Лучшие рецепты "Ногоднего полена"! И сложные и элементарные, но всегда вкусные и красивые!
Рождественское полено - традиционный французский десерт. Вариантов его приготовления существует великое множество - от простых домашних рулетов, украшенных растопленным шоколадом, до великолепных многослойных десертов с разнообразными украшениями от великих французских кондитеров.
Я давно мечтала приготовить Рождественское полено и вот перед вами моя подборка во всей своей красе! От самых простейших, до довольно трудоемких, но непременно вкусных и точно украшающих стол!
Я еще не решила, какой буду печь. Буду рада, если и вам пригодится моя подборка! [840x307]
Рецепт №1. Миндальное полено из слоеного теста
Автор: в744нт [500x667]
Вы хотите домашний тортик на Новогодний стол и не желаете долго возиться с ним? Тогда этот рецепт для Вас. Быстрый, малозатратный, но очень вкусный тортик. Настоящий домашний вкус. Быстро готовится - на кухне вы пробудете не более 30 минут, останется только набраться терпения и дать торту настояться. Что в условиях предновогодней суеты нам только на руку. Можно приготовить заранее, и пусть себе настаивается!
Ингредиенты:
Тесто слоеное (бездрожжевое) — 750 г
Миндаль (примерно) — 100 г
Молоко (для крема) — 1 л
Мука пшеничная (для крема) — 4 ст. л.
Желток яичный (для крема) — 4 шт
Сахар (для крема) — 0.75 стак.
Ванильный сахар (для крема) — 1 пач.
Масло сливочное (для крема) — 150 г
Молоко сгущенное (для крема) — 4 ст. л.
Цедра лимона (или апельсина - по желанию) — 1 шт
Приготовление:
Слоеное бездрожжевое тесто раскатываем и нарезаем полосочки толщиной примерно 1,5-2 см. Выкладываем на противень, смазанный маслом (у меня силиконовый коврик). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 12 минут. "Поленья" должны хорошо зазолотиться. [640x426]
Тем временем делаем заварной крем. Вы можете сделать по своему любимому рецепту или приготовить совсем простой крем - смешать сгущенное молоко с маслом. Или вареное сгущенное молоко с маслом - тоже очень вкусно.
Для заварного крема я сначала в миску насыпаю муку и потом тонкой струйкой, постоянно размешивая, вливаю молоко (взяла часть из общего объема 1 литра). Я делаю так, чтобы не образовались комочки. Масса стала похожа на густую сметану, добавляю в нее желтки яиц, тщательно перемешиваю. [640x426]
И добавляю сахар 0.75 стакана - 130 грамм. Кто любит совсем сладкий крем, добавьте полный стакан сахара. [360x480]
Оставшееся молоко ставим на плиту, аккуратно вливаем в нее смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. И мешаем крем, не отходя от него ни на минуту, до его загустения. Крем нужно "почти" довести до кипения, но не кипятить. Крем снять с огня, охладить до комнатной температуры (я ставлю кастрюлю в миску с холодной водой), добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно сбить миксером. Добавить цедру (лимона или апельсина), ванильный сахар и сгущенное молоко. Я люблю в креме привкус сгущенного молока, хотя оно там совсем не обязательно. Так что при желании можете его не добавлять. Крем готов. [640x426]
Достали готовые поленья из духовки.
При раскатке теста я очень спешила и недостаточно раскатала тесто - видите, они у меня немного высоковаты получились. На вкус это никак не влияет, просто пропитываться торт будет чуть дольше.
Так что раскатывайте тесто потоньше - примерно до 3 мм. [640x426]
Берем пищевую пленку, выкладываем на нее ряд поленьев, сверху очень обильно поливаем кремом (крема не жалейте, он должен уйти весь)
и щедрой рукой посыпаем миндальными лепестками.
Миндаль тут играет одну из основных ролей, так что на нем не советую экономить. [640x426]
На первый ряд выкладываем второй, так же смазываем кремом и посыпаем миндалем. Пусть вас не пугает, что крем "выливается", он потом полностью впитается в тесто. [640x426]
Торт собрали, закрутили получившееся полено туго пленкой (плотно). Придайте руками торту форму полена и оставляем настаиваться.
Первый час я держу его при комнатной температуре, потом убираю в холодильник. Лучше всего на ночь. [640x426]
Настоявшийся торт достали, посыпали сверху миндалем
и зовем всех к столу. [640x480]
Нежный, влажный, в меру сладкий торт.
Миндаль, напитанный кремом, вносит свою нотку и слегка похрустывает.
