Великий испанский художник Диего де Сильва-и-Веласкес родился в 1599 году в Севилье. Его творчество пришлось на период, который сейчас в искусствоведении известен как «золотой век испанской живописи».
Родители его матери были родом из Португалии. Всего в семье было 8 детей, старшим из которых был Диего. Став взрослыми, Диего и его брат Хуан взяли материнскую фамилию, так как этот обычай был очень популярен у художников тогдашней провинции Андалусия.
Маленький Диего был отдан на обучение в мастерскую Франсиско Эрреры в возрасте 10 лет, так как он очень рано продемонстрировал свой талант. Но учеба его здесь была недолгой - у мастера был отвратительный характер, а мальчик не хотел с ним мириться. Вскоре отец Диего отдает его на обучение другому художнику – Франсиско Пачеко.
Портрет Франсиско Пачеко. 1622. Музей Прадо (Мадрид, Испания)
Время обучения составляло шесть лет. Сам Пачеко был весьма неординарным человеком – при том, что он занимал пост цензора и эксперта по церковной живописи при святейшей инквизиции, он был неплохим рисовальщиком, придерживавшимся школы Рафаэля и Микеланджело.
В школе Пачеко будущий мастер выучил основы своего ремесла и познакомился с такими же талантливыми, как и он, молодыми людьми – будущим скульптором и художником Алонсо Кано и еще одним титаном испанской живописи – Франсиско де Сурбараном.
Старуха, жарящая яйца. 1618. Национальная Галерея Шотландии (Эдинбург, Шотландия)
(Это одна из самых ранних работ художника, относящаяся к его периоду проживания в Севилье) – родном городе живописца. Принято считать, что он закончил картину примерно в 1618 году, а в 1623 работа на очень длительный срок переехала в столицу Испании – город Мадрид. И только намного позднее она оказалась в Национальной Галерее Шотландии).
Диего быстро стал не только учеником, но и членом семьи Пачеко, так как женился на его дочери. В браке родились две дочери, одна из которых, Игнасия, умерла еще крошкой.
После сдачи экзамена на звание мастера при протекции своего тестя, Веласкес стал членом гильдии живописцев Севильи. Ранний период творчества Веласкеса в основном представлен работами в стиле, который называется бодегонес, то есть изображения обычной жизни и посетителей испанских питейных заведений под названием бодега.
Триумф Вакха. 1628-1629. Музей Прадо (Мадрид, Испания)
«Триумф Вакха», также зачастую известная как «Los Borrachos», что в переводе на русский язык означает «Пьяницы». Она была написана незадолго до его первого отъезда в Италию в конце 1620-х годов и считается шедевром живописца в том десятилетии.
Уже эти работы говорят о великом живописном даре молодого художника, а его полотна неоднократно копировались и тиражировались как образцы высокого искусства. Особенно известной картиной этого периода является «Водонос» с необыкновенно точным и эффектным изображением воды в каплях.
Севильский продавец воды. 1618-1622. Резиденция Эпсли-Хаус (Лондон, Англия)
На полотне изображается продавец воды – обычная профессия в том городе для низших слоёв общества. Это одна из трёх картин на одну и ту же тематику, написанных Веласкесом в Севилье в достаточно юном возрасте. Все они датируются началом 1620-х годов.
В этот период на картинах мастера можно заметить сильное влияние полотен Караваджо с характерным очень темным, почти черным фоном и выступающими из него освещенными частями картины.
Портрет капеллана Луиса де Гонгора-и-Агорте. Бостон, Массачусетс
Карьерному продвижению Веласкеса способствовали его родственники и знакомые, родом из Севильи. Первая попытка сделать его придворным художником не удалась, но всего пару месяцев спустя они все-таки им стал из-за смерти предыдущего придворного живописца. На пути к новому месту назначения Веласкес написал портрет капеллана Луиса де Гонгора-и-Агорте, благодаря которому стремительно став популярным как портретист среди мадридской знати и богачей.
Портрет Филиппа IV в коричневом с серебром костюме. 1635. Национальная Галерея Лондона (Лондон, Англия)
Умный, молодой король Филипп IV высоко оценил художественный талан Веласкеса. Он принял его на должность, но ему предписывалось работать исключительно для высокопоставленной знати. К тому же головокружительный взлет Веласкеса заставлял других претендентов постоянно строить против него козни.
