О работе
30-05-2011 01:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я вообще хотела весь март написать о том,как мы съездили в Альпы, но в мае это уже, похоже, не очень актуально.Очередной душераздирающий пост, на этот раз о лыжном фиаско, так и не родился, ну и фиг с ним, столько раз уже это все пережевывали по-чешски, уже ей-богу не смешно и даже не грустно. В следующий раз.
О работе сопсна. Банальная истина – все познается в сравнении. И хорошее и плохое. Пять лет в моей жизни безраздельно царил Проктер. Пришла я туда дипломированной студенткой с опытом «работы» во всяких организация разного пошиба – от дебатного клуба до Американского посольства и нефтегазового проекта, где я целыми днями чатилась, читала разные порнографические книжки от Иржи Грошека и пользовалась бешенным успехом у лиц противоположного пола, потому что была одной из трех молодых девушек (ключевое слово- девушек). Потом в моей жизни случился скоротечный роман и главная заслуга его главного героя заключалась в том,что он убедил меня наняться в Проктер энд Гэмбл, поле каждого интервью воодушевленно напевая мне «You are simply the best!..better then all the rest!...» (с) Проктер, как все большое и неизвестное, казался организацией недоступной и страшно престижной. Наняли меня в течение трех дней. Это вселяло оптимизм, который бурлил во мне с разной степенью интенсивности почти пять лет. ПиГ уже не казался престижным, но оставался большим, а главное в довольно сжатые сроки меня там научили работать, а также тому, что такое лидершип, коллаборейшн, КиПиАй, деделайн и саксес драйверс. Алматинский офис был и остается весьма специфичной проктерской единицей - сугубо бабский коллектив со всеми вытекающими (а вы, кто там не работает, и не представляете, что там только не вытекает), въебывание по средам и не только, ротации в коллективе, как средство развлечения менеджмента и затыкания кадровых дырок и все это под лозунгом развития людей и (!внимание магическая формулировка) business need, совершенно извращенческая параноидальная одержимость процессами (надо бы поинтересоваться не задеплоили ли уже какой-нить SOP, DMS, CBA и подобную хуйню на такой процесс, как хождение в туалет и распивание халявного кофея) и главная проблема – недобор отпусков в конце года и ставший притчей во языцех life and work balance. В такой вот «расслабляющей» атмосфере я пропахала 4 года с отрывом на декрет длиною в год. У меня было две шефини – первая и последняя (одна и та же сука) едва не довела меня до увольнения истинно по собственному желанию, потому что до меня, во время меня и после меня ее стараниями выжили, а то и просто уволили оочень много людей, хороших и не очень, но главное их ушли и было совершенно очевидно благодаря кому. Мне грех обижаться и жаловаться, меня-то как раз любили те, кто рулил всеми кадровыми перестановками и климатом, я довольно быстро росла, получала высшие рейтинги, была, как принято говорить «на хорошем счету у начальства», получала довольно неплохую для нашего департамента зарплату. Но все, что происходило вокруг меня, а главное те условия, что создала Шманько (имена изменены :) стали так невыносимы, что я всерьез начала задумываться о кардинальных изменениях. Тут наложились две вещи – между Шманько год моей шефиней была Асель - без шуток и иронии – лучший в моей жизни менеджер. Она не только замечательный во всех смыслах человек с отменным чувством юмора, интуицией и правильным отношением к жизни, карьере и людям, она еще и супер пипл менеджер, который всегда стоял горой за своих людей, хотя, конечно, увольнение Насти до сих пор остается для меня довольно мутным ... какую роль сыграла в этом Асель, но да это дело прошлое. Главное, что она помогла мне в моем сиянии на СиСиАрском логистическом небосводе, что в последствии стало главным аргументом в деле моего трансфера в Пражский офис. Справедливости ради надо отметить, что Шманько,когда я ей объявила, что хочу переводиться, не только не стала вставлять мне палки в колеса, но и в некотором смысле поспособствовала, поговорив об этом с начальником департамента. Она вообще была довольно противоречивой личностью, но я все же не буду пускаться в анализирование ее сложного характера и проявлений здесь.
