• Авторизация


Мультикультурный Иркутск 07-09-2025 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Мультикультурный Иркутск


[700x393]

История Иркутска

Датой основания города краеведы долго считали середину XVII столетия: по летописям, в 1652 году боярин Иван Похабов начал возводить небольшое строение на Дьячем острове возле устья реки Иркут. Но в 1960 году Иркутск неожиданно помолодел на девять лет. По мнению историков, серьёзных доказательств основания поселения в 1652 года не нашлось, а вот в пользу другой даты есть веские факты. Поэтому с 1961‑го город стал официально вести отсчёт своей истории с 1661 года.

tf2MQvg0IbY

В самобытном Иркутске сохранилось много памятников деревянного зодчества, старинных храмов и роскошных особняков, при этом в городе с сибирской душой чувствуется влияние бурятской и монгольской культур. Рассказываем всё, что нужно знать о городе Иркутске для интересной и насыщенной поездки в столицу региона.

Иркутский кремль на гравюре 1697 года1692 год. Иркутский кремль. Гравюра Николааса Витсена
Иркутск появился в месте слияния рек Иркута и Ангары, где боярин Яков Похабов заложил деревянный острог — небольшое поселение, окружённое частоколом. Через восемь лет на его месте появилась деревянная крепость, а уже в 1686 году Иркутск стал городом.
undefined
Иркутск 1735 год.
Благодаря своему географическому положению, поселение быстро богатело и развивалось, поэтому в него стали приезжать люди из других уголков страны. Вокруг Иркутска была плодородная земля, пригодная для земледелия, в лесах полно дичи, а в реках — рыбы. Кроме того, городок стоял на пересечении главных торговых путей между Западом и Востоком — с конца XVII века местные купцы начали торговать с Монголией и Китаем.
7136683_original
 Караван саней, перевозящий чай из Томска в Иркутск
В XVIII столетии Иркутск становится местом, где формировались научные экспедиции для путешествий к Байкалу, на Камчатку, Аляску или к берегам Тихого океана. В городе готовился долгому походу мореплаватель Витус Беринг, который открыл пролив между Азией и Америкой.

7135827_original 1869. Главная улица Иркутска

К началу XIX века сибирский город стал не только торговым и административным, но и культурным центром Восточной Сибири. По описаниям историков, в нём были школы и училища, театры и библиотеки. Иркутск активно застраивали особняками и административными зданиями, разбивали парки и благоустраивали улицы. В 1879 году сильный пожар уничтожил почти весь центр, окончательно облик города удалось восстановить только к концу столетия.

7136038_original1879. Вид на город Иркутск до Великого пожара

7136509_original
1879. Вид на пожар с высоты
После революции 1917 года в городе установилась советская власть, но уже через полгода Иркутск заняли Чехословацкий корпус и Временное правительство Сибири. В конце 1919 года в городском банке размещалось правительство Александра Колчака, но уже в начале 1920‑го адмирала расстреляли, а власть в городе перешла к Красной армии.
Бронепоезд «Орлик» и войска Чехословацкого легиона под Иркутском, 1918/1919
Во время войны 1941–1945 годов в Иркутск эвакуировали несколько десятков предприятий. Также город стал местом, где лечили раненых бойцов — в столице Восточной Сибири открыли 26 госпиталей.

После войны в городе активно строилось новое жильё, развивалось производство, возводилась Иркутская ГЭС. Современный Иркутск — центр одноимённой области, где живут порядка 600 тысяч человек. Это крупнейший в Восточной Сибири город с развитой инфраструктурой и множеством достопримечательностей.

