• Авторизация


Батон в духовке домашний. По ГОСТУ) 11-05-2022 14:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!



 

4maf.ru_pisec_2017.03.13_00-25-37_58c5bb886401e (357x99, 32Kb)

138020959_0_9d29d_f5ab2801_M (200x51, 4Kb)

Всем привет!

Дорогие мои друзья и гости.!В первые в жизни вчера  попробовала приготовить
батоны самостоятельно.И у меня всё получилось с первого раза.Было
конечно волнительно...а от результата я в полном восторге.Батоны
получились румяные,ароматные,вкуснючие.А мягкие на столько,что и
разрезать сразу не смогла.Разрезик сделала только сегодня.Гораздо
вкуснее магазинного, а готовится очень просто!Писала дольше,чем
готовила.Муж сказал,что ты попала....батоны в магазине больше покупать
не будет)))))))))
false

Ингредиенты:
Опара:


170-180 мл воды (мне понадобилось 170 мл),
8 гр прессованных дрожжей,
или 1 ч.л.с верхом сухих,
200 гр муки,

Тесто:
вся опара,
75 мл молока,
2-3 ст.л.сахара,
1 ч.л.  соли,
300 гр муки,
Замесить тесто, дать немного подойти:
добавить 40 гр сливочного масла.

Для смазки:
1 яйцо,
2 ст ложки воды.

Приготовление:

В миску для замеса выливаю тёплую воду(я делала на молоке),добавляю
дрожжи( в моём случае сухие)Размешиваю до полного растворения.Добавляю
200 гр.просеянной муки(примерно 6-7 ст.л.) Вымешиваем до
однородности,пока не останется комочков.Накрываем плёнкой,делаем
несколько проколов и оставляем для брожжения при комнатной температуре
примерно на 1 час.Пока опара подходит, к тёплому оставшемуся молоку
добавляем соль и весь сахар.Опара подошла... добавляю смесь из 
молоко,соль,сахар и вымешиваю руками.Добавляю сразу всю муку. Вымешиваю
сразу ложкой,а потом домешиваю руками.Вымешиваю тесто руками примерно
5-7 минут.Тесто выкладываю на коврик и понемногу вмешиваю сливочное
масло.Далее вымешиваю тесто ещё минут 10.Можно его немного отбить.Тесто
становится мягким.Далее тесто округляю.Миску смазываю немного
растительным маслом и тесто тоже.Накрываю плёнкой и оставляю при
комнатной температуре подходить ещё 50 минут.Обминку ему я уже не
делаю,а делю на 2 равные части.Каждый кусочек округляю.Накрываю плёнкой и
оставляю на 7-10 минут.Тесто отдохнуло и каждый кусочек раскатываю в
овальную лепёшку.Раскатываю в длину и немного в ширину.Переворачиваю и
снова раскатываю с другой стороны....тоже в длину,и немного в
ширину.Начинаю скручивать тесто от себя.Уплотняю тесто немного
подтягиваю и скручиваю. Швы защипываю,переворачиваю швом вниз и придаю
форму батона.Оба батона перекладываю на листик....накрываю сверху
плёнкой и полотенцем.Даю подойти примерно пол.часа.Батоны подошли.Теперь
нужно сделать на них надрезы.Беру самый острый нож и под наклоном делаю
не очень острые надрезы.Далее опять накрываю плёнкой и
полотенцем.Оставляю ещё на минут 20.За это время надо сделать смазку.В
небольшое яйцо добавить щепотку соли.Хорошо размешать.Добавить 2
ст.л.воды и хорошенько взболтать.Батоны подошли.Аккуратно сильно не
прижимая смазать батоны.Этой смазки на два батона конечно много.Можно
взять один желток,соль,и воду.А белок добавить в тесто пр его замесе.(я
этот момент с яйцом по глупости пропустила,по этому у меня батоны
получились не блестящими)Выпекать батоны нужно при разогретой духовке
180-190* 25-30 минут до зарумянивания верхней корочки.Смотрите по своей
духовке.Готовьте с удовольствием,радуйте своих близких.Получилось у
меня....получится и у вас!
false
 

 

 
 
 
4maf.ru_pisec_2017.03.20_18-36-25_58cff663b1518 (580x26, 18Kb)

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Вот... Стряпаю много и всякое разное, но до хлеба и батона не дошла, вот какой-то страх: не получится... Запишу твой рецепт и обязательно попробую батон испечь. Потом отпишусь тебе, Танечка! Спасибо, моя хорошая!!!
Ответ на комментарий Эльвира_Павлова # Элечка...аналогично.Как то давно пекла хлеб....он у меня получился как пластилин.Думаю ну всё...не моё это.А тут вчера чёт...такое желание появилось и испечь именно батон.Ты знаешь,конечно же долго,муторно(особенно когда хочется увидеть результат) И у меня всё получилось....с первого раза.Я от долгого ожидания забыла яйцом смазать Он такой вкусный и мягкий получился,что я его отрезать не могла.Ломала,так захотелось с молочком рубануть....
Ответ на комментарий Рецепты_от_Татьяны # Рецепты_от_Татьяны, Таня, могу сказать и я такая... Я никогда не пекла хлеб, не было нужды, откуда я родом - хлеб пекли в своей пекарни, он был всегда на расхват. Мама моя пекла хлеб, семья большая была и я всегда восхищалась её хлебом, какой он был вкусный!!! А ведь она его выпекала не в газовой, не в электрической духовке, а в самоделочной духовке в печке. Отец умел печи класть и он вмонрировал в печь духовку, сваренную из листов. Печку топили и духовка нагревалась. Как моя мама угадывала температуру - до сих пор для меня загадка! А какие кухен, это такие немецкие пироги снизу тесто, а сверху сладкую начинку с крошкой выкладывали. Язык проглатывали! Это я потом и сама научилась стряпать, а вот - хлеб, не рискую. Но мне понравился твой рецепт и я его попробую.
Супер!Танюша,тоже беру твой рецепт,спасибо.
Ответ на комментарий Эльвира_Павлова # Обязательно попробуйте. Следуй рецепту и всё получится. Главное, чтобы было желание и настроение. Не будет настроения, за дрожжевое тесто не берись ☺
Ответ на комментарий Лариса_Коваль # Пекине Парочка. Получилось у меня, получится и у тебя) ~)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Батон в духовке домашний. По ГОСТУ) | Рецепты_от_Татьяны - Дневник "Рецепты от Татьяны" | Лента друзей Рецепты_от_Татьяны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»