Один из вариантов картины Флавицкого «Княжна Тараканова» на днях увидела в нашей Пензенской картинной галерее и захотелось вспомнить нашумевшую в своё время историю претензий героини живописного произведения к российскому престолу.
К.Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова»,123х94 см,1864 г. Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого
История России знала немало загадочных людей, выдававших себя за наследников престола, однако персону княжны Таракановой можно назвать самой таинственной. Девушка стала одной из наиболее обсуждаемых исторических личностей благодаря своим амбициозным планам в отношении российского престола и невероятному дару убеждения, который помогал ей обводить вокруг пальца как простых обывателей, так и влиятельнейших государственных деятелей.
Неизвестная выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского (фаворит императрицы). Именем «княжны Таракановой» она никогда не пользовалась, его присвоил самозванке французский дипломат Жан Анри Кастера в своей книге «Жизнь Екатерины II, императрицы российской». Себя же она называла княгиней Елизаветой Владимирской.
Идеализированный парадный портрет Елизаветы Петровны кисти Шарля ван Лоо
Граф А.Г. Разумовский.
Ее происхождение до сих пор неизвестно. Согласно сохранившимся описаниям, «княжна» была стройной и темноволосой, видом своим напоминая итальянку. По воспоминаниям современников она отличаясь редкой красотой (которую не портило даже косоглазие) и умом, а также тягой к неумеренной роскоши. Авантюристка имела немало поклонников, средствами которых пользовалась, доводя их до разорения, а то и тюрьмы.
Алексей Орлов, позднее захвативший и доставивший самозванку в Петербург, характеризовал её следующим образом:
"Оная ж женщина росту небольшого, тела очень сухова, лицом ни бела, ни черна, а глаза имеет большие и открытые, цветом тёмнокарие и косы, брови тёмнорусые, а на лице есть и веснушки; говорит хорошо по-французски, по-немецки, немного по-итальянски, разумеет по-английски: думать надобно, что и польский язык знает, только никак не отзывается: уверяет о себе, что она арабским и персидским языком очень хорошо говорит". Отмечу, что русским языком княжна Тараканова не владела.
Самозваная принцесса Володимирская. Мраморный барельеф, предполагаемый прижизненный портрет
Как известно, Елизавета Петровна не была замужем и официально не признала ни одного ребенка. При дворе шептались о том, что у нее якобы были дети и от Алексея Разумовского, и от Ивана Шувалова. Этими слухами и воспользовалась самозванка. Первые упоминания о ней относятся к 1770-м годам. Сначала она жила в Германии и представлялась фройляйн Франк, затем в бельгийском городе Гент под именем фройляйн Шелль, а в Лондоне ее знали как госпожу де Тремуйль.
В 1772 году девушка переехала в Париж, где представилась princesse de Voldomir — принцессой де Волдомир (княгиней Елизаветой Владимирской). Она гордо именовала себя «персидской принцессой», рассказывала, что покинула Персию, чтобы получить наследство в России.
"Княжна Тараканова", Алексей Алексеевич Дрилев, 2001
В 1773 году она решила покинуть Париж, чтобы скрыться от кредиторов. Авантюристка отправилась во Франкфурт, где произошло ее знакомство с графом Филиппом Фердинандом де Лимбургом. Он влюбился в девушку и отвез ее в свой замок. Графу она представилась как принцесса Алина Азовская, однако официальные документы подписывала как принцесса Елизавета Владимирская. Лимбург погасил долги возлюбленной, позволил ей распоряжаться своими владениями, а вскоре и вовсе сделал ей предложение руки и сердца. Вот только против этого союза выступил друг жениха — барон фон Горнштейн, который потребовал у принцессы документы.
"Княжна Тараканова", 1910.
Приезд таинственной иностранки привнес в жизнь парижан необычайное оживление. Принцесса Владомирская открыла салон, рассылала приглашения, и на них охотно откликались. Публика собиралась разношерстная: на ее приемах можно было встретить и торговца из квартала Сен-Дени, которого звали попросту Понсе, и банкира по имени Маккэй.
Отношения между возлюбленными начали портиться (кроме того, девушка довела бедного графа до разорения). Вскоре девушка познакомилась с Каролем Радзивиллом. В России тогда началось Пугачевское восстание, предводитель (Емельян Пугачев) назвал себя спасшимся Петром III, а «принцесса Владимирская» объявила себя его сестрой. В 1774 году она придумала еще одну легенду - якобы после того, как Екатерина II свергла Петра III, то его родную cестру (княжну Тараканову), она сослала Сибирь, откуда девушка благополучно сбежала в Европу. Радзивилл и конфедераты помогали самозванке поддерживать эту легенду и даже подделали завещание Елизаветы Петровны.
Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку
До сих пор девушка вела себя как отъявленная авантюристка. Теперь же она и вправду возомнила себя претенденткой на престол. Не успели казнить Пугачева, как объявился еще один «царь» — греческий врач по фамилии Стефано. Он странствовал по Черногории и заявлял: «Я — царь Петр III!». В подобных исторических условиях у женщины, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы, шансов было ничуть не меньше, нежели у каких-то там Пугачева или Стефано.
«Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва.» Неизвестный художник из Симбирска, между 1 и 28 октября 1774 года.
Конец этим бесконечным перипетиям решил положить граф Алексей Орлов (брат фаворита Елизаветы Григория Орлова). По приказу Екатерины II он похитил девушку в итальянском городе Ливорно и доставил в Петербург. Там «принцессу Владимирскую» поместили в Петропавловскую крепость, где долго допрашивали - вопросы были составлены императрицей лично. Однако "княжна" продолжала рассказывать легенде о себе: она утверждала, что ей 23 года, а в детстве ее пытался отравить Петр III.
«Ее изворотливая душа способна ко великой лжи и обману».
Портрет графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского.
Тараканова поняла, что ей, похоже, уже никогда не будет суждено выйти на свободу, и тем не менее она отправила Екатерине II письмо:
"Ваше императорское величество, я полагаю, настало время уведомить Вас о том, что всего, писанного в стенах этой крепости явно недостаточно, чтобы развеять подозрения Вашего величества на мой счет. А посему я решилась обратиться к Вашему императорскому величеству с мольбой выслушать меня лично, но не только поэтому, а еще и потому, что я могу принести большую пользу России. Елизавета".
Письмо княжны
В Петропавловской крепости узница несколько лет болела чахоткой, ее состояние ухудшилась. Екатерина II предлагала отпустить ее к графу Лимбургу, если та расскажет о своем происхождении. Однако княжна Тараканова отказалась. 3 декабря 1775 года, призвав к себе католического священника, она испустила дух. «Отъявленная негодяйка, присвоившая себе высокий титул и происхождение, близкое к ее высочеству, - писал Голицын, - 3 декабря испустила дух, так ни в чем не сознавшись и никого не выдав».
Комендантский дом, в подвале которого «княжна» содержалась до своей смерти
Предание о гибели Таракановой послужило сюжетом для известной картины Константина Флавицкого. В основу его работы легла легенда о том, что княжна скончалась якобы в 1777 году во время наводнения. Эта легенда о гибели Таракановой от наводнения не соответствует действительности, однако благодаря художнику именно эта версия закрепилась в народной памяти.
К.Д. Флавицкий, "Княжна Тараканова", 245х187,5 см, 1863. Государственная Третьяковская галерея
На картине изображён каземат Петропавловской крепости, за стенами которой бушует наводнение. На кровати, спасаясь от воды, прибывающей в зарешеченное окно, стоит молодая женщина. Изображение запрокинутой головы и искаженного страданием лица навеяны образцами античной скульптуры. Шёлк платья напоминает о былой роскоши. На переднем плане художник изобразил крысу, также пытающуюся спастись, но очевидно, что скоро она разделит участь девушки. На столе — хлеб и вода. Тяжёлая атмосфера замкнутого пространства, из которого узнице не спастись.
Фрагмент картины
Впервые картина была представлена публике в 1864 году на выставке в Академии художеств, присудившей художнику звание профессора. Критик Владимир Стасов отметил «крайнюю простоту и безыскусственность», колорит, «очень идущий к настроению сцены». Картина стала самым известным произведением Флавицкого, скончавшегося всего через несколько лет после того, как работа была написана.
К.Д. Флавицкий. Голова княжны Таракановой. Этюд для картины «Княжна Тараканова»
Существует и третий вариант картины (а на самом деле он был первым), созданный ещё в 1862 г. Здесь Тараканова пока ещё здоровая женщина, не измученная страшными условиями застенка. В настоящее время этот вариант произведения находится . в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.
К.Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова». 385x539 см. 1862 г. Екатеринбургский музей изобразительных искусств