Вкусно. И не хлопотно. Угощайтесь!
Рецепт подсмотрен на сайте ХП у пользователя Lerele и не раз мной опробован в различных вариациях крема и на различных гостях.
Всегда вызывает бурю положительных эмоций.
Так что и Вам всем советую приготовить! [700x525][700x933]
Рецепт №2. Торт "Полено" с кофейным вкусом
Автор: tastyminute [500x281]
Этот тортик, я уверена, знают многие. Самый, наверное, простой рецепт торта "Полено". Слоеное тесто, сливочное масло и сгущенка... Тем, кто считает калории, лучше не смотреть! Я готовлю этот тортик обычно на Рождество (это один из пяти моих любимых рождественских сладостей). В крем я всегда добавляю кофе - это очень вкусно! Такой тортик можно приготовить заранее и заморозить. После разморозки, как по мне, торт еще вкуснее! Угощайтесь!
Ингредиенты:
Тесто слоеное — 450 г
Масло сливочное — 400 г
Молоко сгущенное — 1 бан.
Кофе натуральный (молотый) — 2 ч. л.
Приготовление:
Как я готовлю этот тортик, смотрите в моем коротеньком видео ниже (всего две минутки!)
Слоеное тесто раскатываю и режу на полоски. Выкладываю на пергаментную бумагу и ставлю в разогретую до 200˚C духовку на 10 -15 минут. [700x392]
Крем. Сливочное масло (размягченное) взбиваю, добавляю сгущенку и кофе. Снова взбиваю. Крем готов! [700x392]
На столе раскладываю пищевую пленку в несколько слоев. Выкладываю крем, затем несколько слоеных палочек, снова крем и т. д.
Сворачиваю рулетиком и ставлю в холодильник не менее чем на 12 часов. [700x392]
Затем снимаю пленку и украшаю слоеными крошками.
Тортик готов!
Рецепт №3. Десертный рулет "Новогоднее полено"
Автор: sibir77 [500x667]
Есть такая поговорка "Если на Новый год дело дошло до десерта, то праздник не удался". И всё же в преддверии Нового года хочу поделиться с Вами одной идеей. Идеей новогоднего десерта. Этот рулет по своему составу и вкусу похож на пирожное "Картошка";, а по виду на рождественское "Полено". Соединив эти два десерта в одном у меня вышел чудесный новогодний десерт!
Ингредиенты: Бисквит
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар (Мистраль) — 200 г
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 150 г
Какао-порошок — 70 г
Кофе растворимый — 1 ст. л.
Вода (горячая) — 30 мл
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 400 г
Ванилин — 1 г
Для рулетного теста
Масло сливочное — 200 г
Молоко сгущенное — 200 г
Молоко (кол-во примерное) — 150 мл
Коньяк — 2 ч. л.
Варенье (брусничное) — 2 ст. л.
Для начинки
Конфеты (суфле в шоколаде - несколько штук)
Приготовление:
Для бисквита взбейте яйца с коричневым сахаром и ванилином
Влейте молоко [360x480]
Сливочное масло слегка нагрейте в микроволновке до полужидкого состояния и добавьте в тесто [360x480]
Добавьте к массе кофе, растворенный в теплой воде, какао-порошок, разрыхлитель и муку, вымесите венчиком до однородности [416x480]
Испеките бисквит в любой форме, остудите его полностью [640x480]
Прибавьте к бисквитным крошкам сгущенное молоко и обычное молоко (лучше горячее)
молоко лучше добавлять постепенно, регулируя густоту получающейся массы [360x480]
Добавьте к массе мягкое сливочное масло и начните вымешивать [360x480]
В массу добавьте коньяк (по желанию) и брусничное варенье, хорошо перемешайте. Должна получиться мягкая эластичная масса, похожая на песочное тесто [414x480]
Между двумя кусками пищевой пленки распределите массу равномерно, слегка прокатайте скалкой для получения равномерного пласта [640x480]
На один край получившегося пласта выложите начинку - у меня это конфеты.
