• Авторизация


Кефирная закваска 12-01-2017 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Osen-Valentina Оригинальное сообщение

Кефирная закваска

Кефирная закваскаХлеб на закваске, без дрожжей - вот к чему надо стремиться. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления закваски, которую в последствии будим использовать для выпечки вкусных хлебов.

Ингредиенты:
  • Кефир ((желательно деревенской)) — 1 стак.
  • Мука ((любая: пшеничная, ржаная, цельная или хлебопекарная)) — 1 стак.


 

 

Рецепт "Кефирная закваска":
И так, стакан кефира оставляем на столе в глубокой миске или бонке, прикрытой только марлей, на два, три дня до состояния пузырения и отслаивания воды, т. е. чтоб кефир начал прокисать. У меня стоял три дня.

После чего добавляем в кефир муки в количестве, чтобы получить консистенцию жидковатой сметаны. Все очень хорошо перемешать, прикрыть марлей и оставить на столе еще на одни сутки.
Тесто-закваска начнет активно бродить и перекисать, мешать ее не надо.

По прошествии суток опять добавляем муки в количестве, чтоб получить тесто на оладьи, средней густоты.
Размешиваем, что б не было комков, прикрываем марлей и оставляем в покое еще на некоторое время (часа на два, три), повторно не мешать.

Время созревания будет зависеть от качества кефира и окружающей температуры, но отходить далеко не рекомендую, может убежать закваска!
Вот и все, наша закваска готова.
Полученную закваску мы используем для выпечки нашего первого без дрожжевого хлеба.

ХРАНЕНИЕ:
Храним нашу закваску в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой на дверце холодильника, где температура около 10-12 С. На холоде все процессы в ней заторможены, она никуда не убежит. В таком виде закваска может храниться до семи дней.

ПОДКОРМКА:
Если печь хлеб не планируется, то закваску следует подкормить мукой и водой (горячеватой) в пропорциях 1:1.
Для этого, сперва достаем закваску из холодильника и даем ей постоять при комнатной температуре минимум 30 минут. Добавляем в нее муку с водой и перемешиваем до полного размешивания комочков. Прикрываем полотенцем или полиэтиленовым пакетом и даем постоять 2-5 часов. После чего смело перекладываем закваску в баночку, закрываем плотно и убираем в холодильник.

В дальнейшем, для выпечки мы будем использовать только 200 гр закваски, который и храним в холодильнике.

Хороших вам хлебов!
Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/96724/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кефирная закваска | dorofines - Дневник Laduchki *** | Лента друзей dorofines / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»