|
Плов с фрикадельками (Кийма палов).
Фоторецепт.
[показать]
Хоть и готовят такой плов не часто,
но это древний, классический вариант плова,
который готовят все и во все времена года.
Такой плов рекомендуется как диетическое блюдо
при начинающемся нарушении пищеварения,
а также пожилым людям и детям.
Ингредиенты:
500 гр. мясо, мякоть (рекомендуется нежирная говядина,
но можно и баранину)
4-5 головки лука (из них 2-3 для фарша)
500 гр. рис
500 гр. морковь
1 перепелиное яйцо (или около трети куриного)
200 гр. курдюк (или 150 гр. растительное масло)
соль, перец, зира, кориандр - по вкусу
[показать]
(у меня всё в удвоенном количестве - готовил на гостей)
Приготовление:
Приготовление плова с фрикадельками возможно в двух вариантах, но чтобы не создавать два рецепта,
я покажу оба варианта в одном фоторецепте.
Рис перебрать от мусора и камушков, промыть до прозрачной воды, замочить в тёплой подсолёной воде.
[показать]
Мясо порубить в фарш. Я это сделал заранее, чтобы сэкономить время в день готовки
(у меня было день рождения).
Часть лука, которая для фарша, очень мелко порезать. Добавить в фарш.
Посолить, поперчить, добавить специи - зиру, кориандр.
[показать]
Тщательно вымесить фарш
и убрать в холодильник на полчасика.
[показать]
Пока фарш в холодильнике режем морковку соломкой,
а оставшийся лук полукольцами.
Достаём фарш и делим на две части. Из одной половины лепим фрикадельки величиной с грецкий орех.
[показать]
Ко второй половине фарша добавляем яйцо
[показать]
перемешиваем и пока отставляем в сторону.
[показать]
В казане вытапливаем курдючное сало (шкварки удалить) или разогреваем растительное масло.
Обжариваем фрикадельки фактически до готовности,
до румяной корочки.
[показать]
Вынимаем обжаренные фрикадельки шумовкой в глубокую чашку и закрываем ее крышкой или тарелкой.
(Обжаренные маленькие фрикадельки -
это процесс первого варианта рецепта).
Далее. Готовим зирвак.
В этом же масле слегка обжарить лук (пара минут),
[показать]
затем добавить нарезанную морковку,
обжарить до полуготовности (минут 7-10).
[показать]
Залить водой и дать закипеть на невысоком огне.
[показать]
Пока зирвак закипает, из оставшегося фарша сформировать фрикадельки, но уже покрупнее,
примерно как среднее, небольшое яблоко.
[показать]
Опустить эти фрикадельки в зирвак,
продолжать варку на медленном огне минут 30.
(Это, как вы поняли, второй вариант рецепта).
Заправить солью и специями.
[показать]
Выложить в зирвак рис, разровнять, налить кипятка,
чуть покрыв слой риса (не более сантиметра!).
[показать]
На большом огне выпарить воду
(вода должна "уйти" под рис).
Далее продолжаем первый вариант рецепта - перекладываем отложенные мелкие фрикадельки
на рисовый слой.
[показать]
Собираем рис горкой
[показать]
Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума
и выдерживаем минут 20-30,
в зависимости от степени готовности риса.
Готовый плов аккуратно перемешиваем
и укладываем на ляган (у меня лягана нет,
я порционно, в тарелки).
Объединив две версии плова с фрикадельками,
мы получаем вкусный и нежный плов с двумя видами фрикаделек - мелкими зажаренными
и крупными более сочными...
[показать]
Приятного аппетита!!
Примечания:
* Имейте ввиду, что по сравнению с обычным пловом,
этот плов более лёгкий, почти диетический,
и это ощущается во вкусе (Вкусно, но разница всё же ощущается)! Если вас вопросы диетологии не заботят
и вы хотите этот плов кушать с более богатым
мясным вкусом - вместо кипятка зирвак следует приготовить на мясном бульоне.
* Прежде чем критиковать меня, вспомните,
что пловов известно более 400 рецептов.
Есть пловы с грибами, со свеклой, с отварным мясом,
на молоке, на топлёном масле
и ещё много разных пловов. И это не "свежие придумки",
а старые национальные рецепты восточных стран.
* Приготовлено по рецепту с сайта Солнечного Узбекистана.
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои.
|