• Авторизация


Это диссидентское слово - "общаться" 19-06-2015 23:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот маленький рассказик посвящается Елене Дмитриевне. Она пришла в нашу школу, когда я училась в девятом классе, и была старше нас лет на восемь. Преподавала Елена Дмитриевна литературу и делала это вплоть до половины десятого класса. Потом ее уволили, не дожидаясь конца года. За что? Что такого могла натворить выпускница пединститута? О, она натворила: провела в нашем классе вечер памяти Высоцкого, причем на основе легально изданных пластинок и скудных упоминаний в журналах – «Советском экране» и в «Искусстве кино». (Год на дворе стоял 1982-й. Это для тех, кто не понял, в чем был состав преступления.) Потом был литературный вечер о поэтах Серебряного века, а затем – вечер, посвященный Шекспиру. И Шекспира, и поэтов Серебряного века мы проходили «факультативно» –  в школьной программе для них места не нашлось. Боялась их школьная программа. Вот за эти смертные грехи ее и уволили. Нечего развращать советскую молодежь!

А она развращала, и еще как! Одним из способов нас развратить было слово «общаться». То и дело в ее рассказах нам, избранным, которые были в нее влюблены и оставались после уроков или забегали к ней в класс на переменках, мелькало это дивное, волшебное и совершенно непривычное нам слово – «общаться». Диссидентское какое-то слово. «Мы вчера встречались с друзьями и так замечательно пообщались», – говорила она. Или: «Ну как общаться с этим человеком, если он…» – далее следовало объяснение, почему с ним нельзя общаться. Или: «Давайте пообщаемся не сейчас, а потом, после уроков». Я уверена, что сейчас молодые читатели меня не поймут. Что такого запредельного в этом слове? Тем более диссидентского?

На самом деле, этого слова в советском обиходе практически не было. То есть нет, оно было, конечно, но звучало в другом контексте и с другим смыслом. «Общаться» – оно от слова «общение», которое в советском обиходе тоже, конечно, было. Но в советском обиходе общались, в основном, не люди, а животные. «Они общаются, находят друг друга на основе запаха» – говорили нам про хищников, к примеру. Советская действительность не подразумевала, что из людей тоже кто-то с кем-то может общаться. (А вот «не общаться» – это было. «Я с ним не общаюсь!» – звучало там и тут.) Общение же со знаком плюс подразумевает свободу мыслей, а в советское время свобода мыслей каралась покруче свободы поведения. В советское время люди не общались, а внимали. Решениям партии, объявлениям, различным воззваниям и лозунгам, постановлениям всевозможных органов, судебным исполнениям, лекторам и учителям. А Елена говорила – «пообщаемся после уроков». То есть подразумевалось, что мы не внимать ей будем, как принято, а на равных разговаривать. «Общаться» – оно же и от слова «общее». То есть у нас с учителем может быть что-то общее, представляете?! С другими учителями общими у нас были только нервотрепки – они нам их устраивали, а мы им.

И вот мы, вымуштрованные пионерлагерями и сборами макулатуры, классными и комсомольскими собраниями вдруг слышали непривычное слово, носившее запретный оттенок чего-то не нашего, не вымороченного, нестандартного. Это слово способно было свести с ума! Да оно и сводило. Меня, по крайней мере, точно. Есть, есть, значит, такой мир, в котором люди «общаются»!  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (51): вперёд»
Elbette, интересно, как потом сложилась её судьба? А вообще, актуальная история. Замени "общение" и "Высоцкий" на что-нибудь не православно - патриотичное , вот и повод для увольнения сегодня...
aleksyri 20-06-2015-00:43 удалить
Всё раздумываю, над Вашим рассказом (ещё с первого упоминания об этом случае).Думаю. что всё же дело не вечерах, после "Место встречи изменить нельзя" отношение к Высоцкому было вполне лояльное у власти, а вот момент тогда действительно был особый, уже вовсю веяло "андроповщиной", хотя Ильич был номинально жив.Скорее всего, именно "общение" со старшеклассниками вызывало у коллег неприязнь и опасения, а во второй половине 10-го класса в программе по литературе были такие "шедевры" как "Малая земля", не исключено, что где-то высказался человек, дошло "наверх".