География и климат
Если хотите найти место, где находится Иркутск, — на карте России проведите линию от Санкт‑Петербурга до Курильских островов. Иркутск будет почти посредине. Город раскинулся сразу на трёх реках — Ангаре, Иркуте и Ушаковке.
Ангара делит областную столицу на правобережную и левобережную части;
Её приток — Иркут — разделяет левый берег на два городских округа;
Ушаковка протекает по первой части областного центра.
0ec0ab53-4ac9-4d79-9f9d-0efaaa59
Вид на город
Ещё одна особенность географического положения Иркутска — его близость к Байкалу. Самое большое озеро планеты находится в 70 километрах от города.
От Москвы до Иркутска — чуть больше 5 тысяч километров, куда ближе до китайской столицы: между сибирским городом и Пекином 1650 километров. Интересно, что в главном городе Поднебесной и Иркутске одинаковый часовой пояс, с Москвой разница плюс пять часов.

ebe7e27e-b06a-4f08-a041-493a13b3Байкал летом

Если планируете путешествие по Иркутску с ноября по февраль, учтите, что зимой здесь по‑сибирски холодно. Зима длится с октября по апрель. Самым суровым месяцем считается январь. В это время температура воздуха в городе может быть от –15-18°С до –30-33°С. Только в марте зима начинает постепенно отступать и теплеет до -8-13°C.

a2a95bb4-2418-497b-982f-2d32f468Зимний Иркутск

Но зато лето в Иркутске и жаркое и сухое — правда, только в первой половине. Июль — самый теплый месяц: воздух прогревается до +17-33°С. Уже с середины месяца могут идти дожди, но, как правило, они не затягиваются дольше, чем на четыре дня. С июня по август в сибирском городе больше всего солнечных дней — это самое лучшее время для поездки в центр Восточной Сибири.

undefined

Как добраться
Туристов из разных уголков страны принимает городской аэропорт. Здесь ежедневно приземляются порядка десяти рейсов из Москвы и от двух до четырёх рейсов из Санкт‑Петербурга. Из столицы лететь 5 часов 40 минут, из Питера — 6. С другими регионами авиасообщение тоже есть: самолёты летают из Новосибирска, Сочи, Екатеринбурга, Казани, Владивостока и Сургута. Аэропорт Иркутска находится в черте города, поэтому добраться до города получится быстро. Отсюда в центр ходят автобусы, маршрутки и троллейбусы.

Здание терминала внутренних авиалиний «Хрустальные ворота»Международный аэропорт 

По земле в город ведёт Транссибирская железная дорога. По ней можно доехать из Москвы — это поезда, которые идут во Владивосток, Читу или Улан‑Удэ. Дорога займёт чуть больше трёх дней — успеете проехать половину страны.

0ae16a07-d072-488d-b3f2-7d8f3e75Транссибирская железная дорога вдоль Байкала

В этот же состав можно заскочить в Перми, Екатеринбурге, Омске и Новосибирске. Для особо отчаянных путешественников это особый вид туристического аттракциона.

Иркутск-Пассажирский

Где остановиться
В сибирском городе туристу легко найти жильё: в Иркутске много отелей и апартаментов от дорогих до демократичных. Часть из них находятся в обычных зданиях, но есть такие, которые занимают старинные купеческие особняки. Но прежде чем, выбирать себе локацию, определитесь с районом — от этого зависит цена и время, которое придётся потратить на дорогу.В Иркутске — четыре округа, каждый из которых делится на небольшие районы и микрорайоны.
Центр города находится в Правобережном округе. В этой части лучше всего развита инфраструктура — и транспортная, и развлекательная. До самых интересных мест в Иркутске отсюда можно дойти пешком. Но имейте в виду, что апартаменты и гостиницы находятся в старых домах, новостроек в этом округе практически нет. Ещё в этом округе всегда много машин, поэтом на дороге можно попасть в пробку.
10477
Октябрьский округ — сосед центра, но находится чуть в стороне от него. На его территории находится аэропорт и несколько заводов. Несмотря на это в округе хорошая экология, много новостроек и хороша развитая инфраструктура — можно быстро добраться до популярных локаций.
irkutsk4
Похожая картина и в Свердловском округе, который находится на левом берегу Ангары — здесь хорошая экология и много новых домов. Но вот до центра не очень удобно и быстро добираться.
WhatsApp-Image-2022_08_01-at-16.15.09-_1_
В Ленинском округе — самое дешевое жильё, но оно будет вдалеке от большинства популярных достопримечательностей. Да и с экологией здесь не всё хорошо: в районе находится большой авиационный завод.

image7111984955

Что посмотреть и чем заняться в Иркутске
В столице Восточной Сибири много исторических памятников и просто красивых мест. Если время на знакомство с городом ограничено, пройдитесь по его главным локациям.
763366
Достопримечательности
В Иркутске отправляйтесь гулять по центру города — там можно посмотреть на старинные здания и скульптуры, прогуляться по набережным и зайти в музей.
irkutsk06
130‑й квартал
Второе название этого места — Иркутская слобода. Уникальный треугольный квартал появился в Иркутске только в 2011 году — раньше на этом месте были трущобы из полуразвалившихся избушек и пустыри. Старый район не стали сносить, а решили встроить в городскую среду и сделать местной достопримечательностью.

undefined

Сейчас здесь на нескольких улочках стоят небольшие здания из дерева. Часть из них специально построили «под старину» — для этого использовали архивные фото, описания и чертежи. Но почти половина строений — памятники деревянного зодчества XVIII–XIX веков. Одни дома уже стояли в этом квартале, их просто отреставрировали. А другие аккуратно разобрали и перенесли сюда из других районов Иркутска. При этом слобода стала не просто музеем под открытым небом, в ней кипит жизнь: работают рестораны, бары, магазины, отели, галереи и музеи. Прогуляйтесь по улочкам квартала, чтобы почувствовать атмосферу старинного сибирского города. Заодно можно зайти за сувенирами в одну из лавок или перекусить в кафе.

Крестовоздвиженская церковь
Адрес: улица Седова, 1
Один из старейших храмов города построили в 1758 году. Величественное строение в стиле сибирского барокко возвели на Крестовской горе — холме на окраине Иркутска, где раньше стоял крест. Возле него молились путешественники перед дальней дорогой. После революции храм закрыли и разместили в нем антирелигиозный музей. Благодаря этому сохранились уникальные иконостасы и иконы XVIII века. В 1943 году храм вернули православной церкви, а через пять лет он перешёл под охрану государства как памятник архитектуры. Реставрировать старинную церковь начали в конце 1980‑х — тогда обновили фасад и внутреннее убранство.

Крестовоздвиженский храм — необычное строение. При его возведении мастера использовали разные архитектурные приемы и элементы декора. Вот что можно заметить при осмотре здания:
купола церкви напоминают верхушку восточноазиатских храмов;
фасад строения словно покрыт каменным кружевом, причем в нём встречаются не только элементы стиля барокко, но и монгольские и бурятские узоры;
возле главного входа есть лепнина, похожая на круг сансары.
 
Ещё Крестовоздвиженская церковь славится своим главным иконостасом — он сделан в XVIII столетии и покрыт мелким орнаментом, который известен как «золотая кожа». А ещё в храме — порядка 650 икон, из них 400 признаны художественной ценностью, большинство из них относится к XVIII веку.

Костёл Успения Девы Марии
Адрес: улица Сухэ‑Батора, 1
Католический костёл в столице Восточной Сибири построили для поляков, которые были сосланы в Иркутск после восстания на родине в конце XVIII века. В 1825 году в городе возвели небольшую деревянную церковь, но она сгорела во время время знаменитого иркутского пожара 1879 года. На месте пожарища через два года начали строить каменное здание в стиле неоготика. После революции костёл национализировали, но прихожанам разрешили остаться в нем при условии, что они будут содержать и ремонтировать строение. В 1938 году католическую церковь все‑таки закрыли и разместили в ней студию кинохроники.
В 1970–80‑е годы костёл отреставрировали. В помещении разместился органный зал филармонии. Позже в церковь вернулся и католический приход Успения Богородицы. С тех пор здание делят между собой прихожане и музыканты. Здесь открыт часовня, где проходят службы, а также органный зал.

Ледокол «Ангара»
Адрес: проспект Маршала Жукова, 36а/1
Это судно — старейшее из всех ледоколов, сохранившихся в мире. Сделали его в 1900 году в Англии, а затем частями доставили на Байкал в село Лиственичное (сейчас это Листвянка). До 1906‑го корабль перевозил грузы и пассажиров через озеро Байкал — он мог пробивать лед толщиной порядка 50 сантиметров. В советское время ледокол работал до 1949 года, но в 1962‑м ушел на покой: его оборудование было полностью изношено. «Ангара» три раза тонула, и каждый раз её поднимали на воду. В конце 80‑х ледокол решили восстановить — деньги на это собирали всем городом. В 1991 на борту открыли музей, однако через два года ему пришлось сдать часть корабля в аренду чтобы покрыть расходы. Только в 2015 году ледокол стал частью Иркутского краеведческого музея.

Поднимитесь на борт героического судна, чтобы увидеть экспозицию, посвященную судоходству на Байкале и сибирских реках. На выставке можно посмотреть макеты кораблей, фрагмент интерьера кают‑компании, навигационные приборы, настоящий колокол «Ангары», личные вещи капитанов. В экспозиции много документальной информации об истории судоходства в Иркутской области — судовые журналы, карты и схемы. Если интересно посмотреть на механизмы, спуститесь в машинное отделение: четыре угольных котельных, рычаги, датчики — там все в рабочем состоянии.

Знаменский женский монастырь
Адрес: Ангарская улица, 14
Эта обитель считается одной из самых старых в Сибири. Монастырь основали в конце XVII века на берегу, где Ушаковка впадает в Ангару. В 1693 году там построили деревянную церковь, а с 1757‑го на территории стали строить каменные строения. К концу ХIХ столетия Знаменский монастырь был большим хозяйством: он славился своими мастерицами‑швеями. Они шили парадную одежду для священников, а также светские наряды: свадебные наряды, дамские платья и даже обувь.
После революции, в 1920 году, возле обители расстреляли адмирала Александра Колчака — сейчас возле стен стоит его памятник. При советской власти Знаменский храм проработал недолго, в 34‑м его закрыли и отдали рабочий клуб, но уже через шесть вернули верующим. Сейчас это действующий монастырь, от исторических построек здесь сохранились только церковь, кельи, ворота и ограда.

1048310484

Обитель знаменита своим некрополем. В нём покоится купец Григорий Шелихов, который осваивал Аляску и побережье Северной Америки. Ещё здесь погребены декабристы Павел Муханов, Николай Панов, а также Екатерина Трубецкая.
Могила Екатерины Трубецкой 
Могила декабриста Панова 
Могила декабриста Муханова
Нижняя набережная
Променад на берегу Ангары — популярное у горожан и путешественников место для неспешных прогулок. Благоустроили набережную только в 2011 году, до этого здесь был заросший дикий берег. Причём забросили его только после революции — раньше здесь была пристань для кораблей, а берег усеян жилыми домами и учреждениями.
Сейчас вдоль реки можно не только прогуляться, но и посмотреть на городские достопримечательности. Вот что вы увидите на набережной:
Московские ворота. Это копия триумфальной арки, которую построили в 1813 году. Она находилась в начале дороги, которая вела в европейскую часть России. Конструкцию снесли в 1925 году, но в 2011 году восстановили по чертежам и фотографиям.

«Московские ворота» со стороны города

Богоявленский собор. Его заложили в 1718 году на месте сгоревшей деревянной церкви XVII века. Здание дважды пострадало от землетрясения. В апреле 1804 года с него упал крест и повредился один из куполов. В 1861 году из‑за подземных толчков появились трещины на сводах, над окнами и дверьми лопнули арки и сдвинулись с места две колонны. После революции в нём был цех хлебозавода. Службы возобновились только в 1994 году.
 
Памятник основателю города Якову Похабову. На набережной он стоит с 2011 года. Его поставили там, где в конце XIX века была Триумфальная арка, построенная в честь цесаревича Николая. Будущий император заезжал в Иркутск в 1891 году, когда возвращался из кругосветного путешествия.

undefined

Скульптуры и памятники
Город на Ангаре славится своими памятниками и жанровыми скульптурами. Вот какие изваяния стоит посмотреть на улицах Иркутска.
Бабр. Памятник необычному животному находится в Иркутской слободе. Бабр — символ Иркутска и часть герба города. В виде бронзовой фигуры на улице он появился в 2011 году. У этого необычного хищника очень интересная история. Дело в том, что бабр — это якутское название тигра. На гербе сибирского города, принятом Екатериной II в 1790 году, был изображен тигр (бабр) с соболем в зубах. В 1878 года Александр II утверждал гербы для нескольких регионов, в том числе для Иркутска. В геральдических документах чиновники сделали ошибку — там вместо «бабр» появился «бобр», а в описании герба тигриный окрас он сменил на чёрный цвет. Раз царь подписал, пришлось художникам приблизить тигра к бобру — ему нарисовали бобровый хвост и перепончатые лапы. Ошибку исправили в 1997 году, но к странному зверю иркутяне уже привыкли, в таком виде он и остался жить в городе.

Памятник Бабру в Иркутской слободе

Жёнам декабристов. Памятник посвящён всем женщинам, которые отправились в ссылку вслед за мужьями и женихами. Но скульптура изображает лишь одну из них — Марию Волконскую. Изваяние высотой пять с половиной метров стоит возле деревянного особняка, где княгиня жила с семьёй. Сейчас этот дом — часть музея декабристов.
undefined
Александру III. Бронзовая фигура императора вернулась на пьедестал в 2003 году и возвышается на бульваре Гагарина. Первое монумент царю появился в Иркутске в 1908 году в честь окончания строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. После революции статую сняли с основания и переплавили, на ее месте много лет стоял бетонный обелиск.
Памятник Александру III. Портрет Н. И. Муравьева-Амурского на постаменте.
Леониду Гайдаю. Известный кинорежиссёр жил и учился в Иркутске, поэтому в городе решили почтить его память. Возле иркутского цирка скульптурная композиция изображает Гайдая и его героев: в режиссёрском кресле сидит сам Гайдай, а перед ним стоит знаменитая тройка — Трус, Балбес и Бывалый.

46ba7aes-19202a724227-7ad8-52a5-aaa3-b8674db6774a60fb9dc0-097e-575a-8bd6-8cc47a13b5a3

Монумент в честь русско‑японской дружбы. Местные жители называют эту оригинальную композицию «выпавшее яйцо». Мемориал появился в 1994‑м в память о спасении японских моряков, потерпевших крушение в Тихом океане в 1783 году. Тогда их спасли русские моряки, а выживших — привезли в Иркутск, где они прожили несколько лет.
574207
Мемориал сделали по проекту японского скульптора — по задумке автора, две плиты с выемкой и яйцо символизируют «выпавших из родного гнезда» моряков и дружбу между двумя странами. Посмотреть на мемориал отправляйтесь на перекрёсток улиц Канадзавы и Марата.
Арт‑завод «Доренберг»
Адрес: улица Баррикад, 51/4
Пожалуй, самая хипстерская локация в Иркутске. Официально это кластер креативного предпринимательства, на деле — это стильное городское пространство. Здесь можно отдохнуть, сходить на концерты лекции, посидеть в баре или кофейне, заглянуть в сетевые магазины, хенд‑мейд мастерские или галереи.
scale_1200 (1)
Кластер возник на месте бывшего пиво‑медоваренного завода, который в 1890 году основал купец Фёдор Доренберг. После революции здесь работал пивобезалкогольный комбинат. В 2017‑м территорию завода благоустроил иркутский предприниматель — он обновил инженерные сети и отремонтировал помещения. При этом кластер получился очень аутентичным — во многих местах сохранили старые кирпичные фасады, которые сочетаются с граффити, современным искусством и арт‑объектами. Новое арт‑пространство стал обживать творческий бизнес — музыканты, художники, ремесленники, дизайнеры и it‑специалисты.
2f879OxU_frp--rikz2JIOieYXdkN_a21p
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мультикультурный Иркутск | ludmila_ya - Познаем мир вместе... | Лента друзей ludmila_ya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»