|
Рулька свиная варёно-печёная.
Фоторецепт.
[показать]
Долго, но просто Шикарно!
Ингредиенты:
Рулька свиная
для отваривания:
1 большая луковица или пара небольших,
1 морковка
корешки петрушки, четверть корешка сельдерея (или пара стеблей сельдерея), перец-горошек, чайную ложку смеси прованских трав (чабрец, базилик, майоран, орегано, розмарин)
ну или просто то, с чем обычно вы варите мясо. [показать]
для запекания:
майонез, чеснок, горчица, соевый соус, белое вино (или винный уксус).
[показать]
Приготовление:
Закладываем рульку в кастрюлю с кипящей водой,
как снова закипит - первое время снимаем пенку.
Через час варки отправляем туда же лук, морковку,
пару стеблей сельдерея (или четвертинку его корня),
перец горошком и чайную ложку прованских трав.
Ещё через полчаса солим, кладём головку чеснока и лаврушку.
[показать]
Варим до готовности, т.е. когда будет видно, что мясо отстаёт от костей. То есть ещё с полчаса или побольше. Вообще, обычная рулька за 2 часа варки как правило, уже готова. Дольше варят если свинья старая была или если лично Вам так больше нравится.
Аккуратно выкладываем на тарелку
и даём стечь бульону минут пять.
Пока рулька варится, готовим смесь
из соевого соуса и белого вина (1:2). Если нет вина, можно заменить его винным уксусом. Обычно вполне достаточным 100 г. смеси.
[показать]
Так же готовим смесь из майонеза и горчицы (примерно 2:1).
Я предпочитаю зернистую горчицу -
она эффектнее выглядит на готовом блюде.
[показать]
На рульке острым ножом делаем серию надрезов, а в них - серию глубоких проколов. Я прокалывал деревянными шпажками для шашлыков (в аэрогриле на деревянных шпажках готовят шашлыки).
Поливаем рульку нашей смесью соевого соуса и вина (уксуса), уделяя особое внимание надрезам/ проколам и местам, где мясо отстало от костей. Продолжаем эту процедуру, пока рулька остывает.
Проще говоря, таким способом маринуем её.
А заодно и щедро нашпиговываем чесноком.
[показать]
Когда рулька почти остыла и, соответственно, перестала воспринимать маринад, посыпаем её любимой приправой.
Обмазываем легонько рульку смесью майонез-горчица
и оставляем на полчасика.
[показать]
Выкладываем на поддон для запекания фольгу. На фольгу кладём овощные брусочки - из морковки, например, или просто стебли сельдерея... (на них мы положим нашу рульку. брусочки нужны чтобы рулька не пригорала к фольге)
Итак, через пол-часика покрываем рульку ещё одним слоем майонеза, посыпаем зирой или, по желанию, тмином
и укладываем в форму на брусочки.
[показать]
Помещаем рульку в форме в духовку, разогретую градусов до 200,
и запекаем до румяной корочки - обычно это минут 15-20.
Получается вот такая штука. Мягкая, сочная и ароматная:
[показать]
Режем, выкладываем на тарелку:
[показать]
Ну а далее как Вашей душе угодно - или так съесть (или, скажем, к пиву дорогим гостям подать)
или же с гарниром на всю семью на ужин...
Я вчера сделал на гарнир к рульке картофель,
отваренный и запечённый в сырном соусе.
[показать]
Но этот картофель - уже тема для отдельного рецепта. [показать]
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!
|