В результате всех этих хитросплетений моей профессиональной биографии я с февраля 2010 стала элементом чешского проктера, с казахской зарплатой и особенным организационным положением в их, CES структуре. Проект, которым руководила толпа народу везли на своих хрупких плечах три деушки – я, камрад Лебедева, Петра, выдернутая из совершенно иного департамента, а также вечно ноющий Хонза, который приятно, тем не менее, гендерно разнообразил наш коллектив. Первые месяцы это был ад. Как уже упоминалось в предыдущих постах о том, как это все происходило, можно написать трагикомический фарс. ФастТарк все же выбрался из пучины хаоса, под моим несоменно чутким руководством ;) нам удалось сделать из него что-то более менее приемлимое, людей увольняли, нанимали, некоторые беременели, крутили романы, жаловались и грозили уходом, а я, собравшись духом, мылила лыжи, о чем и сообщила где-то в июне своему начальнику, редкому мудаку, который после распивания реферамбов резко ко мне охладел,когда узнал, что я не позже октября сваливаю. Алматинские коллеги тоже были об этом оповещены и, когда я уже окончательно вернулась в ЧР (3 месяца я старательно трудилась дистанционно из Алматы), начался этап работы из дома. О, это были волшебные месяцы – во-первых дом, в котором мы живем еще строили, поэтому уровень шума был невыносимым. Во-вторых работа из дома это не работа – постоянно что-то отвлекает – то постирать, то убрать, то на аэробику сгонять, то на шопинг :) Проектер уже всячески приготовился к моему увольнению и весело меня деактивировал с 31ого октября. Однако, мистер Хавлис зачем-то уболтал меня остаться еще на два месяца, что я и пропихнула новому своему начальнику, отличному мужику, который костьми лег, чтобы меня снова наняли. На три месяца. В течение которых я старательно искала в Брне работу. И нашла. Потом было много неприятных разговоров, передача дел Криштофу, которого наняли вместо меня и вот с января 2011 я стала работником компании Honeywell. По идее я могла бы и в Проктере остаться, то что-то срывание погон, понижение в должности и тотальное социальное загнивание дома меня не вдохновили, поэтому кардинальная перемена случилась. Так начался период Медового Колодца.
Первое,что я поняла - Проктер сильно портит сознание и подход. Процесс адаптации длился месяца 3. Меня раздражало,что там вообще ничего по проктерским меркам не работает, ни одного процесса не поставлено, чем я должна заниматься никто не понимает, а я больше всех. Структура неясная, процессов нет, документации как таковой тоже... Чикса, которая была на это позиции передо мной не блистала интеллектом, делала все кое-как и вообще не заморачивалась. У нее были большие сиськи и выразительные глаза, богатый хахаль и новая работа в Остраве. А я, вся такая с энтузиазмом, с революционным огнем в глазах и пониманием, как все должно работать, вызывала легкое недоумение. Однако шефья были счастливы, что им удалось меня заманить и что я не сбежала через 2 недели (были прецеденты). Они настойчиво спрашивали, нравится ли мне уже моя работа. Я даже теперь могу сказать – нет. Но не скажу. Да, сама по себе работа очень скучная, нудная, рутинная, апогей копи-пейста и перебирания е-мейлов, совершенно не моего уровня (по сравнению с тем, что я делала последние месяцы в ПиГ) и вообще безперспективняк по большому счету. Даже Мартайн, которые до сих пор торгуется со мной по поводу срока ухода в декрет (2013 или все же 2015?) не может мне предложит что-то, что меня бы простимулировало в профессиональном или карьерном смысле. Все это меня напрягало, напрягало, но потом, синхронизовавшись как-то с темпом и вообще в целом с происходящим, я нащупала важное и определилась со своим отношением к ситуации (если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней).
А вот теперь главное - чешский офис или как работают чехи.
1. Овертайм – скорее исключение,чем правило. Чехи предпочитают прийти на работу в семь и свалить в четыре (крайняк в пять), чтобы вечером еще пожить. Анекдот «..ребята, я же в отпуске...» здесь мало кто понимает. До и после семи утра на перекрестках и в общественном транспорте кишка народу, все спешат в офисы. В Алмате я выезжала на работу в половине седьмого не от хорошей жизни, а чтобы проехать без пробок и найти место для парковки. Проектер, он и в Чехии Проктер, там были такие экземпляры, которые вечерами и ночами пахали, но в остальных организациях трудоголизм не очень поощряется и вообще воспринимается как нечто нездоровое. Весьма для меня показательным был один день, где-то в первых месяцах, когда я буквально заработалась, что-то много чего накопилось и я буквально очнулась, когда услышала «До свидания, приятных выходных». Я рассеяно подняла голову - совершенно пустой офис, свет выключен, в дверях Эдита, которая уходила последняя и собственно вернула меня к реальности вежливым покашливанием и своим досвиданием. Время на всех часах было 17-50.
