Профилактика заболеваний
Профилактическую обработку уже имеющихся растений нужно обязательно начинать с весны и делать её системно, т.е. не один, а несколько раз через определённые промежутки времени. В защите растений от фитопатогенов современная наука всё чаще обращается к механизмам, позволяющим растениям выживать при воздействии многочисленных стресс-факторов абиогенной и биогенной природы. И здесь нам помогут вещества, называемые индукторами устойчивости, или иммуномодуляторами, которые могут индуцировать устойчивость к заболеваниям и активизировать протекание защитных реакций. В настоящее время известно достаточно много подобных препаратов. Я перечисляю наиболее доступные – Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Экогель, Иммуноцитофит, Оберег, Новосил (Силк), Циркон, Домоцвет, НВ-101. Практическое применение препаратов для индуцирования устойчивости к фитопатогенам при всей их кажущейся безопасности требует соблюдения некоторых правил. При приготовлении растворов нужно точно соблюдать рекомендуемые дозировки, превышение концентрации может привести к противоположному эффекту. Применяемые препараты должны быть хорошего качества, поэтому следите за сроками годности и покупайте препараты известных фирм. По-видимому, не следует употреблять подобные препараты постоянно. И, конечно, при несоблюдении правил агротехники не помогут никакие даже самые современные препараты. Для предупреждения заболеваний рекомендуется обработка посадочного материала, особенно если покупаете импортные флоксы.
Если всё-таки растения заболели, советую начать лечение с обработки биологическими фунгицидами Алирином и Гамаиром. Они хорошо работают вместе. Лечение начинаем с концентрации 3 таблетки Алирина + 3 таблетки Гамаира / 1-1,5л воды, через неделю увеличиваем концентрацию до 4-5 табл. Алирина + 4-5 табл. Гамаира / 1-1,5л воды.
Если биопрепараты не помогают, необходимо переходить к системным химическим фунгицидам, разрешённым для применения в ЛПХ: Топаз (д.в. пенконазол), Скор (д.в. дифеноконазол), Прогноз (д.в. пропиконазол). Аналоги Скора – Дискор, Плантенол, Раёк, Чистоцвет. Аналоги Прогноза - Пропи Плюс, Чистоцвет БАУ. Эффективнее всего против различных видов пятнистости, ржавчины и мучнистой росы пока работает Прогноз.
Существуют определённые правила применения химических фунгицидов, которые не рекомендуется нарушать.
Обработка не должна быть однократной. Полностью качества системных фунгицидов проявляются при обработке блоком: проведите подряд минимум две обработки, одну за другой. Максимальная кратность применения за сезон – три.
Опрыскивайте только молодые, активно растущие растения. В это время они хорошо поглощают системный компонент фунгицида, он быстро передвигается внутри растений и перераспределяется по всем их частям, обеспечивая максимальную защиту от инфекции.
Интервалы между обработками должны составлять максимум 14 дней. Только после двух обработок системным фунгицидом можно приступить к защите контактными фунгицидами, учитывая при этом, что интервал между обработками этими препаратами короче (7-8 дней).
Обязательно записывайте, какие препараты применяете. Нельзя постоянно пользоваться одними и теми же фунгицидами. На следующий год препараты нужно менять, но на другую химическую группу. Бессмысленно менять Топаз на Скор или Прогноз, они относятся к одному классу триазолов.
Болезни флоксов могут быть бактериальными, грибковыми, микоплазменными, вирусными и неинфекционными, как с ними бороться напрямую зависит от природы недуга.
Грибковые
Грибковые болезни развиваются в основном при переувлажнении, отсутствии рыхления и недостатке света. Большинство из них легко поддается лечению.
Фомоз Развивается в начале периода бутонизации. Проявляется следующими симптомами:
Признаком заболевания является преждевременное скручивание и усыхание листьев на нижних частях стебля. Усыхают листья, затем поражаются побеги, они становятся хрупкими, ломкими, легко растрескиваются, куст отстаёт в росте, а источник болезни - поражение корневой шейки
Пластины скручиваются по краям, покрываются черными пятнами и засыхают
Стебли становятся хрупкими и ломкими, особенно на высоте до 15 см. Болезнь поражает чаще всего флоксы возрастом 2-3 года.
Лечение На ранних стадиях против фомоза применяют следующие средства:
Бордоскую жидкость. Около 100 мл разводят в 10 л, чтобы получить раствор 1%.
ХОМ. На ведро воды засыпают 30-40 г препарата. Нужно опрыскивать многолетники в сухую безветренную погоду 2-3 раза с интервалами в 10-14 дней.