Elbette 20-06-2015-00:56 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Оранжевы Йослик, сейчас ее судьба ее мне не известна. После увольнения из школы ее взяли в райком комсомола - вот такие были странные повороты судьбы! - и она заведовала отделом, который занимался студенческим обменом с соцстранами. Если б моя мама не была такой строгой, я бы еще в те годы объездила бы все соцстраны, включая Кубу - я дружила с Еленой до 1992 года. А потом она пропала. Говорят, ушла в какую-то секту эзотериков-эзоистериков. Я, кстати, совершенно не думала, что история актуальная. Но ты права!
Elbette 20-06-2015-01:08 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # После вечера Высоцкого пошла первая волна: ее вызывали на педсовет (она со мной делилась, мы дружили), песочили по-черному. Сказали, еще один подобный случай - и можете прощаться со школой. "Место встречи" для наши учителей было совершенно антисоветским фильмом, нам запрещали его смотреть, хотя что мы там понимали-то, в свои 13-14 лет? У нас была совершенно замороженная школа (сейчас бы сказали - отмороженная), меня, например, гнобили с 4-го класса по 10-й за то, что носила часы (мама подарила), носила белые банты каждый день вместо черных или коричневых (терпеть их не могла!), и платочек в кармане фартука пах "Красной Москвой" - мама душила. Мы из дворян были, для мамы такие вещи в порядке вещей, а для советской школы - нонсенс и кошмар. Так что Высоцкий в такой школе - это жупел похуже Солженицына или Галича. Наверх, конечно, кто-то точно стукнул. Но вот на какой верх, если ее потом взяли в райком комсомола? - я выше Йослику писала об этом. То, что коллеги на пупе вертелись, видя всеобщую к ней любовь, это точно! Бывало, зайдут на перемене в ее класс, а там постоянно тусуется человек 10-15 ее поклонников. Начинались крики: что вы тут делаете, это не ваш урок следующий, идите по своим классам! Она нас тоже ласково начинала выпроваживать, но мы торчали рядом до звонка, а потом сломя голову по своим классам. А вот "Малую землю" я, хоть убейте, в 10-м классе не помню!!! Может, Елена нам ее так преподала, что мы ее "прошли" мимо?)))
aleksyri 20-06-2015-01:39 удалить
Ответ на комментарий Elbette # Ну как же, вся "трилогия" изучалась, ещё и "Возрождение" с "Целиной".Вы в 82-м закончили школу?Или в 83-м?Сразу после смерти, бровеносец перестал быть гениальным писателем.Весной 83-го, под Березниками зашли мы с приятелем в местную библиотеку лесоучастка (великолепную, но читателей похоже там не было) и я удивился вслух отсутствию "сочинений". на что библиотекарша ответила - "Ой, сколько тут его было, грузовик целый вывезли".
Incir 20-06-2015-01:39 удалить
Elbette, в то время, наверно, у всех были подобные учителя. В 80-е мы (я) уже плевала на все эти условности и делала, что мне нравилось. А в школе, а закончила в 68 году. Представила? Или тебя еще не было. Мне в старших классах запомнилась учительница по-немецкому. Молодая, после окончания, язык нам давала очень интересно, я увлеклась тогда немецким. Много рассказывала о немецких поэтах и вообще, но поработала всего один год, но, именно, ее я запомнила. А вот по литературе ничего хорошего не запомнила, помню, что постоянно спорила. У меня родители считались сельской интеллигенцией и выписывали в то время много журналов, я их глотала, а потом выдавала в школе
Elbette 20-06-2015-01:58 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # Он помер в ноябре 82-го, я училась в 10-м. Окончила, соответственно, в 83-м. Так что, может, просто не успели "пройти" великую трилогию?
