приготовленное безопарным способом. Из этого теста получаются
1 кг. муки
0,5 л. молока
100 гр. сливочного масла
200 гр. сахара
2-3 яйца
40 гр. свежих прессованных дрожжей
или 15 гр.сухих
1 ч.л. соли
Ванилин или ванильный экстракт
70 гр. растительного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
В чашу, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко,
подогретое до температуры 37-38°C.
Добавляем в него свежие прессованные дрожжи, если
будете использовать сухие быстродействующие, то их понадобится
в 3 раза меньше, и
хорошо перемешивая, растворяем дрожжи в молоке.
Высыпаем в чашу соль, сахар, слегка размешанные венчиком яйца,
растопленное сливочное масло, оно должно быть теплым, но не
горячим, и поскольку
это тесто для сладкой выпечки добавляем экстракт ванили или ванилин,
разведенный в столовой ложке коньяка.
Теперь небольшими порциями всыпаем муку, и пока масса мягкая
венчиком замешиваем тесто.
Как только мешать будет тяжело, продолжаем эту процедуру вручную,
постепенно добавляя всю муку.
Если вам удобно замешивать в чаше – замешивайте, если неудобно, переложите
тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте на столе.
Тесто должно получиться мягкое, эластичное, но не забитое.
Может показаться, что оно жидковато, и хочется добавить муку,
но этого не следует делать.
Мука у всех разная, поэтому смотрите по своей муке, у меня ушел ровно 1 кг.
Вымешиваем тесто еще как минимум 5-7 минут, а затем вливаем
растительное масло и продолжаем замешивать тесто, пока
полностью не вмешаем масло.
Тесто получается мягким, эластичным, при этом совершенно
не липнет к стенкам посуды.
Еще слегка смажем тесто маслом и ставим в тёплое место на подъём .
Накрываем чашу пищевой пленкой и отправляем тесто подходить.
Я делаю это в духовке, в которой включена только лампочка.
При закрытой дверце там создается
температура 35-40°C, что оптимально для подъема теста.
Или же в мультиварке,на программе Мультиповар 35°C 1 час 20 минут.
Тесто должно увеличиться в несколько раз.
Во многих рецептах дрожжевого теста его 2-3 раза подвергают обминке,
я этого не делаю, т.к. после каждой обминки дрожжи теряют свою силу.
Я даю тесту подойти очень хорошо один раз и после первого же подъема
приступаю к формовке изделий.
Тем временем наше тесто прекрасно подошло... достаем его.
Тесто подошло очень хорошо, и, не смотря на то, что я не сделала
ни одной обминки, выпечка из такого теста получается совершенно не кислая!
Слегка присыпаем стол мукой и выкладываем тесто.
Подбираем края к центру и переворачиваем его.
Наше сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки готово!
Этого количества теста вам хватит для того, чтобы испечь,
30-35 булочек,
35-40 пирожков или ватрушек, а также 2 пирога или 2 рулета.
На разрезе тесто не забитое, пористое, воздушное и легкое.
Готовьте на здоровье,
пеките с удовольствием, угощайте своих родных и близких домашней выпечкой.