Конный портрет Гаспара де Гусмана, герцога Оливареса. Музей Метрополитен
В 1629 году Веласкес сумел совершить поездку в Италию, где познакомился со множеством знаменитых произведений искусства. Это существенно повлияло на качество его живописи. Ее стиль стал свободнее, естественнее, избавился от чрезмерной черноты и контрастности.
Сдача Бреды.1634-1635 гг. Музей Прадо (Мадрид, Испания)
Зрелый период творчества художника характеризуется исполнением многочисленных работ для короля и придворных, призванных украшать покои и дворцы знати. Наиболее известным полотном является «Сдача Бреды» – многофигурная, сложная композиция на историческую тематику.
В 1641-1644 гг. Веласкесом была написана картина «Коронация Богородицы». Она изображает популярную религиозную тему, а именно коронацию Пресвятой Богородицы – Святой Троицей. Она весьма замечательна в том смысле, что Веласкес написал не так уж и много картин на религиозную тематику.
Коронация Богородицы. 1641-1644. Музей Прадо (Мадрид, Испания)
Предполагается, что она была заказана членами ораторского искусства при дворе королевы Елизаветы Французской. Ещё один примечательный факт о ней заключается в том, что модель Девы Марии на этой картине, скорее всего, была той самой девушкой, которая позднее позировала художнику при работе над полотном «Венера с зеркалом».
Портрет Хуана де Парехи. 1650. Метрополитен Музей (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)
«Портрет Хуана де Парехи» – замечательная картина с весьма примечательной историей, главным образом из-за изображённого на ней человека. Пареха родился в рабстве на юге Испании и был помощником Веласкеса.
Он присоединился к живописцу в ту пору, когда тот во второй раз в своей жизни путешествовал по Италии, данная картина была написана в столице государства – вечном городе Риме – в 1650 году. В том же году Диего решил освободить своего помощника, в конечном итоге Пареха и сам стал довольно известным художником, сотворив немалое количество шикарных произведений искусства.
Портрет Папы Иннокентия X. 1650. Галерея Дориа-Памфили (Рим, Италия)
История гласит, что Папа был не сильно уверен в том, хочет ли он, чтобы этот портрет был написан, что мастерски и отражено в том, как он выглядит на этой картине. Папу звали Джованни-Баттиста Памфили (годы жизни 1574-1655), данный портрет и по сей день находится в художественной галерее, принадлежащей семейству Памфили.
Венера с зеркалом. 1647-1651. Национальная галерея Лондона (Лондон, Англия)
Еще одна картина этого периода - «Венера перед зеркалом» - совершенно необычна как для самого Веласкеса, так и для испанской живописи в частности. Она полна чувственности и неги, имеет выраженный эротический подтекст, что совершенно противоречит несколько чопорной и сдержанной испанской «католической» живописи.
Пряхи. 1655. Музей Прадо (Мадрид, Испания)
В 1651 году художник вернулся в Испанию. В этот период его жизни были созданы всемирно известные «Менины» и «Пряхи».
Работа «Менины» считается последним шедевром в карьере испанского художника. Название картины на русский язык буквально переводится как «Фрейлины», она изображает нескольких членов испанского двора в том, что когда-то считалось главным залом Королевского Алькасара в Мадриде..
Менины. 1656. Музей Прадо (Мадрид, Испания)
Работа завораживает, потому как она действительно переплетает иллюзию и реальность, наверное, именно поэтому она и была названа одной из важнейших картин в истории западного искусства. Помимо маленькой девочки по имени Маргарита Тереза, можно также видеть на полотне самого художника, нескольких фрейлин, дуэнью, охранника, двух гномов и собаку. А в зеркале на заднем плане видны ещё и король с королевой, над чьим портретом Веласкес и трудится.
Маленькая Маргарита Тереза в голубом платье. 1659. Музей Истории Иикусств (Вена, Австрия)
Как представитель двора Веласкес принимал непосредственное участие в организации брака дочери испанского короля и короля Франции Людовика XIV.
Скончался художник на 62 году жизни, был похоронен рядом с женой в Мадриде. Могилы не сохранились, но великие творения мастера пережили столетия.