За прошедших 5 месяцев я покинула офис после 6ти только один раз – меня позвали на митинг, где были всевозможные лидеры всего и вся и он затянулся до семи. Муж уже начал меня разыскивать с фонарями, а у меня было явное ощущение, что я пиздец как переработала. В семь вечера, ну.
Или в пять вечера мне в коммуникаторе может написать коллега с другого офиса удивленный вопрос: «Все еще на работе?!» и я сама удивлюсь и начну закрывать окошки САПа...ну-ну, а в Алмате я часто бывала в офисе до восьми-девяти, а то и десяти и мне это не казалось чем-то сверхъестественным. Сейчас я уезжаю из офиса бабобусем в 16-39 (49...59 самое позднее)
2. Пятница- святое для чехов. Об этом даже пишут в литературе. Если вы хотите в ними что-то решить в пятницу – забудьте, они уже от 11 утра мыслями на даче, на пикнике, предвкушают грилование, серфование, пиво, поездки , велосипеды-ролики-бухалово. Сопственно бухать они начинают уже в четверг, это у них называет – malэ patek (маленькая пятница), найти место в кабаке уже челендж. Если какой-нибудь сумасшедший пришлет тебе в три часа дня в пятницу какой-нить вопрос или реквест что-то сделать, то этот наивный человек посылается в жопу и письмо откладывается спокойненько до понедельника.
3. Конечно после Проктера первые дни в Ханивелл были наполненым бесконечным недоумением. Я немало повеселила Давидовых друзей описанием распорядка дня на новом месте. Тогда. А сейчас сама живу этим распорядком, ничего вызывающего в нем не нахожу. Итак, важные замечания – а)приход и отход с работы нужно пипнуть.То есть бейджик не только открывает тебе двери и турникеты, но еще и отмечает во сколько ты пришла и ушла, а значит сколько часов в э тот день отработала. 160-168 часов в месяц в зависимости от кол-ва рабочих дней. Ты можешь работать от семи до семи (позже не-е, система отключается), а завтра уйти в два часа дня и тебе слово никто не скажет. Главное, на конце месяца закрыть баланс в ноль. Freakishly addicitve, скажу я вам. Реально становишься ужасно зависимой и проверяешь каждый день, если у тебя там минус полчасика или плюс часик- полтора, а значит в пятницу можно реально навалить эдак в три. Мотивирует не опаздывать, но даже если и придешь в 9-30, то свет не рухнет и дисциплинарное шипящее замечание от какой-нить Шманько или Танечки не получишь. В Проктере было как – жалуешься на перекуре, что вот они такие суки ругают тебя, что ты утром спишь и в половине десятого на месте нарисовываешься, а при этом никому дела нет, что уходишь с работы в девять. В Ханивеле (далее ХВ) приходи когда хочешь, уходи когда хочешь, но часы свои положеные отработаешь палюбасу. Все очень прозрачно и справедливо. б) Офисы ХВ находятся в жопе мира – на Слатине, я даже не знаю с каким районом в Алмате это можно сравнить. Это огромная территория на окраине города, на которой нет ни-че-го, кроме складов, производственных ангаров и офисных зданий, но не таких симпатичных, урбанистично-модернистко-шизоидных как на въезде в Прагу, а очень таких прозаичных и унылых. Сгонять в обед в ближайшую харчевню, в аптеку, за сигаретками, в банк или химчистку - это не про нас. Ты туда приезжаешь на автобусе и уже до конца рабочего дня, а уж если уезжаешь, так вернешься только к началу следующего рабочего дня. Офисное помещение, в котором сидит наша команда находится на этажах завода. Нормальный такой завод, которые делает газовые вентили, электронные платы и еще миллион всякой хрени, которая я даже и не знаю для чего... для отопления, водо-газо снабжения, бойлеров, а если по-умному, то Ханивелл в Брне это АСУ- автоматические системы управления. В соседнем здании сидят тяжелые айтишники и инженеры, там производства нет и они к нашим АСУ часто не имеют вообще никакого отношения.Они там лабают сложный софт для Боингов, турбин и систем зажигания для автомобильной промышленности и вообще чего-то там такое мало мне понятное колдуют и на обед жрут салаты на порядок лучше ,чем в нашем производственном здании. С) От дверей офиса до остановки – 10 минут очень энергичной ходьбы. Пять раз нужно пипнуть карточкой, чтобы оттуда свалить наконец (двери, турникеты, время отхода). С длинной галереи, которую непременно проходишь, все производство как на ладони. Относительно нешумное. Орать, если что-то кому-то говоришь, не обязательно. Каждый день лицезреешь толпы Иванов Дулиных, некоторые очень красочные попадаются. Мужчин и женщин пополам. Некоторые женщины в туалетах моют ноги прямо в раковине. У всех красные майки с надписью – Honeywell.
