• Авторизация


МИНИ-ПРЯНИЧКИ (НА ДВА УКУСА) НА ЖЖЁНКЕ 28-04-2015 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Н_Филина Оригинальное сообщение

Мини-прянички (на два укуса) на жжёнке

Автор - Вера Широкова.
Уж насколько я не люблю пряники из магазина (особенно со всякими приторными начинками типа варёнки и в глазури ядовитых цветов) настолько мне понравились домашние прянички.

[500x366]

Прянички нам всем понравились, вкусненькие такие. И, что не мало важно, готовятся просто!

[500x366]


  Пряничное тесто сахарное: 
  480г муки (пшеничная 1 сорт) 
  260г сахара 
  ½ ст. воды    ( 1/2 СТ. ВОДЫ)
  50г слив. масла
  1 большое яйцо 
  0,5 ч.л. соды 
  1 ч.л. пряностей* (в конце рецепта)
  
  Готовим жжёнку:
  В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. 
  
  
  Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!)

[500x366]

  ! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями)
  
  Затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. (можно просто ложкой перемешать)
  
  Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета! 
  Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает свет!

[500x366]

В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар (у меня не было никаких специй)

[500x333]


  Включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Выключаем плиту.

[500x333]


  Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана (я брала 2 стакана) и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности

[500x333]

Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось).

[500x366]

 Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой

[500x366]

  добавляем масло (комнатной температуры), яйцо

[500x366]

  и делаем замес теста довольно плотной консистенции (у меня муки ушло больше)

[500x366]

  Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке. 
  Отрываем кусочки весом 20 г (примерно с грецкий орех), скатываем в шарики

[500x366]


  Шарики выкладываем на противень, застеленный бумагой на расстоянии 2 см друг от друга

[500x366]


  Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будете грызть (в зависимости от духовки. У меня через 8 минут было сыро внутри)

[500x366]

  Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь: 
  
  
  1 белок 
  100 гр сахарной пудры 
  2 ст.л. горячей воды 
  Взбить белок

[500x366]


  Ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков) но не долго!
  
    Добавить горячую воду, перемешать. (Мне показалась глазурь жидковатая и я добавила еще грамм 100 пудры)

[500x333]

  Глазируем: 
  Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект. (Я просто перемешивала ложкой. Мне так понравилось глазировать!)

[500x333]

 Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть).

[500x333]

  У меня получилось 53 штучки

  [500x333]

 *Пряничная приправа:
  
  Корица 50гр 
  Имбирь 20гр 
  Гвоздика 15гр 
  Кардамон 15гр 
  Мускатный орех 10гр 
  Душистый перец 10гр 
  Черный перец 10гр 
  Бадьян 5гр (зернышки вылущенные из звездочек бадьяна) 
  Кориандр(по желанию)
  Хранить в плотно закрытой емкости. 
  На 1 кг муки следует добавить 3-4 стол ложки.  

источник         
  

0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МИНИ-ПРЯНИЧКИ (НА ДВА УКУСА) НА ЖЖЁНКЕ | Ксюша-стрекоза - Дневник Ксюша-стрекоза | Лента друзей Ксюша-стрекоза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»