• Авторизация


Всемирное наследие ЮНЕСКО :средневековые памятники Франции 13-09-2023 17:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Всемирное наследие ЮНЕСКО :средневековые памятники Франции

Площади Плас-Станислас, Плас-де-ла-Карьер и Плас-д’Альянс в городе Нанси


[показать]

Нанси (фр. Nancy) — город и коммуна во Франции, административный центр (префектура) департамента Мёрт и Мозель в регионе Лотарингия. Население большого Нанси составляет 410 508 человек (данные 1999 года) (данные 2004 г.).

Расположен на реке Мозель, у пересечения её каналом Марна — Рейн. Узел железнодорожных линий на Париж, СтрасбуЛьеж.

[показать]

[показать]

[показать]

                                                                                                              Станислав Лещинский

[показать]

                                                                                     Людовик XV


Площадь Станислава (Place Stanislas, в просторечии Place Stan) — обширная (125 на 126 метров) площадь во французском городе Нанси, бывшей столице герцогства Лотарингия, созданная в 1752-55 гг. по инициативе последнего лотарингского герцога, Станислава Лещинского, в честь его зятя, Людовика XV. Это один из самых крупных в Европе градостроительных проектов эпохи позднего барокко.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

«Королевская площадь» с бронзовым памятником Людовику XV в центре была разбита по проекту Эммануэля Эре де Корни (1705—1763) между зданиями городского совета (ратуши) и лотарингского правительства и замощена светло-серыми булыжниками, сгруппированными в диагональные узоры. Её стороны образовали здания, выдержанные в стиле раннего французского классицизма, — такие как епископский дворец (ныне оперный театр) и школа лекарей (ныне музей изящных искусств).

[показать]

[показать]

[показать]

                                                                                          Grilles
Площадь Станислава образует единый градостроительный ансамбль с Плас-де-ла-Карьер и Плас-д’Альянс, с которыми её соединяют полукруглые колоннады и триумфальная арка, воспроизводящая формы древней арки Септимия Севера. Площадь украшают изящно-лёгкие золочёные решетки, фонтаны и фонари — выдающиеся памятники художественного литья мастерской Жана Ламура (1698—1771).

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

                                                                                                               Fontaine d'Amphitrite

[показать]

                                                                                              Fontaine de Neptune
  С началом революции статуя короля была низвержена и заменена аллегорией Победы, а сама площадь переименована из Королевской сначала в Народную, а потом — в площадь Наполеона. После Июльской революции (1830) она получила своё нынешнее название. Тогда же на ней появился бронзовый памятник Станиславу Лещинскому.

[показать]

                                                                                                            Grand Hotel

[показать]

[показать]

                                                                                                                Porte Héré


В 1983 году, когда ЮНЕСКО признало ансамбль из трёх площадей эпохи Лещинского памятником Всемирного наследия, значительная часть Плас-Станислас использовалась как автостоянка. К 250-летию создания площади на основании архивных материалов XVIII века были проведены дорогостоящие (9 млн евро) реставрационные работы, а сама площадь и прилегающая к ней территория были объявлены пешеходной зоной.

Плас-де-ла-Карьер

[показать]

Вид на Плас-де-ла-Карьер и Дворец губернатора от Триумфальной арки и Плас-Станислас


Плас-де-ла-Карьер (Place de la Carrière) — старинная площадь в центре Нанси, расположена в старом городе и является продолжением знаменитой Плас-Станислас. Отделена от последней Триумфальной аркой Эммануэля Эре.

[показать]

Вид на Плас-де-ла-Карьер и Дворец губернатора от Триумфальной арки и Плас-Станислас.


Новая площадь де-ла-Карьер образована в XVI веке в период расширения и укрепления средневекового города. Здесь строились особняки местной аристократии. В то время на площади проводились рыцарские турниры и другие конные мероприятия. В конце XVI века для соединения Старого города с Новым, построенным на юге вне средневековой крепости, в крепостной стене были сделаны ворота, т. н. Порт-Ройял. На севере от площади де-ла-Карьер располагалось крыло Дворца герцога Лотарингии, уничтоженное герцогом Леопольдом I Лотарингским, который планировал построить здесь новый Лувр. На юго-востоке площади находится построенный в начале XVIII века Зал Бово (в настоящее время Апелляционный суд), работа французского архитектора Жермена Бофрана.

Плас-д’Альянс

Плас-д'Альянс (фр. Place d'Alliance) — площадь в центре Нанси, расположена рядом со знаменитой Плас-Станислас.

[показать]

Плас-д'Альянс и фонтан в память о альянсе 1756 года между Францией и Австрией.