Я брала суфле в шоколаде со вкусом "крем-брюле". Отлично подойдет нуга или пастила, также можно использовать мармелад [640x480]
Сверните рулет плотно и замотайте его в пленку. Уберите в холодильник до полного остывания примерно на 3-4 часа [360x480]
Готовый рулет украсьте ягодами, фруктами и угощайте своих гостей! Счастливого Нового года! [700x548][700x933] [700x261]
Рецепт №4. Торт "Ананасовое полено"
Автор: xsenia [399x560]
Тортик вкусный. Мало теста. Много фруктов!!!!!.. Легок в приготовлении. Могут быть использованы любые консервированные фрукты. Я приготовила с ананасами)))
Ингредиенты:
Яйцо куриное (Для теста 4 штуки +3 желтка для заливки) — 7 шт
Мука пшеничная — 100 г
Сахар (70 грамм для теста +170 грамм для заливки) — 220 г
Ананас (консервированные, для ананасовой прослойки Банка ) — 380 г
Желатин — 8 г
Сливки (взбитые) — 100 мл
Приготовление:
Желтки взбиваем с сахаром..пока масса не побелеет [640x553]
Добавляем муку...Отдельно взбиваем белки в крутую пену....перемешиваем с желтками и мукой.....Тесто выливаем на противень застеленый пергаментной бумагой смазанной сливочным маслом...и выпекаем примерно 10 минут при температуре 220 [640x557]
Ананасы мелко рубим, перемешиваем с 70 граммами сахара
Желатин замачиваем в холодной воде .3 желтка взбиваем с оставшимся сахаром до бела [640x499]
Смешиваем яичные желтки с ананасами...и варим на медленном огне..до загустения массы...периодически помешивая
В горячем загустевшем креме разводим желатин....снимаем с огня....Пость постоит 10 минут....Затем перемешиваем со взбитыми сливками [640x547]
Подберите глубокую форму в которй вы будете выкладывать наш тортик...Разрежем корж на 2 или три части...зависит от формы(Я брала форму для кексов)...Застелем форму пленкой...выложим на дно первый слой теста... [426x700]
Выливаем половину крема...затем закрываем вторым коржом...повторяем крем..сверху..третий корж..(Если у вас 2...значит Тесто+крем+тесто...) [640x325]
Заворачиваем в пленку...и ставим на несколько часов в холод...до полного застывания!! [640x306]
Рецепт №5. Карамельное рождественское полено
Автор: Ольга♥Ч [560x360]
Я давно мечтала приготовить Рождественское полено и вот оно перед Вами во всей своей красе! В составе: нежнейший бисквит Джоконда, карамельно-сливочный крем, пьяное желе из брусники и карамельная глазурь. Все это сливается в одно сплошное карамельное удовольствие с характерной горчинкой брусники "под шафе" ) Очень вкусно!
P.S.: Также здесь можно использовать обычные ягоды, все равно будет вкусно!
Ингредиенты: Бисквит Джоконда:
48 г миндальной муки
61 г сахарной пудры (55г + 6г)
66 г яиц
8 г растопленного сливочного масла
42 г яичных белков
13 г муки
Для карамельного-сливочного крема:
330 г творожного сыра (или маскарпоне)
100 г коричневого сахара
85 г молока
26 г яичных желтков
5 г желатина
Для брусничного желе:
2,5 г желатина
150 г пьяной брусники из ликера (или обычной)
30 г коричневого сахара
Для карамельной глазури:
50 г коричневого сахара
125 г сливок (33%)
0,5 г ванилина
1 г соли
Дополнительно:
3-5 шт. карамельных домашних леденцов
1 горсть белого шоколада (в таблетках)
Приготовление:
1. Приготовить бисквит Джоконда. В емкость для взбивания выложить миндальную муку и сахарную пудру (55г), влить половину яиц и взбивать 6-8 минут. [700x524]
2. Влить оставшиеся яйца и взбивать 8-10 минут. [700x520]
3. Добавить немного растопленного сливочного масла и перемешать лопаточкой.
4. Взбить белки с сахарной пудрой (6г) и добавить в первую заготовку. [700x520]
5. Всыпать просеянную муку и деликатно перемешать. Добавить оставшееся масло и еще раз перемешать.
6. Выложить тесто на подготовленную бумагу для выпечки (предварительно с обратной стороны нарисовать нужный размер подходящий для Вашей формы, у меня прямойгольник 25х27см). [700x522]
7. Выпекать бисквит при 220*С около 8-10 минут.
