Варенье из имбиря и лимона![]() Мало кто знает, что есть невероятно вкусный джем из имбиря и лимона — скорая помощь в момент гриппа и профилактика простудных заболеваний. Впрочем, если вы хорошо себя чувствуете, то имбирное варенье можно просто намазать на кусок хлеба или испечь с ним булочки. Ингредиенты: лимон 1 кг корень имбиря 0,5 кг сахар 1,5 кг Способ приготовления: Имбирь советую взять помоложе, тот, что помельче. Большой корень может быть волокнистым и жестким: такой для варенья не годится. Имбирь и лимон нужно хорошенько промыть. У лимонов отрезать попки, а у имбиря аккуратно очистить шкурку — это можно сделать с помощью овощечистки или просто поскрести имбирь чайной ложкой. Лимоны нарезаем тоненькими полумесяцами, а имбирь пластинками (чем тоньше у вас это получится, тем лучше). Отправляем все в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем смесь и ставим на очень небольшой огонь. Сахар сразу начнет таять, имбирь и лимоны дадут сок. Как только варенье начнет тихо булькать, даем ему покипеть минут 5, постоянно помешиваем. Потом снимаем с огня, даем остыть в кастрюльке. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике. Лимонно-мятное варенье ![]() Мало кто знает и про варенье из мяты, а оно не только вкусное, но и очень полезное: если съесть ложечку на ночь, то избавитесь от бессонницы. Ингредиенты: мята 150 г вода 300 мл лимон 1 шт. сахар 300 г Способ приготовления: Мяту тщательно моем, обсушиваем листья, тонкие стебли измельчаем. Лимон нарезаем кружочками. Вместо лимона можно взять лайм, но тогда варенье будет кислее и иметь ярко выраженную горчинку. Кастрюлю заполняем мятой и лимоном, перемешиваем, добавляем воду. Смесь кипятим в течение 15 минут и закрываем крышкой. После того как она остынет, ставим в холодильник на 12 часов. Вынимаем из холодильника и процеживаем мятно-лимонный отвар. Переливаем в кастрюлю, добавляем в нее сахар, размешиваем, кипятим 10 минут на маленьком огне. Потом варенье разливаем по банкам и закрываем крышками. Храним его в холодильнике. Дарья Донцова |