• Авторизация


Плов с фрикадельками (Кийма палов). Фоторецепт. 21-04-2014 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Плов с фрикадельками (Кийма палов).

Фоторецепт.


[показать]

Хоть и готовят такой плов не часто,

но это древний, классический вариант плова,

который готовят все и во все времена года.

Такой плов рекомендуется как диетическое блюдо

при начинающемся нарушении пищеварения,

а также пожилым людям и детям.

Ингредиенты:
500 гр. мясо, мякоть (рекомендуется нежирная говядина,

но можно и баранину)
4-5 головки лука (из них 2-3 для фарша)
500 гр. рис
500 гр. морковь
1 перепелиное яйцо (или около трети куриного)
200 гр. курдюк (или 150 гр. растительное масло)
соль, перец, зира, кориандр - по вкусу
[показать]
(у меня всё в удвоенном количестве - готовил на гостей)

Приготовление:
Приготовление плова с фрикадельками возможно в двух вариантах, но чтобы не создавать два рецепта,

я покажу оба варианта в одном фоторецепте.

Рис перебрать от мусора и камушков, промыть до прозрачной воды, замочить в тёплой подсолёной воде.
[показать]

Мясо порубить в фарш. Я это сделал заранее, чтобы сэкономить время в день готовки

(у меня было день рождения).
Часть лука, которая для фарша, очень мелко порезать. Добавить в фарш.

Посолить, поперчить, добавить специи - зиру, кориандр.
[показать]

Тщательно вымесить фарш

и убрать в холодильник на полчасика.
[показать]

Пока фарш в холодильнике режем морковку соломкой,

а оставшийся лук полукольцами.
Достаём фарш и делим на две части. Из одной половины лепим фрикадельки величиной с грецкий орех.
[показать]

Ко второй половине фарша добавляем яйцо
[показать]

перемешиваем и пока отставляем в сторону.
[показать]

В казане вытапливаем курдючное сало (шкварки удалить) или разогреваем растительное масло.
Обжариваем фрикадельки фактически до готовности,

до румяной корочки.
[показать]

Вынимаем обжаренные фрикадельки шумовкой в глубокую чашку и закрываем ее крышкой или тарелкой.

(Обжаренные маленькие фрикадельки -

это процесс первого варианта рецепта).

Далее. Готовим зирвак.
В этом же масле слегка обжарить лук (пара минут), 
[показать]

затем добавить нарезанную морковку,

обжарить до полуготовности (минут 7-10).
[показать]

Залить водой и дать закипеть на невысоком огне.
[показать]

Пока зирвак закипает, из оставшегося фарша сформировать фрикадельки, но уже покрупнее,

примерно как среднее, небольшое яблоко.
[показать]

Опустить эти фрикадельки в зирвак,

продолжать варку на медленном огне минут 30.

(Это, как вы поняли, второй вариант рецепта). 
Заправить солью и специями.
[показать]

Выложить в зирвак рис, разровнять, налить кипятка,

чуть покрыв слой риса (не более сантиметра!).
[показать]

На большом огне выпарить воду

(вода должна "уйти" под рис).
Далее продолжаем первый вариант рецепта - перекладываем отложенные мелкие фрикадельки

на рисовый слой.
[показать]

Собираем рис горкой
[показать]

Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума

и выдерживаем минут 20-30, 

в зависимости от степени готовности риса.
Готовый плов аккуратно перемешиваем

и укладываем на ляган (у меня лягана нет,

я порционно, в тарелки).
Объединив две версии плова с фрикадельками,

мы получаем вкусный и нежный плов с двумя видами фрикаделек - мелкими зажаренными

и крупными более сочными...
[показать]

Приятного аппетита!!

Примечания:
* Имейте ввиду, что по сравнению с обычным пловом,

этот плов более лёгкий, почти диетический,

и это ощущается во вкусе (Вкусно, но разница всё же ощущается)! Если вас вопросы диетологии не заботят

и вы хотите этот плов кушать с более богатым

мясным вкусом - вместо кипятка зирвак следует приготовить на мясном бульоне.
* Прежде чем критиковать меня, вспомните,

что пловов известно более 400 рецептов.

Есть пловы с грибами, со свеклой, с отварным мясом,

на молоке, на топлёном масле

и ещё много разных пловов. И это не "свежие придумки",

а старые национальные рецепты восточных стран.

* Приготовлено по рецепту с сайта Солнечного Узбекистана.
 


Само собой,

данное приготовление и фотографии - мои.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плов с фрикадельками (Кийма палов). Фоторецепт. | MarchingCat - Мужик на кухне | Лента друзей MarchingCat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»