8. Готовый бисквит перевертуть на подготовленную поверхность и снять бумагу для выпечки. Остудить. [700x524]
9. Приготовить карамельно-сливочный крем. Желатин (5г в листах) замочить в воде на 10 минут. Желтки взбить с коричневым сахаром (20г),
10. поставить на средний огонь, нагревать помешивая, до появления пара (или до 85*С, если у Вас есть термометр)
11. влить молоко, перемешать и вернуть на огонь, снова нагреть до 85*С, снять с огня, добавить отжатый желатин, перемешать. [700x520]
12. Творожный сыр растереть с коричневым сахаром (80 г),
13. постепенно вливая приготовленную молочно-желтковую смесь с желатином, [700x524]
14. взбить творожную массу до однородности. [700x521]
15. Приготовить пьяное брусничное желе. Желатин (2,5г в листах) замочить на 10 минут в холодной воде. Половину брусники пюрировать с помощью блендера, [700x529]
16. перелить в кастрюльку, всыпать коричевый сахар (30 г), помешивая довести до кипения, [700x520]
17. всыпать оставшиеся целые ягоды, добавить отжатый желатин, перемешать, убрать в холодильник на 20-30 минут до полузастывания. [700x515]
18. Карамельная посыпка. Конфеты поместить в кофемолку, измельчить в пыль. [700x519]
19. Сборка. Форму для десерта (у меня 23х9,5х5,5см) застелить пищевой пленкой. Бисквит обрезать по краям, отрезать 2/3 по ширине (у меня 17см)и выложить в форму. [700x513]
20. Выложить немного карамельно-сливочного крема. Убрать в холодильник до полузастывания. [700x525]
21. Затем поверх крема выложить примерно 1/3 брусничного желе. [700x522]
22. Аккуратно залить кремом не доходя до края формы на 1-1,5см. Убрать в холодильник до застывания. [700x471]
Рецепт №6. Рождественское полено с меренгой
Автор: АУРИЧКА [512x340]
Предлагаю в праздничные Рождественские или новогодние дни испечь такое вот "полено". Очень легкое, воздушное и очень вкусное!! Меренга украшает этот тортик делая его нарядным! За идею этого тортика благодарю Леночку Функ.
Ингредиенты: Бисквит
Мука пшеничная — 50 г
Мука миндальная — 40 г
Сахар тростниковый (Мистраль) — 70 г
Яйцо куриное — 2 шт
Крем
Сливки — 150 мл
Сыр творожный — 150 г
Сахар (Мистраль) — 100 г
Желатин — 10 г
Молоко — 100 мл
Шоколад белый — 70 г
Банан — 2 шт
Безе
Белок яичный — 3 шт
Сахар — 250 г
Вода — 90 мл
Приготовление:
Начнем с приготовления бисквита.
Для этого в чашу миксера выложить яйца и сахар демерара ТМ Мистраль.
Взбить до пышной массы на высокой скорости.
Во взбитые яйца аккуратно ввести миндальную муку и просеянную пшеничную муку и аккуратно перемешать. [640x470]
Вылить тесто в форму выстеленную пергаментом. Форма моя 25 на 35 см.
Выпекать при 170 гр 15-20 мин.
Во время выпечки духовку не открывать!! [640x426]
Для приготовления крема сливки не менее 33 % жирности взбить до пиков с сахаром, добавить творожной сыр без добавок и снова взбить.
Отдельно растопить на водяной бане шоколад, ввести его остывшим в крем.
Также замочить желатин в молоке и прогреть его до растворения, и тоже ввести в крем.
Крем хорошо перемешать. [640x426]
В форму на бисквит выложить половину крема. [640x426]
На крем выложить обрезки бисквита, немного прижать и завернуть пленкой.
Убрать в холодильник на 3-4 часа. [640x426]
Вынимает готовый торт перевернуть его на доску, лишние края обрезать. [567x480]
Для приготовления белкового крема в сотейник всыпать сахар и влить воду, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 5-6 мин до температуры сиропа 122 гр или как показано на фото чтобы за ложкой тянулась ниточка. [640x426]
Тем же временем пока варится сироп, в чаше миксера взбиваем белки до пиков, затем тонкой струйкой влить горячий сироп при этом миксер должен взбивать на высокой скорости.
Взбивать вместе с сиропом еще 5-7 мин. [640x426]
Готовый белковый крем выложить в кондитерский мешок и отсадить его на торт, полностью его покрывая им.
На этом этапе торт готов, его надо лишь охладить пару часов в холодильнике. [640x426]
Рождественское полено с меренгой ингредиенты Но я решила его украсить при помощи газовой горелки. [640x401]
Рецепт №7. Торт "Новогоднее полено с клюквой"
Автор: Esenija [544x362]
Ну, вот и наступают новогодние праздники. И, как всегда, нам хочется сделать на стол что-то новое, что-то красивое и изысканное. Предлaгаю на десерт сделать такой легкий торт. Очень хорошо сочетается клюква и мусс. Попробуйте! Идея рецепта взята с французского сайта.
