• Авторизация


Золотая Орда - империя, которая исчезла, не оставив ни следа 08-08-2025 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На рубеже XII-XIII веков полководец и первый великий хан Монгольской империи Чингисхан, объединивший монгольские и тюркские племена, завоевал огромнейшие территории от Японского до Черного морей. Монгольская империя превратилась в самое большое государство, существовавшее на Земле за всю известную историю человечества. Она объединила Центральную Азию и Южную Сибирь, Китай и Тибет, Ближний Восток и большую часть Восточной Европы.

[700x455]

Завоевания монголов в XIII веке

 Возникновение Золотой Орды

Незадолго до смерти, в 1224 году, Чингисхан разделил свою империю на улусы (страны), во главе каждого поставив своего сына. Самые богатые и обширные территории, включающие юг Восточно-европейской равнины и западную часть Евразийской степи, достались его старшему сыну - Джучи. Эту территорию монголы называли Улус Джучи, русские – Орда.

Хан Джучи недолго правил своим улусом. Он скончался в 1227 году, и руководство улусом Джучи перешло к его второму сыну – Бату, или Батыю, как его звали на Руси. Чингисхан завещал своим сыновьям продолжить его дело и завоевать весь мир. Завет деда стал выполнять его внук – хан Батый.

[527x700]

Хан Батый
 В 30-40-х годах XIII века Батый с братом Орда-Эдженом и военачальником Субэдэем совершили несколько походов на запад, благодаря чему еще более расширили границы монгольского государства.

В 1236–1237 годах монгольской армией были покорены половцы и поволжские народы. Зимой 1237–1238 годов армия Батыя нанесла поражение войскам Рязанского, Владимиро-Суздальского княжеств. В 1239 году был завершен захват Поволжья, в результате в состав Улуса Джучи вошли Южное Приуралье, Северный Кавказ, Поволжье, Крым. Русские княжества были завоеваны, разорены, обложены данью. Продолжив завоевания, монгольская армия вторглась в Европу. Были разграблены Сербия, Чехия, Венгрия и другие страны. Остановилась монгольская армия только у Адриатического моря в 1242 году.

[700x466]
Атака монгольских всадников

 Ни одна армия не смогла выстоять перед натиском тысяч всадников, стреляющих на полном скаку, а защищающие города и крепости стены рушились под мощными каменными глыбами, которые метали осадные машины, сконструированные по китайским чертежам.

В результате нашествия армии Батыя в Восточной Европе возникло новое государство - Орда, которое формально сохраняло зависимость от Монгольской империи. Начиная со второй половины XVI века в русских летописях оно стало именоваться «Золотая Орда».

[700x572]
Территория Золотой Орды во второй половине XIII века

Русские князья были вынуждены признать вассальную зависимость от Орды. Это еще более усугубило раскол русских княжеств: западные и юго-западные княжества, не подпавшие под власть Орды, оказались в итоге под контролем Великого княжества Литовского и Польши.

Обособление Золотой Орды от Монгольской империи

В 1257 году после смерти Батыя правителем Золотой Орды стал его брат хан Берке. Во время его правления в государстве отмечались всплеск развития культуры и экономики. Берке стал первым ханом, который принял ислам. Этот шаг имел не только религиозное, но и культурное значение. Он помог Берке привлечь в Орду из Ирана, Египта и других мусульманских стран учёных и поэтов, а также ремесленников и купцов. Берке налаживал торговые и культурные связи и с европейскими, и с восточными государствами. В столице Улуса Джучи Сарай-Бату (Старый Сарай, примерно в 130 км севернее Астрахани) стали строиться роскошные дворцы и мечети, караван-сараи.

[600x438]
 Баскаки (собиратель дани). Художник Сергей Иванов 

Составлявшие костяк Орды кочевые племена монголов и тюрков стали постепенно переходить к оседлому образу жизни. Так как собственной развитой культуры у них не было, они стали перенимать достижения покорённых народов. Происходило постепенное смешивание с местными народами, а сама Орда все больше становилась похожей на феодальное государство.

В 1266 году правителем Улус Джучи стал Менгу-Тимур. В 1269 году прошел курултай с ханами других улусов, на котором они провозгласили независимость своих владений, признали друг друга независимыми государями и даже заключили союз против Монгольской империи на тот случай, если та решит оспорить их независимость. Так Улус Джучи - Золотая Орда официально стал самостоятельным государством.

Расцвет Золотой Орды

В первой половине XIV века, во времена правления хана Узбека (1312–1342 годы) и его сына Джанибека (1342-1357 годы), Золотая Орда достигает своего расцвета.

Хан Узбек был правителем жёстким и держал своих вассалов в страхе. За 30 лет его правления было убито девять русских князей, вызванных в Орду к хану. Поэтому русские князья перед отъездом к хану писали духовные завещания и делали наставления детям и ближайшим боярам на случай своей гибели

[700x464]

В плену у Золотой Орды. С картины Павла Рыженко

Хан Узбек провел реформу государственного аппарата, что позволило упростить управление страной и сбор налогов. Во главе государственного аппарата стоял он – единоличный правитель. Исполнительным органом власти являлся диван - совет, в который входили представители наиболее знатной аристократии. Во главе дивана стоял визирь, он также руководил сбором налогов.