Необходимо отличать фомоз от физиологического усыхания нижних листьев и растрескивания стеблей, которое часто наблюдается у флоксов. Это является следствием дисбаланса количества воды, расходуемой надземной частью, и количества воды, подаваемой корнями. Усыхание нижних листьев - не болезнь, а физиологический процесс. Весной при достаточном запасе влаги стебли и листья развиваются быстро. Если в начале лета не бывает дождей или полив растений не производится, наступает усыхание листьев. Такое же явление у флоксов наблюдается при запоздалой весенней или летней пересадке. Обильные и регулярные поливы в значительной мере ослабляют это явление. Усыхание нижних листьев у растений может произойти в результате неумелого или неправильного полива их растворами минеральных удобрений. Нужно помнить, что подкармливать растения жидкими удобрениями следует в вечерние часы или в пасмурную погоду только после полива с последующим опрыскиванием нижних листьев чистой водой. На хорошо удобренных, но недостаточно влажных почвах усыхание листьев наблюдается в большей мере, чем на неудобренных почвах. Это объясняется тем, что недостаток влаги в почве создает высокую концентрацию почвенных растворов, которая угнетающе действует на растение.
Мучнистая роса Грибковая болезнь поражает флокс в дождливую холодную погоду. Недуг распространяется от верхушки листовой пластины к основанию. Приводит к быстрому увяданию.
На листьях образуется сухой белый налет
Постепенно напыление сереет и темнеет, покрывается черными точками грибницы
Лечение Устранить мучнистую росу можно при помощи препаратов меди:
Коллоидная сера . Порошок разводят водой в пропорции 1:10.
Хлорокись меди На ведро воды добавляют 30 г препарата. Опрыскивания выполняют 2-3 раза с конца мая.
Для профилактики рекомендуется подкармливать флоксы борной кислотой по 5 г на 10 л.
Серая гниль
Опасная болезнь поражает в холодную сырую погоду.
На пластинах, стебле и бутонах появляются серые плесневые пятна.
Постепенно спускается к корням, и растение увядает.
На поздних стадиях болезнь лечению не поддается. Если пострадала нижняя часть флокса, лучше выкопать его и уничтожить.
Лечение На первых стадиях серой гнили кусты опрыскивают следующими средствами:
Алирин . Препарат разводят из расчета две таблетки на 1 л воды.
Гамаир На ведро воды добавляют две таблетки.
Препараты применяют с интервалами по 10 дней, все пострадавшие части растения обрезают.
Ржавчина
Болезнь поражает в основном флоксы с темной окраской бутонов. Проявляется в июне, быстро ослабляет растения.
Узнать ее можно по пятнам рыжевато-коричневого цвета на листьях.
По мере распространения отметины увеличиваются и сливаются друг с другом.
Листья сохнут и отмирают, флокс перестает цвести.
Лечение При первых признаках ржавчины нужно обрезать пораженные части куста и сжечь. После этого его обрабатывают:
Железным купоросом В ведре воды размешивают 300 г средства для получения раствора 3%.
Хлорокисью меди 7%. В 10 л воды разводят примерно 700 г.
Развитие болезни провоцируют избыток азота в почве и дефицит калия. Чтобы ее предотвратить, нужно регулярно подкармливать растение сбалансированными минеральными препаратами.
Септориоз
Болезнь поражает флоксы в нижней части и постепенно распространяется наверх.
На листьях образуются пятна бурого и серого цвета.
Постепенно они разрастаются и желтеют, вокруг становится видна красноватая каемка.
Со временем пятна сливаются между собой, листья отмирают, и флокс засыхает. Первые симптомы появляются в начале лета. Болезнь возникает чаще на розовых и малиновых сортах. Белые разновидности страдают от нее реже.
Лечение На первых стадиях септориоз неплохо поддается лечению. Обработать флокс от болезни можно:
Медным купоросом. Нужно размешать в ведре воды 100-300 г порошка.
Препаратом ХОМ. Раствор готовят из 40 г на 10 л воды.
Если флокс засох практически целиком, опрыскивать его бесполезно. Кусты просто уничтожают.
Вертициллезное увядание
Болезнь называют также вилтом, она поражает корни и вызывает увядание побегов.
Листья сначала желтеют, затем буреют и засыхают.
Для вилта характерно очень быстрое развитие. Многолетник полностью погибает всего за несколько дней
Лечение Вертициллез практически не поддается терапии. На самых ранних стадиях можно:
Выкопать флокс и промыть его корни теплой водой, а потом замочить в растворе Фитоспорина. Пересадить на новое место, предварительно обработав грунт Триходермином. Если флокс пострадал сильно, лучше немедленно его уничтожить. Почву проливают фунгицидами и еще год не сажают на этом месте другие растения.
Вирусные
Большую опасность для флоксов представляют вирусы. Справиться с ними значительно труднее, чем с грибками.