Elbette 20-06-2015-02:01 удалить
Ответ на комментарий Incir # люба63, Люб, ты чо, деушка, как это меня не было? Я 66-го года! А журналы - это мне знакомо! Мы с мамой выписывали 32 журнала и 7 или 8 газет, сейчас не помню. 32 - помню точно, на один больше, чем дней в длинном месяце. Мы их глотали как сумасшедшие. По журналу в день получается))))
Incir 20-06-2015-02:08 удалить
Elbette, а, извини, не стала считать года)) Журналов было море и читали, а сейчас...
Elbette 20-06-2015-02:29 удалить
Ответ на комментарий Incir # люба63, а сейчас родители детей на улицу выгоняют, пытаясь от компа оторвать. А раньше с улицы загнать домой не могли. И книжки с фонариком из-под одеяла ночью вытаскивали.
Incir 20-06-2015-02:36 удалить
Ответ на комментарий Elbette # Elbette, блин, не даешь мне уйти)) Потому-что фонарики под одеялом вспомнила. Я долго это проделывала, но меня потом застукали-досталось капитально, тогда я о своем зрении не думала
Прочитала и поняла, что я счастливая девочка, которая родилась в 83, а в школу пошла в 89. И я могла читать, что хочу, смотреть, что хочу и одевать, что хочу. Хотя были у нас учителя, так сказать старой системы, которые пытались портить нам жизнь, но власти то у них не было. Так, что да, я все равно носила сережки, они шипели, но кроме как трепать мне нервы, больше они ничего сделать не могли.
Странно, а у нас помню были классные часы, посвященные инопланетянам, любовной лирике Шекспира и чего то там еще... Высоцкого не помню, чтобы обсуждали, но у нас музыкой тогда не очень интересовались, только пара человек, да и то Rainbow, Deep Purple и все такое)))
aleksyri 20-06-2015-10:44 удалить
Ответ на комментарий Elbette # Как таковой темы в программе не было, но обязательно упоминалось а темах "проза о войне" и т.д.К прочтению было обязательно, во всяком случае сразу после публикации - 78-й. - 79-й.
Elbette 20-06-2015-12:32 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # Не спорю. Но только не в 10-м классе! Я бы запомнила. Скорее всего, это было в 8-м, когда у нас была совершенно кондовая и жутко неграмотная КФ (не хочу полностью имя приводить). Мою маму вызвали на педсовет, когда я исправила ее грамматические ошибки. Она слово "джентльмен" писала "джельтенменн" (я этот шедёвр переписала на обложку дневника в 7-м классе. Обложка сохранилась).
Elbette 20-06-2015-12:33 удалить
Ответ на комментарий В_гостях_у_Оливочки # Тебе повезло, Олечка! Я и сережек не носила, но меня гнобили так, что страшно вспомнить! Я выше aleksyri написала подробности. Прочти там, чтобы мне не повторяться.
Elbette 20-06-2015-12:34 удалить
Ответ на комментарий Мне_снится # Мы, наверное, в разное время учились? А если в одно, то я вам по хорошему завидую!
Ответ на комментарий Elbette # я на пять лет позже в школу пошла. но 82 год застала))) школьной формы уже практически не было, хотя зимой ходили в коричневых платьях (без фартуков их только по праздникам надевали), но сверху свитера надевали любых расцветок, а весной и осенью главное, чтобы снизу что-то темное было, а сверху светлое. и, кстати, молодых учителей у нас практически не было. Только по физкультуре, и иногда студенты уроки вели
Incir 20-06-2015-21:07 удалить
Elbette, почитала отзывы в Экскалибуре. Там тебя совсем не поняли
Elbette 20-06-2015-21:14 удалить
Ответ на комментарий Incir # люба63, ну, солнышко, к счастью, не все! Донгар меня повеселил конечно! Со своими мероприятиями! Ненавижу это слово - от слов "принять" и "меры"! Всеми фибрами души ненавижу! А он, видимо, из тех, кто этим самые мероприятия организовывал. Надо же - считать, что общение возможно только в организации! ты слышала раньше такой бред? Я - только в светскую эпоху!
