• Авторизация


Либжэ (мясо тушеное по-кабардински). Фоторецепт. 12-05-2014 19:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 
[620x459]

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински).
Фоторецепт.


[показать]

Все мы знаем и любим гуляш, пришедший к нам из Венгрии. 
А вот Адыги (самоназвание черкесов) готовят подобное блюдо иначе, как бы в обратном порядке.
Мясо сперва варится (тушится), и уже затем обжаривается и дотушивается с одновременным созданием соуса Либжэ (буквальный перевод - то что жарилось, тушилось на огне).
Я попробовал. Мне очень понравилось! 
Позвольте поведать об одном из рецептов Либжэ Вам.


Ингредиенты:
500 гр. мясо говядина (телятина) или баранина
500 гр. лук
200 гр. морковка
сметана 1 ст.ложка
мука 1 ст.ложка
подсолнечное масло
специи: перец, соль, паприка
[показать]

Приготовление:
Мясо режем ровными небольшими кусочками.
Лук режем средними кусочками.
Морковку режем соломкой, как на плов.

Выкладываем мясо на сковороду.
[показать]

Заливаем стаканом-двумя воды, чтобы мясо было покрыто водой, перчим красным острым перцем (или паприкой, если не любите острое). Солим.
[показать]

Ставим на средний огонь и варим мясо до выпаривания воды.
[показать]

Как только вода выкипит, добавляем к мясу подсолнечное масло, перемешиваем, добавляем лук с паприкой
[показать]

всё перемешиваем, обжариваем помешивая, минут 5.
[показать]

добавляем морковь
[показать]

снова перемешиваем, обжариваем помешивая, минут 5.
[показать]

Добавляем ложку муки и ложку сметаны, подливаем воду.
[показать]

и тушим под крышкой добавляя немного воды при необходимости.
[показать]

Наша задача - получить густой и ароматный соус.
[показать]

В идеале, это блюдо подаётся с мамалыгой. 
Но я житель Урала, мы по-своему, с картошечкой.  [показать]
[показать]

Приятного аппетита!!

Примечания:
* Многие делают Либжэ без сметаны (черкесский вариант)
* Также Либжэ делают с овощами (например, абазинский вариант с болгарским перцем)
* Либжэ с баклажанами вкусен даже остывшим.
* Если готовите из баранины (желательно из ребрышек) нужно добавлять побольше овощей (лука и, особенно, моркови), чтобы Либжэ не получилось сильно жирным. хотя, без сомнения, Либжэ из баранины получается самое нежное и вкусное.
* Еще есть Лицикулибже - мясо нарезают очень-очень мелко. Либо сперва отваривают большими кусками, потом руками расщепляют на тонкие кусочки, и дальше уже по привычной схеме.
* Приготовлено по рецепту Aksana, за что ей Большое Спасибо!! http://forum.say7.info/topic14343.html

Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
И этот я пропустила почему ТО)))))))))))
MarchingCat 12-05-2014-21:11 удалить
Ответ на комментарий Рецепты_от_Татьяны # Классное мясо получается. И подлив. Вообще шикарное блюдо с любым гарниром


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Либжэ (мясо тушеное по-кабардински). Фоторецепт. | MarchingCat - Мужик на кухне | Лента друзей MarchingCat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»