• Авторизация


Какие интересные брачные традиции были на Руси 01-04-2020 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Чтобы найти себе жену, российские цари XVI-XVII вв. устраивали смотры невест, на которые допускались только самые красивые и здоровые девственницы. Боярские семьи конкурировали между собой за возможность выдать замуж свою невесту. От результатов этого средневекового кастинга зависели судьбы именитых родов и даже ход истории Московского царства.

 

[показать]

Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем. Седов Г.С., 1882 год.

В XV-XVI вв. у российских царей было множество проблем при выборе невесты. Европейские королевские семьи не желали отправлять своих дочерей в этот дикий, изолированный край. Они также не хотели, чтобы их благочестивые принцессы крестились в православную веру.

Породниться со знатными родами России было не намного проще. Хоть московские цари и считались всесильными, на самом деле они находились в зависимости от боярских семей. Здесь брачным вопросам постоянно мешали интриги и борьба за власть.

[показать]

В 1505 году будущий царь Василий III решил провести первые на Руси смотрины невест, чтобы выбрать идеальную спутницу жизни. Этот обычай, заимствованный из Византийской империи, стал популярным в России на следующие две сотни лет.

[показать]

Выбор царской (великокняжеской) невесты. Репин И.Е., 1884-1887.

На первом этапе «отбора» представители царя ездили по всем уголкам страны с особым царским указом. В нем предписывалось представить всех молодых девушек на «региональные смотры». Царские послы отбирали кандидаток по многим параметрам. Царская невеста должна была быть высокого роста, красивая и здоровая. Большое внимание уделялось наличию многих детей у ее родителей. Естественно, проверялась «политическая благонадежность» семьи девушки.

[показать]

Первая встреча царя Алексея Михайловича с боярышнею Марией Ильиничной Милославской (Выбор царской невесты). Нестеров М., 1887.

От 500 до 1500 отобранных девушек отправлялись в Москву для участия в следующем туре отбора. Соперницы представали перед жюри из придворных и врачей, где отсеивались в несколько туров. Здесь уже начинались придворные интриги. Благородные семьи продвигали своих родственниц и пытались протащить их в финал. При этом против особо перспективных кандидаток на титул царицы даже организовывались сговоры.

[показать]

Боярский свадебный пир. Маковский К.Е., 1883 год.

Несколько десятков девушек, прошедших предыдущие этапы отбора, выходили в финальный раунд. Это было очень похоже на телевизионное шоу «Холостяк».

[показать]

Выбор невесты. Кириллов И.

Их поселили в большом красивом доме, всех одели в красивые платья. Наконец, когда прибыл царь, к нему в комнату заходили будущие невесты и кланялись в ноги. Царь давал каждой из девушек платок, вышитый золотой или серебряной нитью и жемчугом.

[показать]

Под венец. Маковский К.Е., 1884 год.

Царь наблюдал за кандидатками, когда все вместе обедали за одним столом, а также в приватном общении, чтобы сделать правильный выбор из этой прекрасной компании. Когда царь сделал свой выбор, он передал суженой золотое кольцо. В 1505 году Соломония Сабурова стала первой царицей, прошедший подобный кастинг царя Василия III.

[показать]

Гравюра. Мария Хлопова, будущая невеста царя Михаила Федоровича.

Остальных финалисток разбирали в жены влиятельные бояре, либо их отправляли домой с деньгами и дорогими подарками, но могли и сослать в Сибирь – в зависимости от настроения царя.

[показать]

Венчание Николая 2 и Александры Федоровны. Репин И.Е., 1894 год.

Смотры невест вышли из моды в конце XVII века. Романовы все больше стали вступать в брак с европейскими принцессами, а Россия входила в политическую жизнь западной Европы.

источник

 

4425087_3 (700x394, 327Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
glagolec 02-04-2020-08:49 удалить
Вот, откуда появились конкурсы красоты, та же борьба, что на сцене, что за кулисами. Надеялся прочитать о свадебных традициях народа, а оказалось, что только верхушка. Что толку, что выбирали, если жили каждый в своих полатах, т.е., любви, как таковой, и не было. Выходит, что помазанники не знали смысла семейного союза и самой жизни на Земле. Наши предки так же искали для своих сыновей невест и первое на что смотрели, есть ли у них общие родственники, дабы не произошло кровосмешение, как это происходило у царственных особ Европы, т.е., блюли Закон РИТА - чистоту крови, а значит и генетики. Далее спрашивали, чиста ли девица, не в том смысли, а моется ли она, а был ли у девицы мужчина ранее? По закону Природы каждый первый мужчина оставляет в женщине свой образ Духа и Крови, а при многих партнёрах это образ сливается со всеми и становится мутным. Причём, каждый стремился продолжать свой Род, а не чужой, хоть ребёнок будет похож на биологического отца, а Духом будет чужим. Это всё записано в Законе РИТА славяно-ариев и, только с начала 20 века, этот эффект стали называть - телегония-эффект первого самца. Убрать чужой образ могли Жрецы, но на это требуется 7 Лет, правда силу любви никто не отменял, она тоже может переписать образ у женщины на образ любимого. Если молодые понравились(только понравились) друг-другу, то проходили обряд венчания, во время, до свадьбы, они изучали друг-друга и бывало, что не находили точки соприкосновения. Если всё было хорошо, то породнённые рода ставили, общими усилиями, новые хоромы для молодых, но не надо забывать, что рода могли насчитывать не одну сотню родственников. Семьи то были большими, не в пример нынешним, где один ребёнок на две славянские семьи. Естественно, что изначально не во всех новых семьях присутствовала любовь, но отец воспитывая своих детей давал им такие знания, что они знали как из "нравится" вырастит любовь на всю жизнь, а это искусство и они им владели. Конечно это очень интересно, а как это царь выбирал себе жену? Но это только последнюю тысячу лет так происходило - сначала князья, а затем цари или короли. На Руси была полная демократия, причём, голосование было не больше или меньше голосов, за новое правило, а только единогласное. Вот по такой системе выбирали князя, который следил за соблюдением Устоев-Правил. Ни кто не знал кого выберут, но все жили по одним и тем же правилам и поэтому князем мог стать любой. Кстати, голосовать могли только те мужчины, у которых 9 и более детей. Раз умеешь управлять своей семьёй(начальный опыт управления), которая живёт в ладу и любви, то и управлять людьми способен. С уважением!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какие интересные брачные традиции были на Руси | Skvorcov - Дневник Skvorcov | Лента друзей Skvorcov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»