• Авторизация


Масляный основной крем на яйцах ("Гляссе"). Фоторецепт. 18-05-2014 14:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Масляный основной крем на яйцах ("Гляссе").
Фоторецепт.


[показать]

Как-то за очередным чаепитием зашёл у нас с мамой разговор о кремах

для тортов. Я ругался что надоело мне масло с сахаром или сгущёнкой

взбивать (именно жирно-масляные и при этом приторно сладкие кремы

любит моя мама) - для меня ну никакого кулинарного творчества.
И тогда мама вспомнила, что ещё ей нравился старый крем "гляссе".

Он тоже, в принципе, масляный. Но более сложный, более изысканный,

чем тупо масло со сгущёнкой взбивать. И мама не просто вспомнила что есть такой крем, а выдала мне книгу, изданную ещё в СССР,

Р.П.Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных,

печенья, пряников, пирогов".
В общем, представляю Вам незаслуженно забытый

"Масляный основной крем на яйцах" ("Гляссе" ).


Конечно же, я не решился проводить эксперимент (пробовать новый крем)

к празднику на торте, требующим больших усилий

и предназначенном для общего удовольствия.
Я решил собрать наипростейший тортик на магазинных коржах

и опробовать на себе да забредающих в гости друзьях.

Ингредиенты на крем Гляссе:
200 гр. масло сливочное
2 яйца
4 ст.ложки сахар
при указанном количестве продуктов выход крема 400 гр.
я взял всё в двойном размере, чтобы уж точно хватило распробовать. ))

магазинные песочные коржи для сборки торта на этом креме 
вишнёвый сироп.
[показать]

Приготовление крема:
Заранее достаньте масло из холодильника чтобы пока мы возимся

с первой частью крема, оно согрелось.
[показать]

1. Объединяем сахар и яйца.
[показать]

Ставим кастрюльку на огонь и непрерывно взбиваем пока смесь

нагревается до 45 градусов, поддерживая температуру 45 градусов

взбиваем до увеличения объёма в 2,5-3 раза.
Это быстро, кстати.  Я всё делал на глазок, температура - тоже.  [показать] 
[показать]

Снимаем с огня и не прекращая взбивать даём остыть

до комнатной температуры.
[показать]

В итоге у нас получится вот такая густая штука.

Уже почти крем.  :)
[показать]

2. Взять согревшееся масло, взбить добела
[показать]

Не прекращая взбивать,

постепенно влить взбитую смесь из яиц с сахаром.
[показать]

Объединённую смесь продолжаем взбивать несколько минут
[показать]

до образования пышного крема
[показать]

Ну а затем используем крем для любых кондитерских изделий.
Крем ВЕЛИКОЛЕПНО держит форму,

идеально подходит для оформления кондитерским шприцем (пакетом).

Мне же просто надо было продегустировать крем сам по себе и в изделии.
Я пропитал коржи сиропом
[показать]

И промазал кремом
[показать]

укладывая коржи один на другой
[показать]

За оформление самому стыдно (я ещё и кондитерскими карандашами

в этот день рисовать пробовал), потому тортик целиком

я даже показывать не буду.  :))

Вот наименее страшная половинка, в разрезе.
[показать]

ВЕРДИКТ:
Крем отличный почти по всем параметрам. Кроме одного. Вот в таком,

классическом виде, он очень слабосладкий. Или это я с моими сластёнами

уже настолько привык делать очень сладкие кремы...
В общем, я очень доволен, что научился делать крем "Гляссе",

ещё пригодится.

Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
MarchingCat 18-05-2014-14:24 удалить
Ответ на комментарий Рецепты_от_Татьяны # Да, украшательства - моя коронная фишка
Nina_Rassvet 18-05-2014-16:15 удалить
Благодарю ,Игорь,за приготовление крема!!!А я немного делала не так.(был такой рецепт у меня,куда входило и молоко. И иногда при взбитии , бывало ,крем, как бы, свертывался)теперь увидела разницу.
MarchingCat 18-05-2014-17:02 удалить
Ответ на комментарий Nina_Rassvet # На молоке заварной крем готовится... (буквально позавчера делал для маково-кокосового торта)... Он когда загустевает - сперва комкуется действительно похоже как будто сворачивается. Но я потом в него миксером масло вбил - все комочки разбились и нормально стало А вообще кремов (вариаций) ведь очень много. Я не знаю какой у Вас крем, вполне может быть что то, что вы сказали - для него это нормально
Так вкусно У Вас Игорь!Пожалуй подпишусь с удовольствием !
MarchingCat 18-05-2014-21:26 удалить
Ответ на комментарий I_tenderly_Nataly # Просто блог моей домашней кухни... Спасибо на добром слове! И отдельно Сердечное Спасибо за рамочки!!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масляный основной крем на яйцах ("Гляссе"). Фоторецепт. | MarchingCat - Мужик на кухне | Лента друзей MarchingCat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»