Автор статьи: Александр Левит
Подбор фото: Ольга Сухова
[250x] Приходилось ли Вам когда-нибудь бывать в гостях у английской буржуазии? Мне приходилось. И что меня больше всего поразило в их доме – так это девичья комната их старшей дочери, аристократичной, богатой, избалованной, но в то же время очень открытой, любознательной и дружелюбной девушки.
Это была комната, обставленная и декорированная в викторианском стиле, то есть, в стиле эпохи правления английской королевы Виктории во второй половине 19-го века.
Все пространство ее комнаты было заполнено различными аксессуарами и предметами, имитирующими богатство и роскошь.
Стиль и дизайн комнаты этой девушки явно демонстрировали ее открытость всему новому, любознательность, позитивный и разносторонний ум, поглощающий это новое, прогрессивное и смешивающий его с традиционным и консервативным.
Чтобы не чувствовать себя одинокой, девушка заполнила комнату и окружила себя большим количеством мелочей (такая "захламленность" - это одна из отличительных черт викторианского стиля), исполненных под старину.
Мне в глаза сразу бросилось то, что деревянные поверхности столов с гнутыми ножками, витых кресельных подлокотников, да и вообще все деревянные поверхности мебели в ее комнате были матовыми, то есть, не покрытыми глянцевым лаком.
Все шкатулки, выполненные в технике декупаж в викторианском стиле, отличала одна особенность – замочные скважины сильно контрастировали материалу корпуса самой шкатулки по текстуре и цвету. Так шкатулки, выполненные из красноватых или коричневых пород дерева, имели золотые замочные скважины, а шкатулки, корпуса которых изготовлены из золотистых деталей, имели замочные скважины из черного металла.
По обстановке комнаты можно было легко догадаться, что ее хозяйка много путешествовала по экзотическим странам и была знакома с их культурами.
Если рассуждать о характерных чертах викторианского стиля, то это, конечно и прежде всего – эклектика, которая классически определяется как направление в искусстве и архитектуре, в котором соединяются и сочетаются разнородные, не связанные внутренне и даже совсем не совместимые стили, концепции, идеи, взгляды, но в результате создается гармоничный и целостный стиль.
В викторианском стиле смешаны:
Основные цвета викторианского стиля - это темные, плотные, насыщенные цвета: бордовый, темно-коричневый, бутылочно-зеленый, кремово-бежевый, миндальный, сиреневый, рубиново-красный, королевское золото. Общий тон, как правило, приглушенный, мягкий.
Основные мотивы, используемые для декорирования предметов мебели, шкатулок, подносов, и т.п. чаще всего используются: ангелы, девушки в красивых платьях, пышные букеты цветов.
Основные техники: золочение, патинирование, кракелюр.
Основные формы и линии: прямые и дуги, вертикальные и вытянутые плоскости, завитушки.
Выходя из этого уютного дома в промозглую лондонскую сырость, мне подумалось: "А ведь создание викторианского стиля в комнате девушки – это ее собственный, яркий мир, созданный в противовес серой обыденности!"
Автор статьи: Александр Левит