|
Кускус с овощами по-простому. Фоторецепт. Знаю, что блюда с кускусом - фирменные и любимые во многих странах и прошу меня сильно за этот рецепт не ругать. Я выбрал простой вариант для новичков, для знакомства с кускусом. По-сути, вегетарианский вариант. Внимание! Блюдо специфическое, нравится не всем, если что - меня не обвинять. После рецепта дам свои личные примечания, обязательно прочитайте! Ингредиенты: 1 стакан кускуса 2 стакана воды 2 ст.л. оливкового масла 3 ст.л. раст.масла для обжарки овощей 1 баклажан 1 небольшой кабачок (можно цуккини), размером не больше баклажанчика. 1 помидор (я взял веточку помидоров "черри" [показать]1 перец болгарский красный (можно а иногда и нужно, на ваш вкус, заменить морковкой) 1 апельсин - для 2 ст.л. тёртой апельсиновой цедры соль, перец чёрный молотый подходящие специи: базилик сушёный, паприка, корица Приготовление: С апельсина натереть на тёрке цедры 2 ст. ложки. (это обязательный игредиент!) Кабачок (почистить) и баклажан (почистить если шкура толстая) порезать мелкими кубиками, обжарить в казане (или толстостенной кастрюле) минут 10, на раст.масле, регулярно перемешивая. Перец и помидоры порезать кубиками, добавить к кабачкам с баклажанами, обжарить минут 5. Добавить соль, специи, чёрныймолотый перец, потушить минут 5 (при необходимости, если овощи не дали сока, плеснуть немного воды). Совсем уж не экономьте на соли. Блюдо не должно быть пресным! Влить 2 стакана воды, довести до кипения, убрать казан (кастрюлю) с огня, влить 2 ст.л. оливкого масла, добавить цедру, всыпать кускус, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10. Снова перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!! Примечания: * Похожий рецепт можете посмотреть вот тут: 4vkusa.ru/холодные-закуски-горячие-закуски-гарн... * Моей жене не понравилось. Именно как овощи с кускусом. Сам кускус хорош, но чего-то нехватает... например, мяса [показать] Так что если вы "мясная душа" - это блюдо не для вас.* Рекомендую при первом приготовлении заменить болгарский перец на морковку. Кускус всё-таки как каша (крупа), и с лёгкой сластинкой от моркови - вкуснее. * Как буду готовить с мясом - выложу рецептик. С мясом нравится всем. (: * А вообще, Кускус - символ восточной кухни, традиционное блюдо Магриба (Северная Африка). Кускус получают из манной крупы, сбрызгивая её водой и формируя крупинки, которые затем проходят термическую обработку. В кухне ближнего востока им часто заменяют рис. Сегодня популярен также в Европе и Америке. Кускус отлично сочетается с мясом и овощами. Сам кускус готовить очень легко: залить горячей водой, перемешать и дать постоять 5 мин. Само собой, данное приготовление и фотографии - мои! |