Очень люблю это тесто - оно подходит для приготовления как для сладкого печенья, так и для несладкого - мягкое, в то же время хрустяще-рассыпчатое, без капли сахара! Я уже готовила из него печенье с творогом, с марципаном, закусочное печенье с сыром и кунжутом, на этот раз у меня печенье с мандариновой начинкой.
Мука - 150г
Разрыхлитель - 1ч.л.
Желток яйца - 1шт.
Сметана - 60г
Слив. масло - 45г
Для начинки:
Мандарины -3-4шт.
Сахар - 50-70г
Кипяток - 1ст.л.
Приготовление начинки: мандарины очистить от кожуры и косточек, порезать. В кастрюльку или ковшик положить сахар, добавить кипяток, поставить на огонь и не небольшом огне, постоянно помешивая, уварить до растворения сахара. В сироп положить мандарины, варить при слабом кипении 10- 15минут до загустения. Затем мандарины пюрировать блендером, охладить.
В широкую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить сливочное масло, порезанное на кубики - перетереть руками до состояния крошки. Муку собрать горочкой, в серединке сделать углубление, положить сметану и желток - тщательно перемешать, пока тесто не начнет собираться, выложить его на рабочую поверхность и быстро замесить однородное тесто(не больше минуты - долго вымешивать не надо для того, чтобы структура печенья была нежной, рассыпчатой ), завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 10-15минут.
Затем тесто достать и на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3мм (по размерам у меня получился 20Х50см). Всю поверхность теста смазать начинкой (но не очень густо!). Аккуратно свернуть плотненьким рулетом. Рулет разрезать на части по 3-4см, места срезов обмакнуть в муку. Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке - 15-20минут(следить, чтобы не подгорело, ориентируйтесь по своей духовке) Готовое печенье выложить на решетку или блюдо и полностью охладить, затем посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!