• Авторизация


Город 11-02-2009 07:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чем больше я живу в своей деревне, тем больше убеждаюсь, что я по натуре неисправимый урбанист.  Меня все больше напрягает эта мнимая уединенность, когда сидишь в беседке (прекрасная беседочка для медитаций, как называет ее Маня) на участке перед домом, а рядом соседи туда-суда, туда-суда...как на городском пляже, вроде и расслабляешься, отдыхаешь, но на виду у всех.  Цветочки-ягодки, кустики, яблочки и прочие садовые удобства были бы стопудово хороши, если бы это все находилось за глухим, высоким забором с полканом на цепи у входа и густыми елками по периметру, чтобы ни одна сука даже заглянуть не смела. Ненавижу соседей. Вроде ненавязчивые такие, но, бля, они всегда есть. В городе живут люди, в многоэтажной панельке, 4 квартиры на одном этаже, а даже имен своих соседей не знают, бывает даже не в курсе, кто вообще за стенкой проживает. А у меня? Обожаю свою квартирку и казалось бы что может быть лучше чем квартира в не очень многоквартирном доме за городом, особенно если есть машина? Ничего. Если эта квартирка в каком-нибудь немецком или голландском загороде. А не в нашем засранном, с  ископаемыми остатками асфальта на трех улицах, покосившимися заборами, парчком, полном наркоманов и алкашей, грязюкой по колено и стихийно застроенными бывшими садами и пустырями. С ребенком погулять негде. А ведь когда-то это был очень зажиточный и красивый поселок, с яблоневыми садами, цветущим парком, отличным стадионом и детской площадкой перед школой, асфальтированными улицами и добротными зелеными заборчиками.  
Я пока отсиживала свой декрет меня больше всего угнетала не физическая и моральная нагрузка, бессоные ночи и Димины выкидоны, а вот эта монотонность, эта запертость в стенах и границах этого замурзанного поселка. Мне больше всего хотелось просто выехать в город, просто пройтись по улицам, заглянуть в лица людей, постоять под уличными фонарями, посидеть в кафешке, чтоб вокруг суетились, разговаривали, смеялись, а по дорогам шуршали машины, мигали светофоры, а деревья росли в строго отведенных для этого местах, тротуары были мокрые от дождя или чисто подметенные, а в окнах домов горел свет. Я искала любой даже самый нелепый предлог,чтобы сесть за руль и рвануть в город ( у меня капли в нос закончились, я в аптеку, иначе задохнусь; я в магазин, у меня холодильник пустой; я к врачу, мне надо и тд). Я люблю ездить на работу еще и потому что офис находится в таком очень урбанистическом месте Алматы - развязки, мосты, офисные здания, магазины, любимая аль-Фараби... Я вообще очень комфортно чувствую себя в городе. Мне было в кайф просто часами бродить по улицам Варшавы, плутать по шизофренически запутанным переулкам Петербурга и колесить на троллейбусах по Женеве, шагать от одного архитектурного шЫдевра в Вене к другому, сверять маршруты Будапешта с картой, натыкаться на какую-нибудь достопримечательность да и вообще просто вдыхать,впитывать в себя по немножко от этих городов...Я уверена, что мне бы понравилось там жить (ну Будапешт наверное только меня бы транспортом своим напрягал).
Алмату я просто обожаю. Мне кажется, что это такой очень...оптимальный город. Не гигантский, но и не маленький, темп жизни именно в том диапазоне, в котором ты можешь замедлиться и жить неспешно, а можешь ускориться. Мне кажется, что здесь есть возможности  практически для всего. Здесь все без крайностей, но в наличии. А еще я искренне считаю, что Алмата город красивый. Конечно, далеко нам до Европы, буйно цветущей, с вылизанными тротуарами, пряничной и писец старинной архитектурой...но дык мы и не в Европе и если вы хотите груды камней и каких-то там исторических домов, то вам точно не сюда. Зато весной это поистине "не город, а сама мечта". Зеленая дымка деревьев в марте-апреле. Это сумасшедшее цвтение всего и вся. И снег на цветущих тюльпанах в мае. В меру дождливое и жаркое лето. Невыразимо прекрасная осень, до последнего теплая и такая нестерпимо яркая. А какая была в этом году зима...В декабре сонная дорога на работу становилась настоящей рождественской сказкой, когда туман и мороз превращал каждое, даже самое невзрачное деревце в белоснежно-кружевное чудо. Мне казалось, что прекрасней вообще ничего на свете нет и какое счастье, видеть это все ежедневно и как прекрасен замерзающий, стылый город в этой кружевной шубке.  
Я вспоминаю свое студенчество и как много я ходила пешком, как хорош я знала, где и куда и мимо чего пройти, как много я замечала вокруг. Сейчас я хорошо знаю, куда и как проехать, где какие светофоры, секции, повороты налево-направо, развязки, кольца, парковки и односторонние улицы, зажопства в виде беспредельно запаркованных толстожопых машин и вечные пробки в любое время дня и ночи. Я уже давно городской водитель, а не пешеход. Но все равно каждое утро я оставляю машину далеко на парковке и целый километр, два квартала, я иду вдоль аль-Фараби к офису и получаю истинное удовольствие от этой прогулки...в любое время года, в любую погоду и время суток - снегурочкой в метель и снег, русалочкой в дождь, растрепанная в ветер, цокаю каблучками под фонарями, слушаю, как безудержно чирикают синицы, любуюсь тем,  как светлеет небо...А еще вы замечали, что когда стоишь на мосту, в пробке или просто, не в машине, то улица, которая проходит под мостом она двухцветная - с одной стороны она горит красными огнями, а с другой  белыми. Две плавных реки - белая и красная. А когда идет снег, а особенно дождь, и смотришь в небо, то приходит ощущение космоса.  Бывает небо накрывает тебя облаками или пронзительной синевой и это есть ощущение неба, а черное или темно-темно-темно синее небо и из него, будто из ничего, такого вселенского "ничего" падают на тебя капли, много, много, безостановочно и кажется, что космос начинает проникать и обволакивать.

Хочу жить в городе. И буду.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город | Хвоя - Ельник | Лента друзей Хвоя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»