Малиновый соус (разные варианты)
К мясным и рыбным блюдам можно приготовить разные соусы. В этом посте предлагаю малиновые соусы к мясу, приготовленные разными способами. Хотите приготовить? Тогда воспользуйтесь рецептом, которыми поделились участники shratva.ru. Думаю, что вам еще не раз захочется подать малиновый соус к мясным блюдам. Поспешите, пока еще есть свежая малина.

Малиновый соус с ликером
Ингредиенты: малина (свежая) - 0,25 кг, ликер или вишневая наливка - 30 мл, красное сухое вино - 30 мл, сахар - 60 г, корица - щепотка, черный молотый перец - 5 г, крахмал - 5 г, вода - 20 мл, соль - по вкусу.
Приготовление:
Подготовить малину, хорошо ее перебрав и тщательно промыв.
Вишневую наливку или ликер смешать с сухим вином. И вино, и наливку можно использовать домашнего приготовления. Вишневый ликер при желании можно заменить другим, но приготовленным из кислых ягод.
Добавить в алкогольную смесь сахар, соль, специи. Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
Затем добавить малину и варить ее в вине и ликере 10 минут. Сахар за это время должен успеть раствориться.
Остудив соус, протереть его через сито. Верните на огонь.
Крахмал растворить в небольшом количестве прохладной воды, влить в соус, интенсивно его помешивая. Когда соус станет достаточно густым, снять его с огня.

Острый малиновый соус к мясу
Ингредиенты: малина (свежая) - 200 г, лимонный сок - 100 мл, цедра лимона - 1 ч.л., сливочное масло - 50 г, сахар - 0,5 ст. л., перец чили - 0,5 ч.л., белое сухое вино - 2 ст. л., корица - щепотка, имбирь (изчельчеввый) - щепотка, гвоздика - щепотка.
Приготовление:
Приготовить пюре из малины при помощи блендера или размять ягоды ложкой. Затем пропустить полученную массу через сито, чтобы удалить косточки.
Перелить пюре из малины в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно смазанную сливочным маслом, поставить емкость на слабый огонь. Довести содержимое до кипения, после чего добавить в кастрюлю лимонный сок и цедру, специи, измельченный острый перец.
Тщательно перемешать соус до образования однородной массы, далее добавить в него сахар и белое вино. На таком же маленьком огне варить соус еще примерно 5 минут, при этом постоянно помешивать его.
После снять кастрюлю с огня и перелить содержимое в подходящую посуду. Все готово, можно подавать соус к столу.
Приятного аппетита!


Серия сообщений "соусы, приправы":
Часть 1 - Острые соусы - несколько способов их приготовления
Часть 2 - Приправа из сельдерея и петрушки (острая)
...
Часть 18 - Яблочный соус (несколько вариантов)
Часть 19 - Томатный соус для пиццы
Часть 20 - Малиновый соус (разные варианты)