По приказу Станисласа Лещинского, герцога Лотарингии, французский архитектор Эммануэль Эре спланировал площадь Сан-Станислас, расположившуюся на территории бывшего герцогского огорода. Площадь имела форму квадрата, по периметру которого располагались роскошные особняки. В 1756 году французским королём Людовиком XV и императрицей Марией Терезией Австрийской (женой Франца I, императора Священной Римской империей и бывшего герцога Лотарингского) был подписан Договор об альянсе между Францией и Австрией. Вскоре после этого площадь была переименована в Плас-д'Альянс. По заказу Станисласа скульптор Поль-Луи Сиффле создал фонтан в честь Альянса.
В 1983 году Плас-д’Альянс вместе с Плас-Станислас и Плас-де-ла-Карьер как единый архитектурный комплекс был включён ЮНЕСКО в списо

Район Сент-Эмильона

[показать]

Сэн-Эмильон (Saint-Emilion) — французская винодельческая коммуна с одноимённой столицей, расположенная на правом берегу реки Дордонь, департамента Жиронда. Находится в 40 километрах от столицы Бордо, 6 километрах от винодельческой коммуны Помроль и муниципального центра Либурн, а на востоке граничит с ещё одним винодельческим субрегионом - Кот-дэ-Кастийон. Рельеф местности и почвы в коммуне весьма разнообразны. Центральное плоскогорье вокруг столицы плавно переходит в холмы с террасами виноградников на западе и востоке. Гравийные почвы со стороны Помроля далее чередуются с песчано-глинистыми и известковыми.

Провен, город средневековых ярмарок

[показать]

[показать]

Провен (Provins) — старинный город в Шампани, ныне в департаменте Сена и Марна, Иль-де-Франс, Франция. Один из лучших в Европе образцов средневекового купеческого города, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нас. 11667 жит.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Старый город на холме, до сих пор окружённый средневековыми стенами, был в XIII веке местом проведения ежегодной ярмарки, возможно, самой крупной не только в Шампани, но и во всей Франции.

[показать]

Maison, 15 rue de Jouy

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Население города было в то время раз в семь-восемь больше, чем в наши дни. Здесь выделывали шерсть и выращивали алые розы, вывезенные крестоносцами из Святой земли. Эдмунд Горбун, будучи сюзереном этого города, принял алую розу как герб рода Ланкастеров. В конце XIII века у Провена испортились отношения с графами Шампанскими, он лишился своих торговых привилегий, а вместе с ними и экономического значения.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

                                                                                                        «Цезарева башня».


Помимо части городской стены, из памятников средневековья в Провене сохранились недостроенная церковь св. Кирьяка с куполом XVII в.; «десятинный склад» XII века, в котором выставлены средневековые статуи; и построенная на месте римского укрепления в XII веке «Цезарева башня». Нижний город, основанный в IX в. спасавшимися от викингов монахами, не столь богат на памятники старины.

Укрепления Вобана


Себастьен Ле Претр, маркиз де Вобан (фр. Sеbastien Le Prestre, marquis de Vauban, 15 мая 1633 — 30 марта 1707) — наиболее выдающийся военный инженер своего времени, маршал Франции, писатель. Выстроенные им крепости объявлены Всемирным наследием человечества.

[показать]

                                                                                                     Себастье́н Ле Претр, маркиз де Вобан

 


[показать]

Всю свою жизнь провёл в осадах неприятельских крепостей и в постройке французских крепостей: он построил заново 33 крепости и усовершенствовал до 300 старых, участвовал в 53 осадах и 104 стычках и сражениях. Свою военную карьеру начал под начальством принца Конде, бывшего в союзе с Испанией и сражавшегося против Франции; взятый в плен в 1653, он перешёл во французскую армию. В шестидесятых годах XVII в. он начинает заниматься постройкой крепостей, а в 1667 г. заставляет капитулировать несколько бельгийских крепостей.
Был боевым инженером и инженером-практиком, прекрасным артиллеристом и тактиком, командовал армией и принимал участие в политике, ему приписывается создание первых армейских подразделений военных инженеров.

[показать]

[показать]

                                                                                     Вид на Форт Ла Лат с мыса Испанцев


В области военно-инженерного искусства Вобан совершил резкий переход в способах ведения атаки, оказавшись новатором в осадном искусстве; что касается фортификационных форм, то здесь Вобан, несмотря на предложенные им 4 системы, выказал не столько оригинальность каких-либо новых идей, сколько практический правильный взгляд на вещи и умение применяться к обстановке и местности. Его указаниями и теми началами, какие положил Вобан в основу осадных действий, пользовались до Порт-Артура (1904) включительно.

[показать]

[показать]

Вобан также упорядочил приёмы пользования подземными минами. По его настоянию и под его руководством были произведены в 1686 году в Турнэ опыты над минными взрывами, которые послужили начальными основами теории минного искусства, более поздняя разработка которой принадлежит французскому инженеру Белидору (1698—1761) и французским учёным Гюмпертцу и Лебрену (1805).

[показать]

 


В 1677 г. Вобан был назначен руководителем всех инженерных работ Франции. За пять лет разработал систему укреплений границ и окружил королевство кольцом крепостей. Культивируя исключительно бастионную систему и отчётливо сознавая её недочёты, Вобан, строго говоря, не оставил какой-либо определённой системы, но его преемники из рассмотрения различных крепостей, которые он построил и исправил, старались вывести общие начала расположения крепостных фортов.