Incir 20-06-2015-22:58 удалить
Ответ на комментарий Elbette # Elbette, вы по разному понимаете слово "общение" и в этом весь секрет
Elbette 20-06-2015-23:03 удалить
Ответ на комментарий Incir # люба63, Ну, этот "секрет" для меня уже не секрет)))) Но как я его понимаю, я вроде вполне понятно объяснила, неужели тут могут быть какие-то разные прочтения? Но народ реально читает либо по диагонали, либо умничает, как этот Донгар мероприятный))))
Incir 20-06-2015-23:11 удалить
Ответ на комментарий Elbette # Elbette, где, если не здесь и можно поумничать. Ты меня не видишь, я тебя не вижу(так , условно о нас с тобой)
Elbette 20-06-2015-23:29 удалить
Ответ на комментарий Incir # люба63, так можно и на более умного нарваться))) С сентенциями и интенциями. Сентенции - еще худо-бедно, но признать можно, с натяжкой и скрипом, но интенции... Интенции меня вообще убили!
Incir 20-06-2015-23:32 удалить
Elbette, ой, не надо, для меня очень заумно
Nataly2012 20-06-2015-23:37 удалить
Прочитала пост, комментарии... Удивилась) Никогда не воспринимала "общение" как что-то диссидентское. Для меня это естественно, как дыхание.
Elbette 20-06-2015-23:42 удалить
Ответ на комментарий Incir # люба63, а для него - в самый раз! Нахватался латинских терминов - и сует куда ни попадя. Если ты сейчас свое медицинское прошлое вспомнишь и я мамины медицинские книжки, которые я читала как художественную литературу, то мы тогда такого наворотим! Помню, меня и моего зайца один врач пригласил в проект - нужно было делать пиар его клинике. Он, представь, сколиоз, лордоз и кифоз лечил отварами! Причем одними и теми же!)))) Понятное дело, что туфта, но необразованные велись и платили деньги. Мы пришли, сидим, слушаем. Час сидим, два сидим, три... Я не выдерживаю и говорю вполголоса: у меня мускулюс глютеус сидеть устал. И вот этот врач (!) смотрит на зайца и спрашивает: она на каком языке сейчас говорила? Я зайцу: пошли отсюда, он такой же врач, как я шахтер.
Elbette 20-06-2015-23:46 удалить
Ответ на комментарий Nataly2012 # Ну, Наташа!!! Ну от тебя не ожидала! "Диссидентское" - это же метафора, гипербола, как хочешь назови! Для меня сейчас тоже естественно, как дыхание, но мне ж тогда 15 лет было! И не об "общении" речь шла, а об "общаться" как о слове, обозначающем диалог на равных. Не употребляли его в среде пятнадцатилетних! Понимаешь? И в разговоре с нами его никто не употреблял! Елена была первой.
Nataly2012 20-06-2015-23:55 удалить
Ответ на комментарий Elbette # Вообще-то я и с первого раза всё поняла. Может быть, мне просто больше повезло. Со мной общались на равных родители, друзья, учителя в школе и преподы в институте. Уши проколоть не разрешила мама, но зато в десятом я ходила с афигенным тёмно-коричневым маникюром, и никто мне ни слова не сказал. Был очень красивый костюмированный вечер, посвященный Блоку, участвовали в нем два выпускных класса, читали стихи не по учебнику. Так что про "сейчас" я и не говорила, для меня это естественно всю жизнь.
Elbette 21-06-2015-00:10 удалить
Ответ на комментарий Nataly2012 # Прочитала и... позавидовала. У меня такого не было. Какой маникюр?! Меня за белые банты убивали на каждом классном часе и на каждой математике - у нас математичка классной была. Вместо математики она нас воспитывала, поэтому алгебру я знаю как китайский, т.е. никак. Геометрия мне нравилась, так что я ее сама учила. Если б еще и маникюр, то у меня по поведению вместо уд был бы неуд. С мамой тоже на равных общаться никогда не выходило: она сторонник четкого разделения ролей и поклонник постулата "ребенок неправ априори". А вот в универе - там было гораздо легче, лучше и вообще. А еще у меня были друзья, с которыми я именно общалась, и барды.


Комментарии (51): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это диссидентское слово - "общаться" | Elbette - Дневник Elbette | Лента друзей Elbette / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»