Датский бренд Самсё Самсё (два раза, не опечатка) выпустил 5 вязаных предметов одежды. Несмотря на цветовые вариации, узор и пряжа везде одинаковая.
Нить имеет необычную фактуру, она слегка бархатистая, напоминает мелкое букле. Состав — хлопок с нейлоном. Хлопка больше, что немного фиксирует полотно и добавляет ощущение натуральности материалов.
Очень сложно говорить о метраже, потому что фактурная пряжа может как казаться объемной и тяжелой, так и наоборот, а по факту все выводы будут обманчивыми.
Если говорить о толщине спиц, то оптимальными будут размеры до 3мм, максимум до 3,5мм. Если взять более толстые спицы, то придется увеличивать толщину пряжи. В противном случае отверстия получатся слишком большими.
Тем, кто решил сильно отойти от концепции оригинала, можно попробовать чистый хлопок, лен, буретный шелк и любую другую летнюю пряжу. Но, опять же, помните о размере отверстий и протяжек.
Чтобы рисунок получился таким, как в оригинале, изделие надо вязать снизу. Однако узор допускает вязание сверху вниз.
Если вы спросите меня, можно ли вязать джемпер или платье на вязальной машине, то ответ положительный. Скажу больше — на машине будет гораздо проще и быстрее в силу того, что вам надо будет лишь изредка делать убавления, а потом вводить иглы в работу. Все остальное время придется только водить кареткой туда-сюда.
Выкройки всех изделий базовые.
Джемпер оверсайз с прямой проймой и японским плечом.
Рубашка прямая, с втачными рукавами и планкой на пуговицах. Воротник вяжется отдельно, а потом пришивается.
Платье также прямое, силуэт прилегающий, рукава втачные.
С брюками и шортами все сложнее, поскольку совершенно не видны детали. Но они точно связаны снизу вверх.
Узор выглядит очень эффектно, хотя его суть невероятно проста. Принцип вязания основан на сбрасываемых накидах. Это такие накиды, которые мы делаем в одном ряду, а в следующем сбрасываем со спицы.
Подробнее о данных вариациях узоров можно почитать здесь:
На схеме 1 раппорт. Здесь все ряды при вязании по кругу. Если будете вязать, переворачивая полотно, замените лицевые петли на изнаночные, а изнаночные на лицевые в четных рядах.