Ингредиенты: Бисквит
Какао-порошок (1ч.л.) — 6 г
Мука миндальная — 18 г
Разрыхлитель теста — 2 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 35 г
Мука пшеничная (1ст.л.) — 30 г
Сливки (30%) — 30 мл
Сахар коричневый — 48 г
Шоколад темный — 16 г
Мусс
Желатин (пластинки) — 7 г
Сахар коричневый — 45 г
Сливки (30%) — 200 мл
Молоко — 55 мл
Шоколад белый — 45 г
Сыр сливочный — 220 г
Сироп (сироп манго) — 30 мл
Клюквенный мармелад
Клюква (замороженная) — 200 г
Желатин (пластинки) — 4 г
Сахар коричневый — 50 г
Шоколад
Шоколад темный — 200 г
Приготовление:
Итак, делаем сначала бисквит.
Подготовим такие ингредиенты.
Все лучше взвешивать на весах, у французов все строго по граммам.
Работу над тортом можно разбить на два дня.
В первый день сделать мармелад и бисквит, во второй делаем мусс и собираeм торт. Или же делаете все в один день.
В этом рецепте я использовала коричневый сахар нерафинированный Мистраль.
Растопим шоколад и масло в микроволновке.
Дадим остыть. Смешаем сахар с яйцом.
Слегка взбиваем венчиком.
Добавляем какао, разрыхлитель, миндальную муку ( можно взять молотый миндаль).
Все перемешиваем и вливаем наше масло с шоколадом.
Далее добавим оставшуюся муку, сливки. Тесто выливаем в форму, застеленную бумагой.
У меня 30 на 9 см.
Выпекаем в разогретой духовке до 160 градусов 25 минут. [640x426]
Бисквит готовый достаем и дадим ему остыть.
Убираем пока его в сторону.
Если вы делаете заранее, то заверните в пленку и уберите в холодильник. Затем я обрезала длину и бока немного. [640x426]
Делаем мармелад.
Клюкву размораживаем в микроволновке.
Пюрируем ее блендером и дoбавляем сахар.
Ставим на огонь и доводим до растворения сахара.
Желатин заливаем заранее холодной водой. [640x426]
Снимаем клюкву с огня и добавляем отжатый желатин.
Все перемешиваем. [640x426]
Выливаем в форму, застеленную пленкой.
Я взяла половину мармелада, хотелось прослойку не толстую.
Остальной мармелад разлила по формочкам. [640x426]
Убираем в морозилку на 2 часа.
Или же можно убрать до следующего дня. [640x426]
Через два часа делаем мусс и шоколад.
Для декора я взяла переводную пленку с нанесенным рисунком из шоколада.
Вырезаем ее по форме нашей формы Буше.
Если нет такой пленки, берите простую, но плотную пленку.
Наносим так же шоколад и делаем все дальшe как в рецепте.
Можно сначала нанести белым шоколадом звездочки, дать застыть и затем уже темным шоколадом. [640x426]
Берем 200 гр шоколад и растапливаем его в микроволновке или на водяной бане.
Хорошо перемешиваем. [640x426]
Выливаем шоколад на пленку, на сторону где у нас нанесен рисунок и размазываем его.
[640x426]
Т
Даем шоколаду полежать, пока он не начнет схватываться. [640x426]
Вставляем теперь нашу пленку с шоколадом в форму.
У меня форма Буше 25 на 9 см. [640x426]
А теперь приступим к муссу.
Желатин зальем холодной водой.
Смешаем в кастрюльке молоко, сахар, и белый шоколад.
Поставим на огонь.
Держим на огне пока не растворится сахар и шоколад.
Снимаем с огня. [640x426]
Размешаем все и добавим сразу отжатый желатин и сироп. [640x426]
Теперь добавим сливочный сыр. Все перемешиваем. [640x426]
Взбиваем сливки.
Смешиваем их с нашей массой.
Даем массе немного постоять, чтобы мусс загустел слегка. [640x426]
Выливаем 1/2 часть мусса в нашу форму с шоколадом.
Кладем мармелад. [640x426]
Льем остальной мусс и закрываем все бисквитом.
Убираем на 4 часа в холодильник или на ночь.
Торт хорошо переносит хранение в холодильнике до 2-х дней. [640x426]
На следующий день переворачиваем торт, снимаем форму, пленку.
Бока я украсила тоже шоколадом.
Нарезаем такой торт горячим сухим ножом.
Приятного аппетита и хорошего Нового года! [896x596][896x596][896x596][896x596]