• Авторизация


Плов с перловкой - в нем перловка так таковая на себя не похожа! 25-05-2022 10:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Плов с перловкой - в нем перловка так таковая на себя не похожа!

4cd69bf7ae486ae74290538ce64de048 (39x36, 16Kb)По количеству отрицательных эпитетов мало что может соревноваться с перловкой. И используется она, чаще всего, лишь как один из ингредиентов рассольника. Конечно, недоварил — каменная, переварил — клейкая масса. Хотя при хорошем приготовлении из перловой крупы получаются замечательные каши, тем более, что перловка очень хорошо «дружит» с мясом и хорошо впитывает в себя запахи.

Вот один из вариантов приготовления перловой каши с мясом, причем в казане, по технологии приготовления плова.

100732807_large_001 (650x433, 242Kb)


156290156_127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)


Мясо. Больше всего для этой каши мне понравилась говядина. Грамм 400.
Перловка. Примерно чуть больше половины стакана.
Репчатый лук. 2 средник луковицы.
Морковь — тут 1 крупная, поскольку мои домашние к моркови относятся прохладно. Можно и лучше взять парочку крупных.
Чеснок.
Зира. Барбарис, которого в этот раз, к сожалению, не было.
Стручок острого перца без внешних повреждений.
Томатная паста — 1 столовая ложка.
Соль.
Черный свежемолотый перец.
Растительное масло для жарки. На такой кусок мяса где-то грамм 100 масла.
Кипяток.


100732301_large_011 (650x433, 196Kb)



127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)


Сначала нарезаем все необходимое, чтобы потом не отвлекаться от казана.
Мясо режем небольшими кусками.


100732331_large_021 (650x433, 210Kb)
Лук нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой. Именно нарезаем, а не трем.
100732344_large_031 (650x433, 191Kb)



Уже упоминалось, что эта перловая каша делается по технологии очень близкой к приготовлению плова. Так что ставим казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло. Когда масло раскалилось бросаем в него половину дополнительной неочищенной луковицы и обжариваем ее до черноты. Луковицу выкидываем.

В раскаленное масло закладываем мясо и, помешивая его, обжариваем до румяной, поджаренной корочки. Мясо должно сразу и быстро покрыться корочкой - именно поэтому и было раскалено масло, для того, чтобы мясо жарилось, а не тушилось, и все мясные соки оставались внутри куска.

100732443_large_041 (650x433, 255Kb)
Как только мясо прихватилось корочкой, добавляем в мясо лук и на сильном огне обжариваем и его.
100732526_large_051 (650x433, 270Kb)
Когда лук начнет золотиться, а из казана начнет доноситься запах жареного лука — добавляем нарезанную морковь. И когда морковь обмякнет — посыпаем все это хозяйство зирой. Лучше всего зиру немного растереть между пальцами или в ладонях, чтобы сильнее раскрыть запах.
100732543_large_061 (650x433, 301Kb)
Дав зире прогреться в горячем масле, и добавляем столовую ложку томатной пасты.
100732592_large_071 (650x433, 323Kb)
Все перемешиваем и даем томатной пасте чуть-чуть обжариться. Тогда она полнее раскроет свой вкус и запах, а характерная кислинка, присущая ей, исчезнет.

100732631_large_081 (650x433, 294Kb)

Кладем перец, предварительно еще раз убедившись что стручок целый и в нем нет повреждений. В противном случае рискуем получить весьма острое блюдо. Чеснок очищаем от внешней «бумажной» шелухи и остатков корешков.

Заливаем в казан кипятка, чтобы на пару пальцев закрывала мясо, солим до состояния «чуть пересолено», поскольку часть соли потом возьмет перловка, и оставляем получившийся зирвак примерно минут на 40-60 вариться/тушиться на небольшом огне под крышкой.

100732725_large_091 (650x433, 248Kb)
Пока варится зирвак, занимаемся перловкой.

Крупу тщательно промываем в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Потом, немного обсушив крупу полотенцем выкладываем ее на разогретую сухую сковородку, уточню, именно разогретую, а не раскаленную. И никакого масла. На сковородке обжариваем перловку до легкого орехового запаха.
10 (650x433, 150Kb)
Эта предварительная обжарка крупы позволяет избавится от превращения перловки в скользкую кашу — после варки зернышки будут оставаться цельными.

Перловку закладываем в зирвак, при необходимости доливаем кипяток, чтобы перловка, также как и мясо ранее, была прикрыта водой примерно на 2 пальца. На сильном огне доводим до кипения и, поскольку перловка варится долше, чем рис, убавляем огонь и неплотно прикрываем казан крышкой.
11 (650x433, 132Kb)
Далее остается только подождать, когда вода частично впитается в перловку, а частично выпарится.

Иногда, как и в ситуации с пловом, сгребаем аккуратно холмиком перловку от стенок в центр и снова разравниваем.

Время от времени пробуем зернышко перловки на зуб, чтобы определить степень готовности — оно должно быть мягким, оставаясь при этом чуть упругим.

Если Перловка уже готова, а вода еще не выпарилась — прокалываем ручкой ножа отверстия до дна казана и усиливаем огонь, чтобы вода быстрее испарялась.
12 (650x433, 148Kb)
По готовности блюда, выкладываем такой своеобразный перловый плов или, как вариант, хитрую кашу, на тарелки и подаем на стол.

Скорее всего, если вы до этого не любили перловку, то вы пересмотрите свое отношение к ней.

100732807_large_001 (650x433, 242Kb)
yourmeal.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плов с перловкой - в нем перловка так таковая на себя не похожа! | maiaroza - Дневник maiaroza | Лента друзей maiaroza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»