Сладкие Пирожки из слоёного теста с начинкой.
Фоторецепт.
[показать]
Предельно простые, но очень вкусные пирожки!
Подобная выпечка известна во многих странах и в каждой имеет своё название: в Италии это "форнетти", в Австрии - выпечка "viineri" (то есть "Венская"
[показать], ну и так далее.
Ингредиенты:
0,5 кг. готового слоёного теста (любого. у меня сегодня дрожжевое)
Густой джем (варенье) на Ваш вкус
1 яйцо
Приготовление:
Тесто тонко раскатать.
[показать]
Нарезать на прямоугольники, наметить примерно середину и с одной тороны сделать прорези как на фото.
[показать]
На другую сторону, без прорезей, выложить джем.
Если слоёное тесто бездрожжевое - начинки надо меньше. Иначе когда тесто заслоится в духовке - низ пирожков поднимется и часть начинки из пирожков просто выдавит
[показать]
У меня тесто слоёное дрожжевое,
я начинки клал побольше.
[показать]
Заворачиваем сторону с прорезями на сторону с начинкой и защипываем края.
[показать]
Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, сверху пирожки смазываем взбитым яйцом.
[показать]
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180-200 градусов минут 15-20 (до золотистой корочки).
Помните, что первые 7-10 минут
духовку открывать нельзя.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Я не этого не делаю.
[показать]
Приятного аппетита!!
Примечания:
* Чтобы было легче защипать края пирожков, их можно смочить водой (и можно защипывать не руками, а придавить зубцами вилки. Но лично я руками защипываю).
* Пирожки перед выпечкой можно смазать не яйцом, а сладкой водичкой (вода+сахар) и ещё и посыпать сахаром.
* Такие пирожки готовят также и с кусочками яблока.
* А ещё такие пирожки можно приготовить из свежей или замороженной ягоды! Вот рецептик начинки из черники: 300-400 гр. мороженой черники черники засыпать сахаром и отставить на несколько минут. Затем ставим на огонь и при интенсивном помешивании доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим минут 5-7 до некоторого загустения. Чуть охлаждаем и всыпаем ложку крахмала, быстро размешиваем. Полностью остужаем. Начинка готова. (Рецепт такой начинки от Графини с сайта 4вкуса).
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!