На перекур – 8 минут эенергичной ходьбы. Это тебе не Проктер – на третий этаж спустилась, при этом еще целую покурочную команду собрала, и назад. Курить можно только в одном месте на всей территории. Это огороженый такой навес абсолютно на отшибе, практически на трассе в город, поэтому все курильщики люди твердые и закаленные – побегай-ка там зимой в мороз, ветер или в дождь, летом в жару по открытой местности черти куда чтобы пыхнуть 3 минутки.
Ну, а теперь собственно День в Ханиввел - приход около восьми, в восемь. Неторопливое включение компьютера, просмотр разрешенных публичных сайтов с новостями и тд (все блоги, фейсбуки – даже наше Вконтакте, ютюб и еще тысяча других увесилительных инет-ресурсов – недозволены, просто тупо не откроешь). В 8-15 – завтрак. Размеренным шагом все отправляются на первый этаж (метров 150) в кантину на завтрак. 20 минут мин неторопливого поедания завтрака в зависимоти от диетических особенностей каждого – от доброй тарелки фефероняка до йогурта Добрый Папа с рогаликом. Возвращение в офис за кружками. Размеренным шагом идем на третий этаж к коллегам из БТС, где стоит кофеварка, треплемся с БТСниками, попиваем кофеек, возвращаемся к себе на места. Кофе покупается в складчину и из твоих контрибуций отнимается постепенно кол-во выпитого. Для этого существует целая процедура – на основные, жизненные бизнесс процессы у них процедур нет, а вот на кофеёк – есть. Так, в 9, начале 10го начинаем работать. Курильщики еще могут сбегать на перекур. В 11-15 (самое позднее!!) – обед. Вообще в Брне все обедают в 11, это называется Брненский полдень (из легенды: город осаждали шведы и их генерал сказал, что если до обеда город не возьмут, то свалят совсем. Ну чехи еще в далеких тех веках были ушлыми, поэтому на Петрове обедню начали звонить в 11, а не в 12. Шведы ушли, так возник Брненский полдень). Обед дело святое и спешки не терпит. Само поглощение пищи занимает минут 20-25, потом неторопливое опять же переваривание минут 10, трёп, потом кто-то нехотя и вяло предлагает, что может пойдем уже и все отправляются на прогулку. Зимой не гуляли, а сейчас это непременный атрибут ежедневной программы. Скоростью передвижения по территории (а это доброе колечко вокруг всего завода) – 1м/10сек. Возвращаемся в офис. За кружками. На третий этаж к БТС за кофеём. В 12-15 (20) начинаем снова работать, у меня ежедневно в 12-30 конференция, которая может быть как сугубо деловой (что кому недодали и когда уже дадут), так и просто расслабляющий трёп брненских коллег с голандскими –Мартайн нам может насвистывать гимн Нидерландов, показывать рентгеновские снимки своего позвоночника, а Яап хвастать, какая у них там отличная погода и какой у них вчера был отменный воркшоп, где они лепили всякую хрень из Лего и элиминировали нон-валью эддинг процессы, а Мартайн им все портил, отбрехиваясь,что он левша и вообще они заняли последнее место, зато получили отличные зонты в подарок. Вобщем, как-то так, неформально и тепло. После кола – перекур для желающих. Потом работа, интенсивное тарахтение клавиатур и ненавязчивое бухтение Петра, который всех убеждает в том,что задолженность по счетам у его поставщика начала значительно сокращаться именно с того момента, когда он купил гриль и начал зверски гриловать. «Мда, вот за эту неделю на 10 тыщ что-то овердью скакануло, надо бы на выходных как следует, капитально так нагриловать, чтоб снова вниз пошло». В 2-30 идем на полдник – суп, йогурт, мороженое, салатик. В 4 начинаем готовиться к отходу домой (кто-то уже уходит). Это значит телефон отключается, коммуникатор тоже, письма- на фоллоу-ап, в 4-30 - «с прискорбием вас покидаю, дорогие коллеги, чау!». Все, не позже пяти пипаешь карточкой и наваливаешь. При этом мозг тоже выключаешь вместе с пипанием. Меня уже дааавно не мучают кошмары, связанные с работой, вечером ни единой мысли в мозгу не возникнет на рабочую тему и засыпаю я просто на ура, чего в Проктере мне редко удавалось.
