые дома выглядят как будто зажатыми массивными гранитными валунами.

[показать]

После присвоения селению  на национальном конкурсе звания «самого португальского в Португалии» Монсанту стал живым музеем. 

[показать]

Поселение очень древнее, следы присутствия здесь человека зарегистрированы  с  эпохи палеолита. Да, уж, действительно, камня здесь предостаточно и не какого-нибудь, а гранита!

                             

Основан городок  в 12 веке. Жители приняли достаточно разумное решение большие валуны не трогать, а застраивать пространство между ними, под ними, над ними, словом – везде, используя камни как стены, крыши, фундамент и основной строительный материал. В результате застройки получилось уникальное хитросплетение природных скальных образований и творений человеческих рук, как говорят местные, «в Монсанту никогда не знаешь, где заканчивается камень и начинается дом».

[показать]
Изобретай себе каменные орудия труда, далеко ходить не надо.

[показать]

В округе были найдены предметы быта первобытного человека, пригласили археологов, те покопали там и сям и поведали монсантовцам, что люди в этих краях обитали еще со времен палеолита. Также нашли присутствие – иберийцев, римлян, вестготов и арабов. 

[показать]  [показать]    [показать]   [показать]                  

У мавров поселение было отвоевано первым королем Португалии Afonso Henriques. В 1165 году король подарил деревню Монсанту Ордену Тамплиеров. Тамплиерами была  построена крепость на вершине холма, а в 1293 году крепость  ими же была перестроена и возведена оборонительная стена вокруг нее

Замок за восемьсот последующих лет активно использовался, и охотников завоевать его было немало, но Монсанту показывал себя крепким орешком.

Крепость выдержала смену эпох и правительств, изменения климата и смену поколений, землетрясения и осады, 

Так продолжалось до тех пор, пока случайно не взорвался пороховой склад. Замок слегка разрушился, но в дальнейшем его восстановлением никто не занимался, в таком виде он и сохранился до нашего времени.

Кстати, по поводу войны в Монсанту бытует интереснейшая легенда, связанная с самым значительным местным праздником.

Шел какой-то там год (историки до сих пор путаются), после 7 лет осады в замке не осталось вообще никакой пищи, кроме одной коровы и мешка зерна. Осажденные грустно смотрели на буренку, понимая, что эта последняя скотинушка ненадолго оттянет их смертный час. И тут какой-то там безымянной женщине пришла в голову интереснейшая мысль – а что, если показать врагу, что у них еды завались?

Горожане, посовещавшись, решили так и поступить, поскольку пустить корову на мясо, а зерно на лепешки ровным счетом ничего не решало – все равно каюк. Так что корову до отвала накормили зерном и с веселым улюлюканьем сбросили на головы неприятеля.

Офонаревший враг осмотрел прилетевшее парнокопытное, в особенности его набитое брюхо, и решил, что продолжать блокаду бессмысленно, поскольку если после семи лет изоляции в Монсанту даже коровы едят как на убой, то эта осада вообще никогда не закончится. Войска отступили, Монсанту был спасен.

Считается, что это произошло 3 мая. В этот день празднуется «День Святого Креста». Торжественная процессия, одетая в праздничные национальные костюмы, шагает к замку, неся украшенный цветами белый горшок, символизирующий корову. После всяких ритуалов, как и сколько-там лет назад, корова, то есть горшок в современном варианте, летит со стены замка на землю.


Дорога к замку, который располагается чуть выше деревни.Руины замка.

[показать]

Оказывается, звучный слоган насчет «самой португальской…» жители Монсанту (Monsanto) не прицепили себе сами. В 1938 году проводился всепортугальский национальный конкурс этого «самого-самого», или, по-научному – «аутентичного» населенного пункта, и лавровый венок победителя, точнее, серебряный петух, попал в руки монсантовцам. Петух и сегодня красуется на часовой башне посреди городка(кстати, это копия).

По поводу  титула «Самая португальская деревня Португалии» мнения самих португалов расходятся: одни утверждают, что Монсанту, наоборот, город, совсем не похожий на большинство португальских селенийи получила это звание от нового правительства, в качестве фашистской пропаганды, мол, живите просто и будьте попроще, используйте то, что дала вам природа и будет вам счастье.

Другие же говорят, что Монсанту, единственный населенный пункт в округе, который, не смотря на неоднократные попытки французов завоевать его, отбил многочисленные атаки, выдержал длительные осады и остался португальским.  Поэтому Монсанту – «самое португальское поселение  Португалии».

Как бы то ни было, но увиденное в Монсанту, поражает воображение: огромные гранитные валуны и прилепленные к ним дома, а на каменных домах яркие пятна цветов, необыкновенные пейзажи, открывающиеся взору с высоты холма, да и сами жители этого поселка, ведущие спокойную размеренную жизнь.

[показать]

                                

[показать]                                
Когда бродишь по узеньким мощенным улочкам, тебя не покидает ощущение, что ты попал в сказочный город великанов и сейчас из-за скалы появится огромная голова какого-нибудь сказочного чудища.


[показать]

[показать]

Находясь среди всего этого непонятносказочного, задаешься вопросом:
- А зачем вообще человек поселился здесь? Что привело его сюда, в место, где нет водоема, где даже земли нет(!) и помидоры приходится в горшках выращивать!
[показать]                                                                    

[показать]

Зато неприхотливый и выносливый инжир, в поисках солнечного света, нащупал в граните щель, зазеленел резными листьями и растет себе припеваючи. [показать]

Понимая, что крепость, например, воздвигнутая на вершине горы, строилась без машин, тракторов и подъемников, поражаешься способностям человека и его изобретательности: как можно было поднять, да просто сдвинуть с места многотонную махину, ведь под некоторые гранитные «шары» подложены камни, чтобы зафиксировать его в нужном положении.


А использование гранитных валунов в качестве стен и потолков – вот уж, голь на выдумки хитра – лучше и точнее не скажешь.

                            [показать]

                            

                             [показать]

                             [показать]

                             [показать]

                             [показать]

                            [показать]

                             [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]                            

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]  [показать]                          

                             

                            

                            

[показать]

Монсанту ежедневно посещают сотни туристов; наибольший наплыв - в июле и августе. Здесь расположены сувенирные лавки, кафе, рестораны и гостевые дома, где можно остановиться на пару ночей. Стоимость двухместных номеров, оформленных в традиционном стиле, с мебелью XVIII-XIX вв., начинается от 55 евро, включая завтрак и беспроводной доступ в интернет. Расположенный под огромным валуном ресторан Petiscos & Granitos - пожалуй, самый колоритный в Монсанту. Здесь подают блюда местной кухни, преимущественно с использованием продуктов, выращенных в окрестностях, что отвечает концепции ресторана как продолжения природных ландшафтов.

[показать]

Туристический офис в Монсанту открыт с 10:00 до 18:00; время обеда - с 13:00 до 14:00. Информационный центр располагается на улице Rua Marquês da Graciosa.

Монсанту расположен в 277 километрах к северо-востоку от Лиссабона и в 306 километрах к югу от Порту. Добраться до средневекового городка можно по автомагистралям A23 и A1 (E80) при путешествии из Лиссабона и по автомагистрали А25 при движении из Порту. Бесплатная парковка располагается при въезде в Монсанто.

Из Лиссабона, Порту и других крупных городов Португалии добраться до Монсанту можно на общественном транспорте. Правда, с пересадкой в городе Каштелу-Бранку (Castelo Branco). Железнодорожное сообщение соединяет Лиссабон и Порту с Каштелу-Бранку; поезда отправляются с 8:00 до 19:30 каждый час. Время в пути - порядка трех часов из Лиссабона (поезда отправляются с вокзала Gare do Oriente) и пяти часов из Порту.

Добраться до Монсанту на автобусе из Лиссабона, Порту и других крупных городов Португалии также можно с пересадкой в Каштелу-Бранку. Из Лиссабона в Каштелу-Бранку экспресс отправляется в 9:50 по рабочим дням и субботам, за исключением праздников, а также в 14:00 по рабочим дням от терминала Rodoviario de Seite Rios, расположенного рядом с городским зоопарком. Время в пути из Лиссабона - порядка двух часов, из Порту - четыре с половиной часа.

Из Каштелу-Бранку в Монсанту автобусы отправляются ежедневно в 12:25 (кроме воскресенья и праздничных дат) и в 17:15 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дат), а также по воскресеньям в 11:40 (и по понедельникам, если это выходной). Обратные рейсы отправляются ежедневно в 7:15 (за исключением воскресенья и праздничных дат), а также по воскресеньям в 14:20 (и по понедельникам, если это выходной). Время в пути - около полутора часов. Расстояние между городами - 55 километров.

[показать]
                                                       
Лучше, конечно, ехать на автомобиле: своем или арендованном, или договориться о  трансфере или индивидуальной экскурсии с частным гидом.

[показать]

Даже на автомобиле дорога длительна и утомительна, поездка выходит недешевой, потому что помимо бензина, придется оплачивать еще и автомагистрали, так как  по бесплатным дорогам расстояние увеличивается вдвое и втрое падает скорость движения.
Но то, что вы увидите в живую, а не на фотографии - вырванном куске общего потрясающего впечатления, компенсирует все затраты: и физические, и временные, и финансовые.
[показать]

[показать]

использованы некоторые фото: nessa-flame.livejournal.com

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каменный плен городка Монсанту | Elbette - Дневник Elbette | Лента друзей Elbette / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»