Итальянцы вряд ли бы спали спокойно, если бы им приходилось готовить омлет во французском стиле, поэтому они придумали фриттату. Чем же они отличаются? Во-первых, итальянский вариант обязательно готовится с начинкой хотя бы из одного ингредиента. В средние века этим ингредиентом был лук. Во-вторых, начинка во фриттате добавляется непосредственно в яичную смесь либо заливается яйцами. В случае с французским рецептом содержимое выкладывается на готовый омлет либо заворачивается в него. Исключением может стать сыр и зелень. В-третьих, блюдо итальянцев жарится с обеих сторон до получения аппетитной золотистой корочки. Их соседи, в свою очередь, всячески избегают этого, стараясь сохранить омлет светлым.
Оба блюда по-своему хороши, но всё же я отдаю пальму первенства фриттате за её универсальность. Она будет уместна к столу на завтрак, обед и даже ужин. Вы можете подать её как в качестве закуски (порезав на небольшие кусочки), так и в виде основного блюда. И главное, что есть его можно и в холодном, и в горячем виде.
Ингредиенты на 4 порции (сковорода 24 см):
Крупные яйца – 8 шт.
Большая луковица – 1 шт.
Сладкий перец – 2 шт.
Сыр Пармезан – 20 г
Петрушка
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло
Приготовление:
В глубокой сковороде разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла и обжарьте в нем овощи, предварительно нарезав лук полукольцами, а перцы соломкой. Готовьте их на небольшом огне до мягкости в течение 10-15 минут.
Далее в большой миске взбейте вилкой яйца, добавьте тертый сыр, нарубленную петрушку, соль, перец и тщательно перемешайте. Когда овощи приготовятся, сделайте огонь чуть ниже среднего и влейте яичную смесь в сковороду.
Готовьте в течение 5-7 минут, после чего накройте плоской крышкой либо большой тарелкой и переверните на неё фриттату. Добавьте в сковороду дополнительно 1-2 ложки оливкового масла и отправляйте омлет обжариваться с другой стороны ещё 5 минут.
[показать]
Подавайте, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!