Да, наша команда, Central Distribution Planning Team раскидана по трем офисам – в Чехии,в Голландии и Германии, ну еще парочка в Италии сидит. С коллегами мне страшно повезло, правда-правда. Шефиня у меня такая очень либеральная и лояльная, с ней всегда и обо всем можно договорится. Ей глубоко безразлично есть ли у меня план работы на след год (это меня беспокоит, не ее) и вообще какие у меня КиПиАй (может, ты сама себе придумаешь?) и вообще –«Зачем тебе этот тренинг сейчас, Кати? Я тебе настоятельно рекоммендую отложить как можно дальше, лучше всего в след году в январе, а то ведь тебе придется за два дня придумать себе проект с кост-сейвингами, а потом еще год над ним потеть – оно тебе надо?» Я так по-проктерски могут рефлекснуть, что, мол, неплохо было бы, да вот только синхронизация с темпом работы и просто отношение к ней, работе этой, так стремительно меняется, что я кивну молча и скажу – «а, можт, правда- нафига оно мне сейчас?». Если у меня проблема, то Люси мне ее скорей всего поможет решить или пожмет плечами, мол, ну вот такие пироги, мы с этим уже два года боремся, не заморачивайся. Кроме меня (и шефини) в Брне сидят еще 4 человека из СДП – румын Кристиян (мрачный негативист, не знающий ни слова по-чешски, который скручивает косяки прямо на рабочем месте и постоянно ругается на итальских поставщиков), Ленка – новая коллега - спокойная, как слон, такая очень ненапрягающая и два моих лучших кореша на работе – Йиндра и Петян (Jindrich a Petr). Если б не они, я бы уже давно с ума сошла от тоски. С ними никогда не скучно, они меня постоянно улыбают и похоже,что я им тоже нравлюсь :) По крайней мере, мы отлично друг друга понимаем и вечером дома я не гружу Давида рассказами о рабочих процессах (их там нет, напоминаю), а о том, что сегодня отчебучили в очередной раз Йиндра с Петянем. О их высоких отношениях с Миркой (была до Ленки, в конце апреля ушла), со мной и с их шефом голандцем Мартайнем (да и о моих с ним;)– это не на один пост. Главное, что они действительно создают ту самую ненапрягающую , позитивную атмосферу и желание прийти в офис нормально одетой, накрашеной и причесаной :) Уж что что, а каждую деталь твоего таулета эти два непременно откомментируют. Оба два женатые. У Йиндры две дочери, он в семье Бог и Царь, после 10 лет совместного жития они с женой в прошлом году наконец официально поженились.Это очень по-чешски, если че. Петян женат 3 или 4 года, у него 2 летний сын (тоже Петр), он страстный серфер и кулинар. Каждый день обязательно нам рассказывает какой невзъебенный суп он вчера или на выходных приготовил или какой был непревзойденный соус к тому кролику, что он вчера (конечно же) гриловал. Они оба от апреля ходят в сланцах, шортах и майках, причем на одной из страшно задроченых маек у Петяна нарисованы две бабы с голыми сиськами..даже Люси, наша либеральная шефа, которая уже ко всему привыкла и то сделала ему замечание, что это не очень подходящая майка для офиса :D Кстати, о внешнем виде. Камрад помнится, когда начала в чешском офисе работать, очень верно подметила две вещи – 1)здесь очень много мужиков, чувствуешь себя как в шоколадной лавке 2) бабы, что там есть делятся на три категори – те, которые не следят за собой (читай, ходят весь год в джинсах и невнятных майках-свитерках), те, которые следят за собой и те,которые следят за собой, но лучше бы они этого не делали. Это относится к тем, которые красят головы в такие психоделические цвета, одеваются в каком-то довольно смелом стиле (типа восьмидесятые), носят ультра короткие юбки при не всегда ровных и бритых ногах и раскрашивают ногти барби-пинк лаком. Все три типа в нашем офисе тоже присутствуют.
Ну, довольно, я думаю, о работе, еще конечно напишу, что там у меня интересного, скорей всего это будет очередные финты от Йиндры с Петянем и Мартайна....но да писать мне собственно практически не о чем – о наших насыщенных викендах да вот на около-рабочие темы.
Ждите следующих выпусков, не отчаивайтесь.
Unfaithfully yours,
Кудря
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote