• Авторизация


Хорезм: причины падения одного из самых сильных и богатых государств в мире 26-08-2025 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хорезм: причины падения одного из самых сильных и богатых государств в мире

Когда-то очень давно, в пору своего величия, Хорезм был обширной державой, где пересекались пути караванов, везущих богатые товары, в том числе и по легендарному Шелковому пути.

Земли империи простирались далеко за горизонты, охватывая территории современных Ирана, Ирака, Афганистана, Туркменистана и Узбекистана. Здесь звучали языки разных народов и процветала культура, оставившая глубокий след в истории Востока.

[700x466]

С незапамятных времён люди нашли себе приют в этой благодатной земле. Это были искусные охотники, ловкие рыболовы и всезнающие собиратели даров природы. И вот в VII веке до нашей эры на этой самой благодатной земле возникло государство, которое крепло из года в год, становясь мощным и централизованным. Имя ему – Хорезм.

Персидский царь Кир Великий в середине VI века до нашей эры завоевал Хорезм, земли которого включил в состав своей уже и без того бескрайней державы. Но в III веке Александр Македонский, разгромив персов, поспособствовал Хорезму вновь обрести свою независимость.

Хорезм, страдающий от постоянных набегов кочевых племен, начал повсюду возводить крепости. Эти мощные каменные сооружения предназначались для защиты оазисов, где можно было набрать воды, и торговые пути, пролегающие по территории государства. Крепости строились таким образом, чтобы из них создать единую неразрушимую сеть барьеров на пути захватчиков.

Попытка обойти эти твердыни была равносильна самоубийству. Ведь за их пределами лежала лишь бесплодная пустыня, где смерть от жажды становилась неизбежностью. Взять же сами крепости племенам диких кочевников было не под силу. И вот так таким образом Хорезм обеспечил себе безопасность на многие столетия вперед.

[700x448]

В цветущем Хорезме

С VII века Хорезм пребывал в тесной связи со своим могущественным соседом — Хазарским каганатом. Границы между землями государств были условные, позволяя людям свободно перемещаться и вести оживленную торговлю. В этом краю процветала наука, где мудрецы изучали тайны звездного неба, а врачи, вооруженные знаниями древних трактатов, исцеляли недуги, казалось бы, неизлечимые.

Как ни странно, в Хорезме регулярно делили своё богатство с чужаками. Сначала это были гунны, которые, не желая брать управление в свои руки, просто ограбили хорезмийцев. Затем государство попало под влияние арабов, а чуть позже сельджуков. Они лишь захватывали богатства региона, но их правление не оставило глубокого следа ни в экономике, ни в развитии государства. Эти временщики заботились лишь о том, кто будет собирать налоги и делить прибыли с процветающего государства. Хорезмийцы же жили своей жизнью, едва замечая смену властителей, понимающих, что убивать курицу, несущую золотые яйца, себе дороже.

[700x431]

В XI столетии Хорезм вступил на путь становления великой империи. Освободившись от гнета сельджукских властителей, он начал расширять свои владения, поглощая соседние земли одну за другой. К началу XIII века могущество Хорезма достигло своего пика: империя раскинулась на территориях, ныне принадлежащие Ирану, Ираку, Азербайджану и Афганистану. Такие крупнейшие города Средней Азии, как Самарканд и Отрар (ныне городище в современном Казахстане) пали под натиском хорезмийцев. Но после апогея величия наступила катастрофа. Через несколько лет могучей державы не стало.

Какова же причина гибели этой, казалось бы, непобедимой империи?

Дружеские намерения Чингисхана

[700x538]

В 1218 году Чингисхан, основатель и первый великий хан Монгольской империи, направил богатый торговый караван в Отрар — процветающий приграничный город Хорезма.

Караван был поистине впечатляющим даже по меркам Средневековья — полтысячи верблюдов, груженных дорогущими и редкими товарами. Четырнадцать сотен купцов и сто отборных монгольских воинов сопровождали караван, защищая его от возможных нападений. В числе спутников находился и доверенный посол великого хана, несущий миролюбивые намерения своего властелина.

[700x394]

Древний город Отрар

Несмотря на высокомерие правителя Хорезма — шаха Ала ад-Дина Мухаммеда II, нередко позволявшего себе пренебрежительные высказывания в адрес монголов, Чингисхан стремился установить дружеские отношения с империей. Он надеялся, что торговля станет мостом, соединяющим две великие державы, и поможет разрядить накопившееся напряжение.

