На той территории, которые современные карты обозначают как Древнерусского государство, жили отнюдь не только восточные славяне. Были там и другие народы, часть из которых, кстати, обитала на этих землях задолго до прихода русичей. Многие из них позже растворились среди русских, став их составной частью.
Назовем пять таких народов, от которых остались только балтские и финно-угорские следы в ряде топонимов да упоминания в летописях.
Голядь
[700x536]
Это самый восточный осколок большой балтской общности. Их родичи жили в районе Прибалтики, а голядь была оторвана - местом ее обитания были верховьях Москвы-реки и Протвы. С голядью воевал князь Изяслав Ярославич - сын Ярослава Мудрого. А позже ее земли были завоеваны. Некоторые села до сих пор «помнят» об исчезнувшей голяди: Голядкино, Голяжье, Голядь, Глядино. Однако не все так просто: «галиндские» топонимы можно найти на всем пространстве от западных границ до Волги.
Племя голядь продолжало проживать на указанных территориях и в период монголо-татарского ига. На это могут указывать балто-язычные топонимы, содержащиеся в духовных и договорных грамотах Ивана Калиты и его сыновей в XIV в. Но в конце XV в. племя постепенно продвигалось к северу нынешнего Подмосковья, заселяя берега Нары, Пахры и Москвы-реки. Со временем растворилось среди славянского населения и вполне может пополнить список наших предков, как и представители многих других народностей.
Меря
Жил этот народ в Верхнем Поволжье, и в венах его текла финно-угорская кровь. Был он достаточно крупным и активным, еще в шестом веке попал в поле зрения знаменитого готского историка Иордан. В наших летописях говорится, что отряд мери принимал участие в походе князя Олега на Царьград.
[596x844]
Реконструкция женского костюма народа меря
После крещения Руси отношения славян с мерей разладились, христианству этот народ сопротивлялся очень активно, поднимал восстания. В последний раз упоминается в русских источниках аж в XIV веке.
В длительный период христианизации Руси произошло разделение меря на три группы: первая - приняв христианское крещение, осталась на насиженных местах; вторая – в поисках лучшей доли ушла в районы южней Волги, расселившись по правому берегу, а третья группа меря отправилась на территории северней Волги - по левому берегу.
Женскте украшения народа меря
«Северная» группа меря, осваивая труднодоступные области Заволжья, достигла новгородской земли и создала там «костромскую меря», называвшуюся «нарева», ревностно оберегая свою языческую религию, свой язык и традиции.
Мещёра
[596x810]
Мещёра была одним из древнейших финно-угорских племен, которые населяли территорию современной Центральной России, в основном в бассейне реки Оки. Их культура развивалась примерно с V по XIII век. Мещёра занимались земледелием, скотоводством и ремеслами, такими как керамика и металлообработка. В XIII веке мещёра была завоевана Владимирским княжеством и стала постепенно смешиваться с русскими. Мещёра известна в это время также под именами мещеряки, мещёрские казаки, городецкие казаки. Впрочем, в состав последних могли включаться также татары.
Вместе с русскими мещёра расселяется далеко от родных лесов. Различные группы мещёры оказываются в Орловской, Тамбовской, Саратовской губерниях.
Но особенно много мещёры, судя по этнографическим данным, переселилось под Новосиль Орловской губернии, где мещёра составила основу группы новосильских казаков. У новосильской мещёры особенно широко распространены элементы одежды и украшений, традиционных для мордвы-эрзи, которая, судя по всему, была самым близким к мещёре финским племенем.
Мурома
Реконструкция женского костюма народа мурома
Тоже жили в верхнем течении Оки. Про них известно очень мало, потому что они были ассимилированы славянами уже к XII веку. Даже само происхождение муромы дискуссионно - ряд ученых оспаривает его близость к финно-уграм. На память об этом народе нам осталось название города Муром, выросшего на землях его обитания.
Причем, от племени мурома осталось не только название этого города. Но и другие топонимы-гидронимы. Например, название озера Муромского, рек Муромская Лука и Муромка. А также просто множество характерных финно-угорских топонимов.
Расцвет племени мурома пал примерно на VI-IX вв нашей эры. Муромцы занимались тогда животноводством, разводили коров, свиней, лошадей, овец. Промышляли пушной охотой, земледелием на пойменных лугах. Прослыли опытными ремесленниками и тонкими ювелирами.
Про муромских женщин, как и про тех же мордовских древние говорили: «муромок сперва услышишь, только потом увидишь», — рассказывают историки. — А все от огромного количества разного рода бренчащих украшений на тех дамах. На голове, шее, груди. Подвески, серьги, амулеты, броши, кольца, ожерелья... Общий вес металлических украшений иной знатной муромской аристократки мог до трех килограммов доходить!
Чудь заволоцкая
[700x479]
Вообще, под названием чудь в русских летописях объединяется целый ряд финно-угорских народов, обитавших на северо-западе и в Прибалтике - весь, водь, емь, сумь, эсты, ижоры и т.д. Почти все они в том или ином виде сохранили. Вепсов (весь), например, сейчас насчитывается порядка 5 тысяч человек. От води осталось на сегодня 99 человек. А из эстов выросли эстонцы.
Но вот чудь заволоцкая исчезла совсем. Жила она в бассейне Северной Двины и Онеги. Упоминания о ней встречаются очень долго, только к XVI - XVII вв. произошла окончательная ассимиляция. Хотя в работе советского историка Евгения Рябинина "К этнической истории Русского Севера (чудь заволочская и славяне)" есть упоминание о том, что последний островок чуди заволоцкой дожил до XIX века.