Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеТесто песочное универсальное для сладкой выпечки.
ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДЛЯ СЛАДКОЙ ВЫПЕЧКИ

Тесто мягкое, рассыпчатое. Хорошо подойдёт на пирог, торт
На пирожное, печенье.. везде, где уместно песочное тесто со сладкой начинкой и без. Тесто сладкое, по вкусу количество сахара можно регулировать. Оно нежное, эластичное, при раскатке не растрескивается по краям.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука 300 г
Сливочное масло 200 г
Яичные желтки 2 шт.
Разрыхлитель 0.75 ч. л.
Сахар 140 г
Соль по вкусу
Ванилин 1 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры.
К тёплому сливочному маслу добавить сахар и взбить до пышной однородной массы миксером 5 - 7 минут на низких оборотах.
Для песочного теста чем лучше взбито масло, тем меньше идёт муки и тесто получается не забитое, не твёрдое, а более рассыпчатое и нежное.
Продолжая взбивать, добавить щепотку соли, по очереди вводить желтки. И по желанию ванилин или цедру, смотря для чего будет тесто. Взбить массу добела.
Разрыхлитель смешать с мукой и просеять в массу.
Вымешивать лопаткой.
Затем на столе. Тесто к рукам не липнет, но если жидковато, припылите +- 20гр муки и быстро замесите, оно будет практически однородным и мягким.
Песочное тесто долгий замес не любит, т.к. изделия получатся жёсткими.
Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой.
Тесто можно убрать в пакет и охладить минут 30 - 40, но можно использовать сразу.
Если это пирог, я выкладываю его в форму, формируя бортик и потом ставлю форму в холод, пока готовлю начинку.
Если на печенье, то раскатать толщиной 4 - 6 мм.
Выпекать при 180 градусах в разогретой духовке.
Пирог с начинкой около часа, печенье минут 15 .
Кто не может работать с мягким тестом или не привык, охладите, а потом готовьте что задумали.
Это тесто можно использовать и для несладкой начинки, только сахар не добавлять или оставить 1ч. л. для сбалансированности вкуса.
Для несладкого взбивать масло и добавить пару щепоток соли, дальше по рецепту, но муки понадобится чуть меньше.
Так как сахара нет, а он разжижает тесто.
Муку добавлять частями, смотреть на консистенцию теста.
Источник