Некротическая пятнистость
Болезнь проявляется в начальной стадии распускания листьев. На пластинах образуются темно-бурые пятна по 1-2,5 мм округлой формы.
Постепенно их становится больше, они полностью покрывают листья.
Для лечения и профилактики рекомендуется осенью обрезать и сжигать больные части растений, а также обрабатывать кусты и почву вокруг них фунгицидами, такими как бордоская жидкость, препараты на основе меди (Абига-Пик, Оксихом, Хом), или системно-контактные препараты (Ордан, Превикур Энерджи, Скор, Топаз).
Болезнь является одним из штаммов вируса огуречной мозаики. Поражает флокс при близком соседстве с дельфиниумами, гладиолусами и георгинами.
Кольцевая пятнистость Вирус разносят нематоды, чаще всего симптомы появляются в конце мая или в начале июня. Листья покрываются кольцеобразными светлыми пятнами. Они деформируются, скручиваются и опадают
Возбудителем болезни является вирус черной кольчатости томатов.
Пестролепестность
Нужно знать, что существуют флоксы со штриховкой по лепесткам (Следы, Катенька-Катюша), но штриховка у таких флоксов не хаотическая и не расширяется к краю лепестков. Есть, к сожалению, и зарубежные сорта с хаотичными полосками, но таких сортов немного: Бауэрншольц (Bauernstolz), Форстера и Пикассо (Picasso).
Чтобы не спутать внешние признаки вируса с дефектами, вызванными плохой погодой, нужно развернуть несколько бутонов. При неблагоприятных погодных условиях здоровый флокс теряет однородность цвета только на раскрытых лепестках, в бутонах цветки сохраняют чистоту сортовой окраски. Зараженные же цветки, как правило, и в бутонах уже имеют характерное искажение цвета. к сожалению, при незначительном поражении пестролепестностью этот способ не всегда надежен – слишком трудно разглядеть в бутоне внешние признаки вируса.
Опасный недуг проявляется в период массового цветения. На лепестках возникают светлые радиальные штрихи. Многолетник постепенно вырождается и хуже цветет, бутоны и листья мельчают.
Возбудитель болезни — вирус мозаики резухи, переходящий на флоксы с тюльпанов и дельфиниумов. Разносят его нематоды. Недуг легко заметить на сортах с темными бутонами. У белых разновидностей симптомы долго остаются скрытыми.
Нитевидность
Нитевидностью называют вирусную болезнь, при которой листья сильно истончаются, сужаются, покрываются зазубринами по краю листовых пластин. Флокс перестает цвести и останавливается в росте, слабыми и непрочными становятся его побеги и стебли
При возникновении характерных симптомов заболевший многолетник ликвидируют. Лечению болезнь не поддается, а ее заразность довольно высока. Вирус также переносится нематодами, поражает в первую очередь листья.
Вирус очень заразный, поэтому при появлении симптомов нужно позаботиться о защите соседних растений.
Погремковость
Болезнь вызывает вирус курчавой полосатости табака. Разносят его почвенные вредители нематоды. На листьях образуются пятна, полукольца и круги светло-желтого цвета. Многолетник начинает хуже цвести, а потом слабеет и увядает.
Развиваться болезнь может довольно долго. В первые месяцы единственным тревожным симптомом является неохотный рост культуры.
Поскольку погремковость является разновидностью вируса мозаики, способ лечения тот же самый. Флокс можно обработать бордоской жидкостью, если многолетник не успел сильно пострадать. Серьезно пораженное растение лучше выкопать и сжечь.
Курчавость
Болезнь вызывает вирус огуречной мозаики, а ее разносчиком являются почвенные грибки из рода Олпидиум.
Листья покрываются неравномерными черными или желтоватыми пятнами, прожилки буреют. На поздних стадиях они скручиваются по спирали и опадают. Растение прекращает цвести и останавливается в росте, в некоторых случаях погибает.
Лечение Особенностью вирусных недугов является то, что они не поддаются лечению. Обрабатывать флокс фунгицидными препаратами нет смысла, результатов это не даст.
Внимание нужно уделять профилактике. В первую очередь требуется регулярно рыхлить грунт, защищать многолетник от нематоды, дезинфицировать его раствором марганцовки перед посадкой в почву.
Микоплазменные
Микоплазменные болезни уникальны своей природой. Они являются чем-то средним между грибками и вирусами.
Микоплазменные болезни опасны тем, что поражают растение на клеточном уровне. Патогенные организмы микоплазмы представляют собой нечто среднее между вирусом и бактериями, развиваются очень быстро и приводят к гибели флокса.
Желтуха
Опасная болезнь переносится насекомыми-вредителями. Попадает в ткани через микроповреждения.
Зараженный флокс перестает расти, листья у него желтеют и сворачиваются. Бутоны теряют насыщенность оттенка, бледнеют или становятся зеленоватыми.