Орда была поделена на четыре улуса, каждый из которых делился на 70 туменов - более мелких образований. Во главе улусов стояли улусбеки, или беклярбеки (наместники). В иерархии государственной администрации это было второе лицо после хана. Беклярбек возглавлял армию и ведал внешней политикой, являлся в Улусе высшей судебной инстанцией.

Улусбекам подчинялись темники (начальники туменов), тем, соответственно, подчинялись минбаши (тысячники), тем йозбаши (сотники) и так далее. Улусбеки и темники составляли курултай — совещательный орган, на котором принимались важные решения.

[700x700]

Узбек-хан активно занимался развитием инфраструктуры и торговли. При нём не только прокладывали новые дороги, но и учредили ямы — станции, на которых гонцы и послы могли отдохнуть и сменить лошадей – впоследствии именно у Орды была заимствована русская ямская система. Благодаря ямам гонцы за сутки могли преодолевать более 400 км, чтобы доставить послание.

Ямская система использовалась не только для управления государством, но и была востребована у торговцев, и постепенно рядом возникали караван-сараи. Таким образом, торговые пути развивались, становились удобнее и безопаснее, велась активная торговля с Европой и Ближним Востоком, Китаем и Индией.

Укреплял Узбек и дипломатические связи, в том числе, за счет браков. Он взял в жены дочь Византийского императора, племянницу выдал замуж за султана Египта, а сестру — за московского князя Юрия Даниловича.

Хан Узбек перенес столицу Орды в новый отстроенный им город - Сарай-аль-Джедид, или Новый Сарай, расположенный в низовье Волги. Современники называли его одним из самых богатых и красивых на Востоке. В нем процветали торговля, ремёсла и науки.

При Узбеке ислам стал государственной религией, которую обязаны были принять все чиновники и военачальники, а с несогласными хан жестко расправлялся. При этом населения Золотой Орды и вассальных государств требование о смене веры не касалось, в том числе, не касалось и тех, кто исповедовал православие. Ордынцы к другим религиям относились терпимо, а храмы и монастыри даже не облагали данью.

«Великая замятня» и упадок

В 1359 году заговорщики убили хана Бердибека, внука хана Узбека. Он был последним потомком Батыя. В Орде началась борьба за власть - за ханский титул стали бороться и дальние родственники династии, и самозванцы. Фактически до конца 1370-х годов Ордой правил крымский темник Мамай, который не был Чингизидом и не имел прав на титул хана.

[539x700]

Этот период борьбы за власть, который в русских летописях назвали «великая замятня», ослабил государство Улус Джучи и начался его распад. Несколько улусов объявили себя самостоятельными ханствами и вышли из состава Орды. Земли на Днепре захватили литовцы, а Московское княжество отказалось платить дань. Мамай решил навести порядок в вассальных землях и пошел походом на Русь, но в 1380 году в Куликовской битве его войско было разбито московским князем Дмитрием Ивановичем.

Добил Мамая потомок Чингисхана Тохтамыш, который при поддержке Тамерлана прибыл в Орду, захватил власть и казнил Мамая. И хотя у Золотой Орды появился законный правитель, вернуть прежнее могущество Тохтамышу не удалось.


[700x325]

В 1382 году Тохтамыш напал на Москву и вынудил русские княжества вновь платить Орде дань. Затем он пошёл войной на Тамерлана, своего бывшего союзника, напав на Самарканд и Бухару – и это было его большой ошибкой. Тамерлан разбил войска Тохтамыша, разрушил несколько поволжских городов, в том числе, и столицу - Новый Сарай, разграбил Крымские города. После такого удара Золотая Орда уже не смогла восстановиться – ее распад продолжился с новой силой. Из состава Золотой Орды выделились: Сибирское ханство (1420 год), Узбекское ханство (1428 год), Казанское ханство (1438 год), Крымское ханство (1441 год), Ногайская Орда (1440-е годы), Астраханское ханство (1459 год), Казахское ханство (1465 год).

[700x470]

Распад Золотой Орды на ханства

Главным среди государств, вышедших из Улуса Джучи, считалась Большая Орда, ставшая преемником Золотой Орды. В 1480 году ее хан Ахмат пытался восстановить власть над Иваном III, но в результате битвы, получившей название «Стояние на Угре», Московское княжество окончательно освободилась от ордынского ига. В начале XVI века Большая Орда прекратила своё существование. Все территории Золотой Орды со временем вошли в состав России.

[700x393]

 Стояние на реке Угре: водораздел между игом и свободой. Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре». Один из сюжетов диарамы

Так исчезло огромное средневековое государство с самой мощной армией, которая наводила ужас на всех. От Золотой Орды не осталось практически ничего – города были разрушены, исторические сооружения не сохранились. Золотая Орда осталась в записках западных путешественников и на картах, составленных европейскими средневековыми картографами, в русских летописях и народном эпосе.

 

Источник

[347x45]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Золотая Орда - империя, которая исчезла, не оставив ни следа | ludmila_ya - Познаем мир вместе... | Лента друзей ludmila_ya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»