Творожно-шоколадный торт с вишней
(торт без выпечки).
Фоторецепт.
[показать]
Кто как, а лично я люблю желейные не слишком сладкие торты. Потому я сразу обратил внимание на рецепт Юлии Жирняковой "Творожно-шоколадный торт с клубникой и бананами".
Вот только клубника в нашем регионе уже отошла, и я сделал этот торт с вишней.
Торт получается тяжёлый (на вес), очень сытный и не очень сладкий. На любителя. Такого, как я, например. [показать]
Ингредиенты:
(на большую форму, 26 см.)
500 гр. печенье (песочное типа "к кофе" [показать]
800 гр. творог
300 гр. сметана 30% жирности
300 гр. йогурт вишнёвый
800 гр. вишня
150 гр. масло сливочное
150 гр. сливки
40 гр. желатин
500 гр. сахар или сахарная пудра
4 ст.л. какао
3 ст.л. сгущённое молоко
для оформления:
100 гр. шоколад
50 гр. орехи кедровые
[показать]
Приготовление:
Первым делом вишню помыть, удалить косточки.
Пусть полежит, чуток подсохнет.
[показать]
Печенье измельчить в крошку.
Добавить масло (комнатной температуры),
1 ст.л. какао,
3 ст.л. сгущёнки,
5 ст.л. кипячёной воды.
[показать]
Растереть (вымесить) до однородного состояния, выложить на дно разъёмной формы, разравнять.
Убираем в холодильник минут на 30.
[показать]
Выкладываем творог в глубокую миску,
(Кстати, творог для тортов рекомендуется перетирать через сито, но я сразу купил обезжиренный творог, он и так рассыпчатый),
добавляем 350 гр. сахарной пудры (или сахара), 3 ст.л. какао, сметану.
[показать]
Тщательно вымешиваем.
К полученной смеси добавляем вишню (не всю, грамм 500), и йогурт.
[показать]
Тщательно вымешиваем.
30 гр. желатина разводим примерно в 300 гр. воды.
Как именно подготовить желатин - читайте на упаковке, только воды берите как я сказал.
Выливаем готовый желатиновый раствор к творожной смеси.
[показать]
Тщательно вымешиваем.
Достаём из холодильника форму и выливаем туда нашу творожную смесь.
Убираем в холодильник минимум на час.
[показать]
Оставшуюся вишню измельчаем в блендере
до состояния пюре.
Добавляем 150 гр. сахара и сливки.
[показать]
Тщательно вымешиваем.
10 гр. желатина разводим примерно в 150 гр. воды.
Выливаем готовый желатиновый раствор к вишнёвому пюре.
[показать]
Тщательно вымешиваем.
Достаём из холодильника форму с тортом
и выливаем туда нашу вишнёвую смесь.
[показать]
Я сразу посыпал сверху кедровыми орешками.
Несколько утонуло, но большая часть осталась плавать.
Грецкие орехи тяжелее, ими оформлять можно будет только после застывания торта, хотя бы частичного.
Убираем торт в холодильник минимум на час.
Ну а затем, оформление - на ваш вкус и фантазию. У меня с этим вообще туго,
и я сделал по образцу Юлии: как я уже сказал, посыпал орешками, а по застыванию торта - сделал сеточку шоколадом, растопленным на водяной бане.
[показать]
А рядом с большим, маленький тортик - это я почти всегда делаю мини-копию большого торта,
чтобы отдать с собой другу-сластёне.
И кстати, боковину торта, после снятия бортов разъёмной формы, тоже можно обмазать шоколадом.
Торт в разрезе
[показать]
Приятного аппетита!!
Примечания:
* Приготовлено по идее рецепта торта "Творожно-шоколадный торт с клубникой и бананами" от Юлии Жирняковой, за что ей Большое СПАСИБО!!
my.mail.ru/community/vkusnotishya/30DDC43641521...
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!
|
|