Но Мухаммед II отверг предложение о сделке с «неверными», предпочитая путь недоверия и подозрительности. Вместо того чтобы воспользоваться уникальной возможностью, он увидел в торговом караване не простых купцов, а хитрых шпионов, стремящихся разведать секреты обороны его крепостей. Караванщиков постигла страшная участь — их уничтожили без жалости. Лишь один погонщик верблюдов, чудом избежавший смерти, смог добраться до Чингисхана и рассказать ему о произошедшем.


[700x336]

Динар Мухаммеда II

Для того казнь посланников была неслыханным преступлением, нарушением всех законов чести и дипломатии. Однако, проявляя терпение, Чингисхан предоставил шаху последний шанс на примирение, отправив делегацию из трёх своих представителей.

В то время Монгольская империя была занята покорением китайской империи Цзинь, которая уже готова была покориться монголам. Перед Мухаммедом II открывалась идеальная возможность ослабить напряжение, но он, пренебрегая выпавшим шансом, поступил иначе: главного посла лишили головы, а его спутников остригли налысо и отправили восвояси.

Монгольский смерч

Чингисхан, оставив на время Китай, собрав мощную армию в 140 тысяч воинов, пошел на Хорезм. Он направил Мухаммеду II последнее послание:

«Твои руки обагрены кровью моих людей, а твои жадные глаза пожирают моё имущество. Готовься встретить войну, ибо я веду против тебя несокрушимое войско, перед которым ты не найдешь спасения»..

[700x526]

Памятник хорезмшаху Мухаммаду II в турецком городке Сегюте.

Шах Мухаммед, следуя вековым традициям Хорезма, укрепил гарнизоны в крепостях, надеясь сдержать натиск кочевых орд. Но, отказавшись собрать свою армию воедино, он лишился последнего шанса. Монгольские полчища, словно смерч, пронеслись по землям Хорезма, сокрушая всё на своём пути и обращая великую империю в руины.

Монголы, в противоположность большинству прочих кочевых народов, владели искусством осады даже самых мощных крепостей. Используя осадные технологии и знания инженеров, пленённых в Китае, они покоряли города один за другим..

[700x491]

Конные воины Чингисхана 

Отрар –  город, где, собственно, и началась драма с караванщиками, держался в осаде несколько долгих месяцев. Это был рекорд среди прочих крепостей. Город мог бы держаться еще дольше, если бы не изменники, недовольные властью и жаждущие мира с монголами. Они открыли ворота, но мира не последовало — предателей монголы истребили первыми. Чингисхан был настолько поражён отвагой начальника гарнизона, что устроил ему почётную казнь… Его глаза и рот залили расплавленным серебром.

Между тем, сам Мухаммед был вынужден спасаться бегством от надвигающейся монгольской угрозы. Все его соратники оставили его, а семья оказалась жестоко уничтожена. В поисках убежища шах нашёл себе приют на маленьком островке посреди бескрайних вод Каспийского моря, где вскоре скоропостижно скончался от воспаления лёгких.

Последний властитель Хорезма

На место своего трусливого отца встал его старший сын Джелал ад-Дин Мангуберди. Он был последним хорезмшахом из династии Ануштегенидов, став предводителем сопротивления против нашествия монгольских орд.

Этот бесстрашный юноша на протяжении многих лет вел ожесточенные битвы, вдохновляя своих соотечественников на борьбу за свободу. Его успех был временным, но ярким — благодаря пламенной любви к родине и стремлению возродить былое величие Хорезма.

[444x692]

Памятник национальному герою Хорезма Джелал ад-Дину Манкбурны. Ургенч. Узбекистан.

Но время шло. Удача начала покидать героя. Монгольское войско вытеснило его силы к берегам реки Инд. Окруженный со всех сторон, Джелал ад-Дин оказался перед нелегким выбором. Сдаваться? Никогда! Вместо этого он принял решение, которое поразило даже самых закаленных воинов. Весь свой гарем он утопил в бурлящих водах Инда, дабы ни один враг не смог осквернить честь его женщин.

Затем, собрав оставшихся верных воинов, он переправился с ними на другой берег. Враги же побоялись переправиться через бурлящие воды и Джелал ад-Дин сумел скрыться. Чингисхан как-то сказал про него: «Вот таким должен быть сын своего отца». Хотя сам Джелал оставил родных на произвол судьбы и утопил собственный гарем… Странное представление о героизме царило в те времена.

[404x700]

Джелал ад-Дин. Современный рисунок

Бежав в Индию, Джелал неустанно пытался сплотить окрестные народы против монгольской угрозы, но каждый раз терпел неудачу. Он сражался и с монголами, и с христианами, оставляя за собой следы битв в Армении и Грузии, пока не оказался окруженным врагами со всех сторон. Правители множества земель объединились против него, и последний шах Хорезма потерпел сокрушительное поражение. Скрываясь в суровых горах Курдистана, он встретил свою смерть от рук наемников-сельджуков. Так завершился печальный и бесславный путь последнего властителя Хорезма.

Гибель империи

Великая и процветающая империя, некогда славившаяся своими богатствами и культурой, рухнула под тяжестью завоевателей. Её земли погрузились в хаос, став частью Монгольской империи. Богатые хорезмские города, некогда полные жизни, были порушены и разграблены. На их месте лишь ветер гулял среди обломков. Население, некогда многочисленное и разнообразное, было почти полностью уничтожено.

Лишь через полтора столетия хорезмские земли начали подавать признаки жизни. Это случилось под руководством Тамерлана. Начался новый этап восстановления.

Самарканд, один из главных городов региона, стал центром возрождения. Здесь, на месте старых руин, выросли новые здания. Но архитектура Хорезма, уникальная и самобытная, исчезла навсегда, уступив место новым стилям и традициям.

Чингисхан использовал трагедию Хорезма как грозное предупреждение другим народам.

Отрар –  гарнизон и население численностью в 60 тысяч человек были уничтожены, а сам город стёрт с лица земли. Попытки возродить его оказались тщетными. Город был заброшен и ныне представляет собой лишь руины.

Самарканд –  население было истреблено, ремесленники захвачены в плен. Всех мальчиков и юношей города использовали как живые щиты во время нападения на другие города.

[700x466]

Мавзолей Ишрат-хана, Самарканд

[700x820]

Реставрированый участок настенной живописи в Мавзолее Ишрат-хана, проведённый студентами из Узбекистана и Германии в 2007 году, чтобы получить представление о первоначальной цветности исторического здания

Бухара –  население уничтожено, ремесленники взяты в плен. Имущество разграблено, а огромный пожар оставил город в запустении.

Нишапур –  легендарный город Востока, колыбель, где родился великий Омар Хайям. Счастливое стечение обстоятельств позволило этому поэту, математику и астроному завершить свою жизнь задолго до разрушительного нашествия монголов, оставив неизгладимый след в науке и культуре. Осада Нишапура стала трагическим аккордом истории. Жители города отвергли предложение о сдаче, несмотря на угрозу 10-тысячной армии во главе с Тогачаром, зятем Чингисхана.

Этот авангард монголов оказался лишь предвестником грядущей трагедии. Тогачар, предприняв попытку захватить Нишапур, пал в бою. Монгольские войска вынуждены были отступить, чтобы дождаться подкрепления. Когда орда монголов вновь приблизилась к стенам Нишапура, горожане, охваченные страхом, поспешили предложить мирную капитуляцию. Но монголы, утратившие всякую милость, остались непоколебимы.

[700x453]

Осада города монголами. Мминиатюра из Свода летописей Рашида ад-Дина

Город пал спустя три дня осады. Всё его население –  сто семьдесят тысяч душ – было выведено на открытое поле и предано смерти. Лишь четыреста мастеров-ремесленников избежали гибели, попав в плен. Такова была обычная практика монголов: сами они ремеслами почти не занимались, предпочитая захватывать опытных специалистов из покорённых стран.

Нишапур лежал в руинах. За стенами города выросли три огромные пирамиды из человеческих черепов. Теперь город возрождён, он расположен на территории современного Ирана, однако численность его населения, некогда огромного мегаполиса, едва достигает уровня Средневековья.


[700x395]

Это монгольское нашествие — одно из самых скорбных в летописи времен. Великие города, многолюдные, где десятки, а порою и сотни тысяч душ находили себе приют, обратились в прах. Завоевание стоило жизни более чем двум миллионам человек. Пали величественные храмы и дворцы.

Историки единодушны в том, что Чингисхан, рано или поздно, неизбежно обратил бы свой взор на Хорезм. Однако этот поход мог бы состояться позже, уже после покорения Китая, и, вероятно, прошел бы гораздо менее кроваво. Но Хорезм внезапно оказался стертым с лица земли. И причиной этому стала близорукость одного властителя, чье колоссальное самомнение и вера в собственную «божественность» затмили разум. Трижды судьба предоставляла ему шанс спасти свое государство. Но каждый раз он лишь усиливал провокации против Чингисхана — повелителя самой мощной армии Средневековья.

Источник и отсюда

[400x90]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хорезм: причины падения одного из самых сильных и богатых государств в мире | ludmila_ya - Познаем мир вместе... | Лента друзей ludmila_ya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»