13 древних народов, сохранившие свою уникальность в современном мире и не прогнувшиеся под натиском глобализации
В мире, где 7,8 миллиарда человек говорят на тысячах языков, есть удивительные общины, словно застывшие во времени. Они живут по законам предков, хранят секреты тысячелетий и отчаянно сопротивляются поглощению современной цивилизацией. Некоторые из них можно встретить даже в России.
1. Вепсы
[700x433]
Вепсы - один из самых загадочных финно-угорских народов Северо-Запада России. Всего 6400 человек, но какие! Они до сих пор готовят особые пироги для зятя - удивительное лакомство из пшеничного теста с толокном, которое жарят на сливочном масле.
Эта традиция передается из поколения в поколение уже несколько столетий. В селе Винницы Ленинградской области ежегодно проходит праздник "Древо жизни" - отчаянная попытка сохранить угасающую культуру в эпоху глобализации.
2. Шапсуги
Шапсуги - потомки одного из крупнейших черкесских племен Кавказа, сейчас их меньше 4000 человек. Лермонтовский Казбич из "Героя нашего времени" был шапсугом, и у него существовал реальный исторический прототип - лихой наездник Кызбэч Шеретлуко.
В их аулах до сих пор проводят древние обряды вызывания дождя для сохранения урожая, а старейшинами нередко становятся мудрые женщины. Исследователи всегда отмечали особую красоту и благородную стать шапсугских мужчин и женщин.
3. Чулымцы
Еще более редкие чулымцы - самый малочисленный тюркский народ планеты. 355 человек живут у реки, название которой поэтически означает "бегущий снег".
Их язык никогда не имел письменности и существовал только в устной традиции, а сейчас на нем говорят всего 12 человек в мире. Удивительный факт: в чулымском языке никогда не было слова "грех" - настолько чистой и непорочной была душа этого северного народа. Лингвисты вынуждены были заменить это понятие синонимом при составлении первого букваря в 2006 году.
4. Атакаменьо
На другом конце света, в пустыне Атакама - самой сухой на Земле, живут атакаменьо. Дождь здесь выпадает раз в несколько десятилетий, но 33 тысячи потомков древних индейцев научились выживать в этих суровых условиях, разводя лам и выращивая кукурузу.
Они утратили родной язык кунса в середине XX века, но сохранили удивительное умение жить в гармонии с беспощадной природой. Современные атакама живут в небольшом городе Сан-Педро-де-Атакама и зарабатывают на жизнь, показывая туристам местные чудеса - вулкан Ликанкабур и соленые озера.
5. Бадуй
[700x455]
В горах Индонезии бадуй соблюдают табу, которые кажутся современному человеку совершенно абсурдными. Им нельзя есть по ночам, ездить на любом транспорте, прикасаться к деньгам, принимать золото или серебро, использовать ароматы.
13 тысяч человек живут по строгим правилам, установленным сотни лет назад, и категорически не собираются их менять. Они верят, что нарушение древних заповедей принесет беду всему племени.
6. Семанги
Семанги Юго-Восточной Азии до сих пор верят, что их шаманы умеют превращаться в тигров и общаться с духами предков. Мужчины охотятся с традиционными луками, женщины собирают плоды и готовят пищу, а в качестве украшений используют ритуальные шрамы и художественно подпиленные зубы.
"Кучерявые", как презрительно называют их тайцы, испытывают суеверный ужас перед грозой, считая ее гневом небесных духов. Всего их осталось около 5000 человек в Мьянме, Таиланде и Малайзии.
7. Бороро
[700x494]
У бразильских бороро есть поразительная генетическая особенность - все представители племени имеют абсолютно одинаковую группу крови. Каждый может стать донором для любого соплеменника без риска отторжения.
Менее 2000 "людей рыбы орари" занимаются примитивным земледелием, выращивая кукурузу и маниок, но лишь 30% умеют читать и писать. Они называют себя потомками мифической рыбы орари и до сих пор поклоняются водным духам.
8. Хадза
Хадза из Танзании представляют собой живую связь с каменным веком человечества. 1300 охотников-собирателей используют луки со стрелами с каменными или железными наконечниками и говорят на совершенно изолированном языке, не похожем ни на один другой африканский язык.
За последние несколько десятилетий они потеряли три четверти своих исконных земель под давлением соседних племен, но продолжают отчаянно сопротивляться натиску цивилизации. Некоторые представители хадза обращаются к правительству Танзании с просьбами защитить их территории, подчеркивая экологичность своего традиционного образа жизни.
9. Мориори
[700x454]
Мориори Новой Зеландии создали уникальную пацифистскую культуру, не знавшую войн. 24 поколения они жили в мире, следуя удивительному правилу: "Можешь ударить обидчика, но только палкой не толще большого пальца и не длиннее руки.
Бой заканчивается при первой крови, и тогда честь считается удовлетворенной." Последний чистокровный мориори умер в 1933 году, но 800 потомков смешанных браков продолжают бережно хранить традиции и язык предков.
Их история легла в основу одной из сюжетных линий знаменитого романа Дэвида Митчелла "Облачный атлас".
10. Самаритяне
Самаритяне - живые герои библейских притч о добром самаритянине. К началу XX века их осталось всего 146 человек, и этнос был на грани полного исчезновения. Но израильское правительство предприняло эксренные меры, собрав всех самаритян в городе Холон в 1954 году.
Сейчас 800 самаритян живут по собственному древнему календарю, соблюдают кошерность и до недавнего времени заключали браки исключительно внутри общины. Сегодня им разрешено жениться на еврейках, караимках и христианках, прошедших процедуру обращения.
11. Алеуты
[700x507]
Алеуты обитают на своих суровых островах уже 9000 лет, но глобализация настигает даже этих детей арктических морей. В мире осталось всего 7200 представителей народа, а их древний язык знают только четыре человека на планете.
Остальные перешли на русский или английский. Современные алеуты ловят минтая, который затем поставляется в рестораны McDonald's - символический мост между древнейшей культурой и современной глобальной цивилизацией. Они относятся к особой арктической расе и с давних времен исповедуют анимизм - веру в одушевленность всей природы.
12. Водь
Водь когда-то называли самым белокурым народом мира - у 80% мужчин и 76% женщин волосы были "белыми как снег или золотисто-желтыми как песок". Путешественники XVIII-XIX веков восхищались красотой водских женщин, отмечая их "веселый, приятный и заманчивый взгляд, быстрые голубые глаза".
Сейчас их меньше ста человек, но музеи и фестивали отчаянно пытаются сохранить культуру этих северных красавцев, возобновляя преподавание водского языка, очень похожего на особый диалект эстонского.
13. Сету
Сету разделены современной границей между Россией и Эстонией - 13 тысяч живут в Эстонии, всего 200 в Псковской области. Они подверглись сильной ассимиляции, но упорно сохраняют свой финно-угорский язык и традиции.
Ежегодные фестивали помогают родственникам, волей истории оказавшимся по разные стороны государственной границы, поддерживать культурные связи и не терять этническую идентичность.
Каждый из этих народов - живая библиотека человеческого опыта, хранящая бесценные знания о альтернативных способах существования. В их языках сохранились слова для понятий, которых нет в современных языках. В их традициях - секреты выживания в экстремальных условиях.
В их верованиях - совершенно иные способы понимания мира и места человека в нем. Но время неумолимо работает против них, и возможно, через полвека половина этих удивительных культур останется только в научных архивах и музейных экспозициях.