[показать]

Таким образом им удалось составить три способа укрепления или три системы Вобана. Первая из них известна под названием простой, а две другие — под названием первой и второй усиленных систем или ландауской и ней-бризакской систем (по именам построенных Вобаном крепостей Ландау и Ней-Бризак (ныне Нёф-Бризах)).

[показать]

Укрепления, построенные Вобаном в Безансоне.


Вобан считался во Франции истинным «отцом постепенной атаки», как Эрар де Бар-ле-Дюк — «отцом фортификации» вообще. Основная идея постепенной атаки Вобана была в том, чтобы подаваться вперёд медленно, но верно, с наименьшими потерями, что весьма ярко выражалось афоризмом: «Brûlons plus de poudre, versons moins de sang» (фр. «Сожжем побольше пороху, прольем поменьше крови»). Вобан сначала уничтожал огонь крепостной артиллерии и затем продвигал вперёд пехоту при помощи прикрывающих её подступов и длинных окопов или траншей, названных им «параллелями».

[показать]

                                                                                   Belfort-Fortifications


Главный инженерный талант Вобана проявился в его поразительном искусстве использовать особенности обстановки и местности, вследствие чего некоторые недостатки его фортификационной системы, указанные теоретически, на местности исчезали. В этом искусстве применения фортификационных форм к обстановке и местности едва ли найдутся у Вобана соперники, и в этом отношении время этого знаменитого инженера, относящееся ко второй половине XVII века, может быть названо эпохой Вобана. Академия наук сделала его своим членом (1699), а Людовик XIV наградил чином маршала (1703).

"0">

Башня Вобана

[показать]

                                                                                         Крепость Вобана в Колюре

[показать]

                                                                                      Памятник Вобану в Безансоне
2007 год, год трехсотлетия смерти маршала, был объявлен во Франции годом Вобана. В 2008 году тринадцать крепостей, спроектированных Вобаном, были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия.

Гавр — центр города, восстановленный Огюстом Пере

[показать]

Гавр (фр. Le Havre, норманд. Lé Hâvre) — город и коммуна на севере Франции, в регионе Верхняя Нормандия, супрефектура в департаменте Сена Приморская. Гаврский порт — один из крупнейших во Франции.

[показать]

[показать]

                                                                                                    Prieuré_de_graville
Гавр расположен на правом берегу Сены, близ её эстуария. Река отделяет этот город от региона Нижняя Нормандия и соседнего города Онфлёр. К северу и к западу от Гавра находится побережье пролива Па-де-Кале.

[показать]

Франциск I

[показать]

Гавр — один из молодых городов Франции. При основании адмиралом Гуфье в 1517 г. он был наречён Францискополем (Franciscopolis) в честь короля Франциска I. Впоследствии был переименован в Гавр-де-Грас («благодатная гавань», слово havre буквально означает гавань). В 1562 г. гугеноты передали город англичанам, но уже через 2 года он вернулся ко Франции.

[показать]

                                                                                                     LeHavreCathedrale

[показать]

[показать]

К 1572 г. город стал значительным торговым центром, откуда отправлялись суда к Ньюфаундленду и Шпицбергену для ловли трески и китов. К XVIII веку порт Гавра становится вторым по величине во Франции после Нанта. Старый порт изображён на картине Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (1872), которая дала название движению импрессионистов.

[показать]

                                                                                        Моне «Впечатление. Восходящее солнце»

[показать]

Во время Второй мировой войны город был практически стёрт с лица земли. После войны по проекту Андре Перре он был заново застроен современными постройками характерного белого цвета. Жилые дома Перре послужили одним из источников проекта советской «хрущёвки».

Достопримечательности

[показать]

Застройка города преимущественно послевоенная, в ней доминирует похожая на небоскрёб церковь Сен-Жозеф. Сохранились отдельные архитектурные памятники XVI—XVIII вв. (церковь Нотр-Дам, аббатство Гравиль-Сент-Онорин). Близ города открыт музей средневековой скульптуры и археологии, а в самом городе — музей изобразительных искусств имени Андре Мальро.

[показать]

                                                                                                   château des Gadelles

[показать]

Проект обновленного населенного пункта разработал известный архитектор Андре Перре. С тех пор в облике Гавра доминируют белые бетонные здания, выполненные в духе послевоенной суровости, упорядоченности и целесообразности. Город превратился в немного странноватое царство прямых линий, лишенное всякой напускной роскоши. Тем не менее, архитектура Гавра заслуживает внимания, как и местные музеи.

[показать]

 


Однородность современной застройки резко выделяет Гавр, разрушенный во время Второй мировой войны, среди других городов Франции. Градостроительное решение Андре Перре отличается продуманностью и своеобразными эстетическими достоинствами, которые позволили ЮНЕСКО включить центр города в число памятников Всемирного наследия.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всемирное наследие ЮНЕСКО :средневековые памятники Франции | Pistimeya - Дневник Pistimeya | Лента друзей Pistimeya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»