Простой и вкусный пирог на десерт.
Начинка:
Осень это самое подходящее время готовить вкусные домашние яблочные пироги, и сегодня я к вам с рецептом именно такого пирога. В основу я взяла простое тесто, замешанное на желтке и сметане. В начинку пристроила целых полтора килограмма яблок, так что если вам нужно применить яблоки в большом количестве, берите пирог на заметку, более того вы можете сюда положить и 2-2,5 кг яблок, будет ничуть не хуже. Такие пироги называются тертыми, потому что тесто для верха трется на терке, но кстати его можно и просто руками раскрошить.
Муку, сахарную пудру, разрыхлитель положить в комбайн, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кубиками.
Измельчить в комбайне в крошку. В этот раз я готовила тесто в комбайне, но вручную тоже все получается отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом.
Добавить желток и сметану, еще раз измельчить.
Слепить тесто руками в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
Разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть.
Бóльшую часть теста выложить в форму, моя форма 25 на 25 см, разровнять в ровный пласт, наколоть вилкой.
Поставить форму с тестом и оставшееся тесто в холодильник на 30 минут или больше.
Готовим начинку.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.
Каждую половинку нарезать тонкими ломтиками не толще 2-3 мм, можно нарезать на специальной терке в комбайне.
Добавить к яблокам сахар, аккуратно перемешать.
Яблоки подходят абсолютно любые, я использовала сорт голден, они кисло-сладкие, если у вас яблоки сладкие, то количество сахара в начинке лучше уменьшить.
Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 10 - 15 минут.
Посыпать измельченными сухарями (можно использовать сухое печенье типа Мария, подсохший батон). Это нужно, чтобы данный слой впитывал сок от яблок, и нижнее тесто не размокало.
Посыпать половиной корицы через ситечко.
Выложить ломтики яблок, хорошо их подвигать, чтобы они плотно легли, без пустот, и хорошо прижать сверху, слегка утрамбовывая.
Сверху посыпать второй половиной корицы через ситечко.
Затем натереть оставшееся тесто на крупной терке.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40 - 60 минут или до легкой золотистости теста и полной готовности яблок. Время выпекания зависит также от желаемой мягкости начинки, я выпекала 60 минут, начинка у меня получилась очень нежная, буквально как крем.
Готовый пирог полностью остудить.
Можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Тертый яблочный пирог обладает просто отличным вкусом и ароматом, да и готовится совсем не сложно!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку