Пробужденный Мудрец не является всего лишь странным человеком, одиноко живущим в пещере в Индии или поселившимся на вершине горы в Тибете. Пробужденный Мудрец — или попросту пробужденный Человек — в действительности представляет собой природу нашего собственного сознания здесь и сейчас, в самой глубинной из его форм и самой высокой из его волн. Его реализация является одной из целей практики интегральной жизни. Кен Уилбер «Интегральное видение»
Интегральная модель, Кена Уилбера, названной им AQAL, объединила в стройную и гармоничную систему все аспекты проявления бытия — все сектора, все уровни, все линии, все состояния и все типы.
Сегодня о практическом применении интегральной модели, которая объединила не только различные философии и идеи, но и различные практики, направленные на рост и развитие. Практика интегральной жизни поможет вам расти и развивать ваши способности на пути к абсолютной Свободе и величайшей Полноте в мире во всех своих проявлениях (во взаимоотношениях, на работе, в духовности, в карьере, в игре, в жизни как таковой). ПИЖ поможет вам обрести полнейшую СВОБОДУ от мира — свободу от ограничений, раздробленности и частичности — и стать по-настоящему ЦЕЛОСТНЫМ в мире, всецело и полностью включая все с виду частичные аспекты своей личности и мира в однородную, целостную и по-настоящему наполненную жизнь. Свобода и Целостность — чтобы объять жизнь во всей ее полноте, раскрыть и проявить все свои способности.
Практика интегральной жизни — это практический аспект интегральной теории, включающей в себя 4 сектора, относящиеся к четырем измерениям нашего бытия в мире: индивидуального внутреннего (мыслей, чувств, намерений и психологии), коллективного внутреннего (отношений, культуры и общих значений), индивидуального внешнего (физического тела и поведения) и коллективного внешнего (окружающей среды и социальных структур и систем). Они также относятся к соответствующим перспективам вашего текущего сознавания: Я, Мы, Оно, Они.
Четыре измерения, представ-ленные секторами, присутствуют в любой жизненной ситуации. Например, представьте, что утром вы входите в здание вашего офиса…
Верхнелевый сектор, внутреннее индивидуальное пространство «я»: вы предвкушаете сегодняшнее важное совещание и немного волнуетесь. В вашей голове проносятся мысли по поводу его подготовки.
Нижнелевый сектор, внутреннее коллективное пространство «мы»: вы вливаетесь в знакомую офисную культуру общих значений, ценностей и ожиданий, которые передаются, явно и неявно, в повседневном общении.
Верхнеправый сектор, внешнее индивидуальное пространство "оно": "ваше физическое поведение очевидно: вы идете, приветствуете коллег, открываете дверь, садитесь за свой стол, включаете компьютер и так далее. Мозговая активность, сердцебиение и потоотделение увеличиваются по мере приближения важного совещания.
Нижнеправый сектор, внешнее коллективное пространство «они»: лифт, действующий от электричества, вырабатываемого за многие километры от вашего офиса, останавливается на вашем этаже. Вы легко ориентируетесь в знакомом офисе, подходите к своему столу и входите во внутреннюю сеть, чтобы узнать последние уровни продаж среди международных рынков вашей компании…
Как видим, любое явление возникает во всех четырех измерениях одновременно.
Но часто люди склонны отдавать предпочтение опреде-ленным секторам за счет остальных. Все есть Бог, и если я отрицаю какую-то часть Бога, то она начинает напоминать о себе. Множество конфликтов и недопонимания — личного, политического, культурного, делового и даже духовного — происходят из отказа от рассмотрения одного или нескольких секторов.
Интегральная теория утверждает, что все они одинаково важны, и только уделяя должное внимание каждому из них, можно быть гармоничным, здоровым, счастливым и т.п.
Общее развитие непременно должно происходить во всех четырех секторах. Если какой-либо из них отбрасывается, это будет тянуть назад и все остальные. Например, если вы хотите достичь ясности во внутреннем осознании (ВЛ, «я»), это не поможет устранению бардака в вашем окружении (НП, «они») — дома или в офисе. Именно поэтому мы инстинктивно прибираемся в комнате (НП, «они»), когда хотим сфокусировать наш ум (ВЛ, «я»).
То же справедливо и для противоположного направления. Если, например, вы пытаетесь достичь более высокого уровня физического здоровья и благополучия (ВП, «оно»), вас будет толкать вперёд дружба с людьми, которые ценят физические упражнения, правильное питание и здоровый образ жизни (НЛ, «мы»). И так везде.
Практика интегральной жизни тренирует аспекты вашего бытия во всех четырех секторах.
Суть практики интегральной жизни проста. Если взять тело, ум и дух (как уровни) и самость, культуру и природу (как сектора) и затем объединить их, то получается 9 возможных областей развития и пробуждения. Практики интегральной жизни — первый подход, который комбинирует их все с целью получения наиболее эффективной из возможных личных трансформаций.
Посредством ежедневной практики в различных областях или модулях вы можете достичь еще большей свободы и полноты жизни.
4 основных модуля интегральной практики:
Они являются лучшей точкой для начала ПИЖ. Для них не нужно ничего особенного и не нужен никто, кроме вас. Поэтому вы можете, если хотите, работать над ними самостоятельно. Если вы постоянно будете практиковать этих четыре области, то вы поддержите и невероятно ускорите ваше общее развитие. Вы сможете лучше функционировать во внешней и внутренней жизни, воспринимать множественные перспективы с большей ясностью, присутствием и жизненной силой практически во всех сферах вашей жизни.
Это очень просто:
• Выберите одну практику из каждого из четырех основных модулей
• Добавьте необходимые практики из дополнительных модулей
Основные модули ПИЖ
[показать]
Телесный модуль
От рождения до смерти весь ваш опыт, большой и малый, можно пережить лишь посредством телесных ощущений — еда, работа, любовь и много чего еще.
Но, конечно же, наши тела болеют, ранятся, болят, стареют и в конце концов умирают. В некоторых традициях именно по этим причинам тело имеет плохую репутацию.
Однако, хотя мы и не можем исключить боль или старение, или сделать наше тело идеальным, мы, конечно же, можем мудро пользоваться тем, что у нас есть.
Интегральный подход к телесной практике направлен на установление базового здоровья и телесного благополучия, а также на раскрытие возможностей экстраординарного здоровья — т.е., не просто выживания, но процветания с разумной жизненностью.
Какие практики нужно выполнять для поддержания здоровья тела?
На самом деле, у нас три тела, а не одно, и для полноценного здоровья нужно упражнять все три.
Во-первых, это наше физическое, или плотное, тело, состоящее из плоти и костей, органов и клеток, слюны и крови. Во-вторых, это тонкое тело, состоящее из различных видов энергии, иногда назы-ваемой ци или прана, и других тонких систем (таких, как энергетические центры, или чакры, и акупунктурные меридианы), обычно не признаваемые западной физиологией. В-третьих, мы обладаем причинным телом бесконечного покоя, к которому мы можем прикоснуться посредством медитативных практик.
Принципы тренировки трех тел очень просты: делайте хотя бы одно упражнение для каждого из тел — причинного, тонкого и плотного — и осознавайте и включайте все три тела во время выполнения любого упражнения. Вы можете делать упражнения в любом порядке в любое время дня. Делайте то, что лучше всего работает для вас.
Вот некоторые примеры уп-ражнений для каждого из тел:
Плотное тело
Тонкое тело
Причинное тело
Выберите подходящие для вас практики и постройте свою программу тренировок так, чтобы она соответствовала вашим потребностям.
Модуль ума
Практика восприятия различных перспектив
Простое намерение воспринимать больше перспектив — это основная практика модуля ума. Когда это возможно, старайтесь заметить дополнительные точки зрения, чтобы постоянно пробуждаться для новых и более широких перспектив — чтобы видеть ваш собственный процесс восприятия точек зрения. Как практикующий вы должны постоянно помнить, что любая перспектива одновременно истинна и частична, и ваша тоже. Поэтому попробуйте меньше защищать свою точку зрения и быть более любопытным и открытым к новым взглядам на вещи.
Практика восприятия новых перспектив может принять миллионы форм: чтение новых книг, встречи с новыми людьми, путешествия, творчество. Ваш ум поистине безграничен, так же, как и количество доступных перспектив. Это делает модель AQAL неоценимым инструментом — в деле организации всего множества перспектив, которые мы можем воспринять, она создает пространство для еще большего числа (и большей глубины) перспектив. Точно также, как наведение порядка в кладовке помогает вам лучше там ориентироваться (и вам становится легче найти то, что вы ищете, именно тогда, когда оно вам нужно), применение AQAL помогает создать «пространство для всего в вашей жизни».
Духовный модуль
Подход к духу не мог бы стать по-настоящему интегральным, если бы он не основывался на великих духовных традициях: от христианства, буддизма, ислама, даосизма, иудаизма, индуизма и до шаманизма — в их самых глубоких, самых осознанных, наиболее этических формах. Рассмотрите их детально, и две вещи бросятся вам в глаза: огромное количество различий между ними и несколько поразительных сходств.
Человек может быть созвучен интегральной духовности, оставаясь при этом практикующим христианином, медитирующим буддистом, поклонником Ньюэйджа или неоязыческим шаманом. Таким образом, к его религии что-то добавится — не наоборот. Единственное, что отнимется (и это неизбежно) — вера в исключительную истинность собственного пути к божественному.
Несмотря на различия между религиями, большинство традиций сходятся в следующем:
1. Дух, как бы его ни называли, существует и представляет собой доброту, истину, красоту и любовь.
2. Дух, хотя и существует «вовне», также присутствует и «внутри» — обнаруживается открытым сердцем и умом внутри себя.
3. Большинство нас не осознают этот Дух внутри себя, поскольку мы живем в отделенности, грехе или двойственности — в иллюзорном, «падшем» или раздробленном состоянии.
4. Существует путь, выводя-щий из этого отделенного состояния (иллюзии, разделенности, греха или дисгармонии); существует путь к нашему освобождению.
5. Если мы пройдем этот путь до конца, результатом будет пробуждение, перерождение, спасение или просветление; непосредственное переживание единства с Духом внутри и вовне (и не там и не там одновременно), наивысшее освобождение.
6. Это наивысшее освобождение растворяет иллюзии, грех и/или страдания и превосходит их; оно проявляет себя заботой, смелостью, служением, общественной деятельностью, милосердием и состраданием от имени всего сознающего Космоса.
Существует бесчисленное множество духовных практик: медитация, молитва, выражение благодарности; пение и танец; дыхательные практики, религиозные риту-алы и празднования; возведение алтарей и мест отправления культов; создание объектов религиозного искусства; принесение даров. Традиционно медитация и молитва были самыми главными измерениями практик, культивирующих высшие уровни сознания. Они называли «раджа» или «королевской» йогой.
Большинство практикующих выбирают регулярные медитации. Другие медитируют меньше, уделяя больше внимания религиозным ритуалам, пению или открытию себя присутствию Бога.
Самое важное — заниматься регулярно (идеально — каждый день), совершая аутентичные, уместные и подходящие вам в данный период жизни практики. Они не должны быть обязательно напряженными или занимать много времени. Если вы вступаете в регулярный, подлинный контакт с Духом, ваша жизнь и практика будут сильно отличаться от жизни без подобного опыта.
Теневой модуль
Термин «тень» относится к «темной стороне» психики — тех наших отколотых аспектов, которые мы отвергаем, отрицаем, прячем от самих себя, проецируем на других людей и от которых отказываемся любыми другими способами. Но то, что мы их не осознаем, не означает, что тень не оказывает влияния на нашу жизнь — просто она выражает себя искаженным и нездоровым образом — то, что часто называется «неврозом».
Если вы не выполняете работу с тенью, преуспевание буквально во всех остальных модулях может быть саботировано — и хуже всего, что это будет сделано из-за ваших собственных бессознательных мотивов.
Возьмите, к примеру, кого-нибудь, кому неприятны собственные чувства злости или агрессии. Всякий раз, оказываясь в ситуации, которая каким-либо образом раздражает такого человека, он не сможет выразить свою злость или раздражение, поскольку просто не будет чувствовать ее, но не потому, что ее нет, а потому, что он ее подавляет. Злость не исчезает, но попросту вытесняется или проецируется на кого-то другого. Поскольку такой человек знает, что кто-то чертовски злится, и поскольку быть того не может, чтобы это был он сам, тогда, должно быть, это кто-то другой. Он ощущает, как на него злится начальник, супруга или соседка… И это вгоняет его в депрессию. Его собственные чувства злости были подавлены, отчуждены и вытеснены только лишь для того, чтобы вернуться в виде чувства отчужденности или депрессии.
Всегда, когда мы отвергаем и проецируем свои стремления, чувства и качества, они проявляются «там», где пугают нас, раздражают, расстраивают или становятся наваждением. Большую часть времени то, что наиболее беспокоит, расстраивает, восхищает или покоряет нас в других людях — это на самом деле наши теневые стремления или качества, которые теперь воспринимаются не как свои собственные, но как существующие «там».
Важно помнить, что внешнее давление может быть эффективным только в том случае, если оно может зацепиться за ваше собственное спроецированное стремление! Допустим, если ваша жена просит вас сделать что-то, она может даже давить на вас, но вы никогда не почувствуете этого давления, пока сами не захотите сделать то, о чем она просит.
Тень возникает, когда стремление, импульс или чувство первого лица ошибочно размещают или проецируют на второе или третье лицо. То есть, я сам хотел что-то сделать, но мне кажется, что это жена заставляет меня… Происхождение тени — это процесс 1—2—3 (от первого лица к третьему). Вот так быстро! Единственное, что может нам помочь, это обратить процесс вспять: 3—2—1. Мы называем его ВСТРЕТИТЬСЯ — ПОГОВОРИТЬ — БЫТЬ.
