Дорогие мои друзья и гости.!В первые в жизни вчера попробовала приготовить
батоны самостоятельно.И у меня всё получилось с первого раза.Было
конечно волнительно...а от результата я в полном восторге.Батоны
получились румяные,ароматные,вкуснючие.А мягкие на столько,что и
разрезать сразу не смогла.Разрезик сделала только сегодня.Гораздо
вкуснее магазинного, а готовится очень просто!Писала дольше,чем
готовила.Муж сказал,что ты попала....батоны в магазине больше покупать
не будет)))))))))
Ингредиенты:
Опара:
170-180 мл воды (мне понадобилось 170 мл),
8 гр прессованных дрожжей,
или 1 ч.л.с верхом сухих,
200 гр муки,
Тесто:
вся опара,
75 мл молока,
2-3 ст.л.сахара,
1 ч.л. соли,
300 гр муки,
Замесить тесто, дать немного подойти:
добавить 40 гр сливочного масла.
Для смазки:
1 яйцо,
2 ст ложки воды.
Приготовление:
В миску для замеса выливаю тёплую воду(я делала на молоке),добавляю
дрожжи( в моём случае сухие)Размешиваю до полного растворения.Добавляю
200 гр.просеянной муки(примерно 6-7 ст.л.) Вымешиваем до
однородности,пока не останется комочков.Накрываем плёнкой,делаем
несколько проколов и оставляем для брожжения при комнатной температуре
примерно на 1 час.Пока опара подходит, к тёплому оставшемуся молоку
добавляем соль и весь сахар.Опара подошла... добавляю смесь из
молоко,соль,сахар и вымешиваю руками.Добавляю сразу всю муку. Вымешиваю
сразу ложкой,а потом домешиваю руками.Вымешиваю тесто руками примерно
5-7 минут.Тесто выкладываю на коврик и понемногу вмешиваю сливочное
масло.Далее вымешиваю тесто ещё минут 10.Можно его немного отбить.Тесто
становится мягким.Далее тесто округляю.Миску смазываю немного
растительным маслом и тесто тоже.Накрываю плёнкой и оставляю при
комнатной температуре подходить ещё 50 минут.Обминку ему я уже не
делаю,а делю на 2 равные части.Каждый кусочек округляю.Накрываю плёнкой и
оставляю на 7-10 минут.Тесто отдохнуло и каждый кусочек раскатываю в
овальную лепёшку.Раскатываю в длину и немного в ширину.Переворачиваю и
снова раскатываю с другой стороны....тоже в длину,и немного в
ширину.Начинаю скручивать тесто от себя.Уплотняю тесто немного
подтягиваю и скручиваю. Швы защипываю,переворачиваю швом вниз и придаю
форму батона.Оба батона перекладываю на листик....накрываю сверху
плёнкой и полотенцем.Даю подойти примерно пол.часа.Батоны подошли.Теперь
нужно сделать на них надрезы.Беру самый острый нож и под наклоном делаю
не очень острые надрезы.Далее опять накрываю плёнкой и
полотенцем.Оставляю ещё на минут 20.За это время надо сделать смазку.В
небольшое яйцо добавить щепотку соли.Хорошо размешать.Добавить 2
ст.л.воды и хорошенько взболтать.Батоны подошли.Аккуратно сильно не
прижимая смазать батоны.Этой смазки на два батона конечно много.Можно
взять один желток,соль,и воду.А белок добавить в тесто пр его замесе.(я
этот момент с яйцом по глупости пропустила,по этому у меня батоны
получились не блестящими)Выпекать батоны нужно при разогретой духовке
180-190* 25-30 минут до зарумянивания верхней корочки.Смотрите по своей
духовке.Готовьте с удовольствием,радуйте своих близких.Получилось у
меня....получится и у вас!
