• Авторизация


Винная дорога Эльзаса:Миттельбергхайм(Mittelbergheim) 13-09-2023 20:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Винная дорога Эльзаса:Миттельбергхайм(Mittelbergheim)

[показать]

Миттельбергхайм- это живописная деревенька в Эльзасе, примерно посередине между Страсбургом и Кольмаром. Ансамбль старинных домиков, украшенных геранью, очаровывает приезжих уже много лет. Миттельбергхайм входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции и является частью туристического маршрута «Винная дорога Эльзаса».

[показать]

Итак, мы в Эльзасе. Жизнь здесь началась еще в доисторические времена, о чем свидетельствуют найденные скелеты мамонтов. Люди здесь поселились в период неолита. Еще до нашей эры здесь жили кельты, но, так как письменности у них не было, то и свидетельств практически не осталось.

[показать]

Цивилизация тут начинается в 1-ом веке до н.э., когда сюда пришли римляне. Они строят дороги, мосты, акведуки и т.д. Тогда же здесь начинает развиваться торговля.  Римляне привозят сюда свои товары, включая вино. Немного парадоксально, но первые вина в Эльзасе были итальянскими. Затем сюда приходят германцы (алеманны), потом франки (тоже, кстати, германское племя). 

Название Эльзас впервые упоминается где-то в начале 7-го века и означает: "сидящие на речке Иль". Кстати, на французском это произносится "Альзас". Еще один парадокс - французы считают Эльзас колыбелью французского языка. Дело в том, что один из первых документов на старофранцузском - это "Страсбургские клятвы" 9-ого века.

Тем не менее, эльзасский диалект является диалектом немецкого, а не французского языка. В 11 - 12-ом веках Эльзас стал частью Священной Римской Империи. В 13-ом веке здесь правит Фридрих II, который, по совместительству, считался еще и иерусалимским королем. Интересно, что когда в 14-ом веке, особенно после эпидемии чумы, Европа переживает некий "закат", эти темные времена не затронули Эльзас. 

Древний насос для водопровода

[показать]

Пресс для вина

[показать]

Здесь образуется декаполис - союз десяти эльзасских городов. К появившимуся в 16-ом веке протестанству Эльзас отнесся вполне равнодушно: он не распространился здесь так широко и активно, как в Германии (за исключением Страсбурга), но и гонений на протестантов не было. Протестанты, будучи торговцами, в некотором роде вытесняют евреев. Где-то в 14-15-ом веках евреи постепенно изгоняются из крупных городов, но, тем не менее, им позволяется жить в сельской местности.



Поэтому, почти в каждой эльзасской деревне есть еврейский квартал. Поначалу они занимаются сельским хозяйством, на что очень быстро накладывается запрет, затем некоторое время - ремеслами, но и это им запрещают. В конце концов, основным еврейским занятием стало ростовщичество. В 17-ом веке Эльзас довольно сильно был затронут 30-летней войной. Кольмар тогда заключил договор с Францией и, добровольно перейдя в состав Франции, сохранил автономию. Собственно, то же самое происходит со всем Эльзасом: правит здесь Франция, но очень мягко, что и обеспечило преданность Эльзаса Франции.После франко-прусской войны, в 1871-ом году Эльзас аннексирован Германией, а после 1-ой мировой войны Франция возвращает его обратно.

Улица Ротланд


                               

Колодец 1764 года

[показать]

                               

Миттельбергхайм.. Деревня эта входит в ассоциацию самых красивых деревнь Франции, но, в отличии от Риквира, совсем не является туристической. Я не видела здесь ни одной сувенирной лавки, да и туристов, кроме нас, здесь не было вообще. Хотя деревушка очень даже симпатична. Естественно, главное здесь - виноделие

[показать]                                         [показать]

Винные погребки тут тоже имеются, но увидев такую толпу туристов (по-видимому, это здесь редкость) и понимая, что пробовать-то будут, а покупать врядли, наливать нам не стали. Вообще, создается впечатление, что жители Миттельбергхаима не очень-то хотят превращать свою деревню в туристическую  мекку. Наверное, они правы. Лично мне понравилась именно спокойное, "несувенирное", очарование этой деревушки. Оно здесь все какое-то настоящее.Просто живут они так, не для туристов, а для себя

                                  

                             Собор Святого Этьена ХУ! века(католический)


                               

                              Сент-Этьен (протестантский)


                              

Центральная улица

Дом де Андлау,16 век




                          




 


Готель де Виль ,1620год.

                                 

Шпиль готеля

                                

                                  

Улица Иколе

                                          

Улица Монтане       

[показать]

[показать]

 

Улицы выходят на виноградники
  [показать]                                

                              

                             

                            

         

                       

Вино почивает в бочках из надрейнского дуба.Будит меня колокол маленького костёла. Он среди виноградников Миттельбергхайма. Плещет
родничок по облицовке в дворике. Слышен стук деревянных подошв на улице. Сохнущий табак под навесом, плуги и колёса из дерева склоны гор и осень - ну всё ,что так нравится мне.Я счастливее других, потому, что могу присвоить взгляд, улыбку, звезду, согнутый на коленях бархат. Я, наблюдающая, безмятежная могу идти по горам в мягком сиянии дня,над обычаями, дорогами, водами и городами.             

Серия сообщений "История вина,винные дороги":
Часть 1 - В коньячных ароматах и духе средневековья.Город Коньяк.
Часть 2 - Замки Франции:Бурсо (Château de Boursault)
...
Часть 7 - Винная дорога Эльзаса:город Эгисхайм(Eguisheim)
Часть 8 - Винная дорога Эльзаса:город Шатенуа(Châtenois)
Часть 9 - Винная дорога Эльзаса:Миттельбергхайм(Mittelbergheim)
Часть 10 - Винная дорога Эльзаса. Бергхайм (Bergheim)
Часть 11 - Винная дорога Эльзаса:деревня Юнавир(HUNAWIHR)
...
Часть 13 - Винная дорога Эльзаса:город Руффаш(ROUFFACH)
Часть 14 - Стеклянная, оловянная (ну почти), деревянная: история винной пробки
Часть 15 - Для вас,мужчины!...Коньяк в ароматах средневековья...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Винная дорога Эльзаса:Миттельбергхайм(Mittelbergheim) | Pistimeya - Дневник Pistimeya | Лента друзей Pistimeya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»