Вы можете проводить этот процесс в любое время, когда вам это необходимо. Два особенно полезных периода времени — непосредственно после пробуждения утром и прямо перед тем, как вы ложитесь спать. Применяйте его ко всему, что вас беспокоит.
Утром первым делом (перед тем, как встать с постели) вспомните, что вам приснилось, и найдите кого-то, кто проявился во сне с эмоциональным зарядом — позитивным или негативным. ВСТРЕТЬТЕСЬ с этим человеком, удерживая его в уме. Затем ПОГОВОРИТЕ с ним или попросту войдите с ним в резонанс. Наконец, СТАНЬТЕ этим человеком, примерив его точку зрения на себя.
Перед тем, как лечь в постель, выберите человека, который либо беспокоил, либо привлекал вас в течение дня. ВСТРЕТЬТЕСЬ с ним, ПОГОВОРИТЕ с ним и затем СТАНЬТЕ им.
Вы можете выполнить этот процесс в любой момент, когда вам это понадобится, днем или ночью.
Есть множество эффективных форм психотерапии тени — от гештальт-терапии до психоаналитической терапии и транзактного анализа. Очень большая польза может быть от когнитивных и межличностных подходов. Могут помочь даже ведение внутренних дневников и голосовой диалог. Все это мы называем «работой с тенью».
Однако, какую бы форму вы ни решили выбрать, важно помнить, что ни одна интегральная практика жизни не сможет обойтись без какой-либо разновидности работы с тенью!
Одно из самых больших преимуществ работы с тенью — это то, что она высвобождает энергию, которая в противном случае была бы заблокирована внутри нас. Поддержание тени требует огромных усилий! Работа с тенью высвобождает эту энергию, и мы можем в дальнейшем использовать ее для роста и трансформации.
Также запомните: энергия, которая уходит на оживление и подавление теневых элементов и удержание их вне области сознавания — это та самая энергия, которой нам не хватает на переход к следующей стадии развития.
Дополнительные модули ПИЖ
[показать]
Дополнительные модули
Модули тела, ума, духа и тени считаются центральными модулями по следующим причинам: во-первых, они крайне необходимы; во-вторых, в большинстве своем их можно практиковать самостоятельно. Дополнительные модули — это те модули, которые работают с вашими взаимоотношениями, вашей профессией или работой в мире, вашей семьей и интимными отношениями, а также связаны с продвинутыми аспектами индивидуальной работы. Это этический модуль, преобразование эмоций, карма-йога (или работа в мире), сексуальная йога, взаимоотношения, семья, воспитание детей и т.д.
«Интегральный» означает целостный, сбалансированный и всеобъемлющий. Когда мы думаем, чувствуем или действуем в интегральном ключе, в этом есть оттенок целостности или завершенности — как будто мы не упускаем ничего важного. Наша интегральная практика должна относиться ко всем уровням и измерениям нашей жизни. Предварительные исследования свидетельствуют, что, к примеру, медитирующий, занимающийся одновременно поднятием тяжестей, достигает большего успеха в медитации, и, наоборот, культурист, практикующий медитацию, быстрее прогрессирует в своем виде спорта. Мы можем назвать это явление интегральной синергией перекрестной тренировки. Четыре основных модуля одновременно активируют несколько мощных синергий между телом и умом, духом и телом, тенью (бессознательным) и духом. Дополнительные модули еще больше усиливают этот эффект.
Хотя кажется, что та или иная практика сосредоточивает свое основное внимание на определенном модуле, существует эффект расходящихся кругов: практика одного модуля в одной из областей вашей жизни увеличивает эффективность всех остальных модулей во всех остальных областях!
По своей сути Практика интегральной жизни не ограничивается выполнением конкретных практик. Она представляет собой искреннюю приверженность тому, чтобы быть сознающим, заботливым и присутствующим в каждый момент нашей жизни — и таким образом и дальше углублять сознание, заботу и присутствие.
Крайне важно быть по-настоящему сознательным, по-настоящему любить — это означает, что вы видите, чувствуете и пребываете в текущем моменте — и в то же время не поглощены какой-то одной точкой зрения, свободны и гибки для эволюции вместе с самой жизнью!
Серия сообщений " Кен Уилбер":
Часть 1 - Кен Уилбер. Никаких границ. Восточные и западные пути личностного роста.
Часть 2 - Кен Уилбер — Интегральная Операционная Система
Часть 3 - Интегральная Оперативная Система Кена Уилбера
Часть 4 - AQAL - интегральная карта Кена Уилбера
Часть 5 - Интегральная жизнь – от теории к практике
Часть 6 - Кен Уилбер. Пять причин непросветлённости