Флокс при желтухе обильно выпускает многочисленные, но слабые и тонкие боковые отростки. Тычинки и лепестки часто вытягиваются в длину.
Фитоплазмоз Еще одно микоплазменное заболевание по симптомам похоже на ржавчину или некротическую пятнистость.
На флоксе появляются рыжеватые, бурые или черные пятна. Побеги истончаются, куст перестает развиваться.
Болезнь переносят насекомые, для профилактики нужны профилактические обработки.
Лечение
Микоплазма не поддается терапии. Если флоксы пострадали от фитоплазмоза или желтухи, нужно их выкопать и сжечь.
Соседние культуры требуется обработать от вредителей и подкормить фосфором и калием.
Неинфекционные
Иногда флокс страдает от болезней, вызванных неправильной агротехникой. Природа у них физиологическая.
Растрескивание стебля
Симптомы появляются в начале июня или в конце мая в период активного роста. На стебле внизу образуются вертикальные трещины, обнажающие ткани растения. Со временем они увеличиваются в размерах и покрываются каллюсом, или пробковеют.
Побеги становятся плоскими и слабыми, могут полегать под тяжестью соцветий.
Лечение Болезнь появляется в условиях тепла и повышенной влажности, при выращивании на кислой почве с избытком азота. Растрескивание стеблей может вызывать полив холодной водой в жаркую погоду.
Для лечения необходимо сократить объем увлажнения.
В почву требуется внести сульфат калия и суперфосфат по 25-30 на 1 м2.
Хлороз
Болезнь развивается на кислом, заболоченном или слишком бедном грунте. Листья бледнеют или желтеют, на них появляется светлая каемка. Прожилки при этом могут оставаться зелеными.
При хлорозе растение не может нормально выполнять фотосинтез из-за недостатка хлорофилла.
Лечение Помочь флоксам при хлорозе довольно просто. Необходимо пересмотреть режим поливов, а также внести в почву подкормку. Симптомы болезни позволяют устранить:
Железный купороз, известь пушонка, сера коллоидная
Также рекомендуется подкормить многолетник препаратами с содержанием цинка и магния.
Вредители флоксов
Опасность для многолетних флоксов представляют насекомые и другие садовые вредители. Большинство из них атакует в начале лета. Нематода Почвенный вредитель обладает микроскопическими растениями, рассмотреть его невооруженным глазом нельзя. Но о его присутствии можно судить по симптомам:
Листья покрываются вздутиями и деформируются
Цветки мельчают, а побеги становятся ломкими
Если выкопать флокс, на его корнях обнаружатся округлые белые наросты. Нематода опасна тем, что устранить ее нельзя, многолетник остается только уничтожить.
Слюнявая пенница
Вредитель обладает удлиненным телом до 5-7 мм, имеет бурую, коричневую или сероватую окраску. В процессе жизнедеятельности выделяет белый пенистый секрет, остающийся на листьях. Питается соками пластин и замедляет развитие флокса.
Паразит появляется обычно в сухую теплую погоду.
Слизни
Брюхоногие моллюски часто поражают почвопокровные флоксы. Заметить их днем сложно, в основном они передвигаются по ночам. На листьях остаются крупные неровные дыры. В сырое лето брюхоногие могут сильно объесть молодые растения.
Для профилактики рекомендуется ежедневно осматривать листья. Вредителей при обнаружении собирают вручную.
Крестоцветная блошка
Мелкий паразит имеет черное тело и сравнительно длинные усики. Питается всеми частями флокса — листьями, бутонами, цветками и стеблями. Растение покрывается желтыми пятнами, а потом погибает. Заметить крестоцветную блошку можно в середине или в конце весны. Она обитает в верхних слоях почвы и просыпается с наступлением тепла.
Бронзовка
Жук обладает зеленовато-золотистым панцирем. Наиболее активно летает в мае, но заметить его можно и в середине лета, и в августе. Бронзовка в целом считается полезным насекомым, но питается лепестками и молодыми побегами флокса. Флокс начинает хуже цвести, бутоны увядают вскоре после распускания. По возможности против жука используют домашние средства либо собирают вредителей вручную.
Гусеницы Очень часто флокс поражают личинки бабочек-совок. Гусеницы бывают зелеными, желтоватыми или коричневыми. Питаются листьями и оставляют на них округлые дырки. Если осмотреть пластины в нижней части, удастся заметить и самих паразитов.
Если осмотреть пластины в нижней части, удастся заметить и самих паразитов. Взрослых гусениц рекомендуется собирать вручную. Для профилактики повторного появления нужно рыхлить грунт и опрыскивать флоксы инсектицидами дважды в месяц.
Тля Насекомое поражает флокс относительно редко, но может наносить ему серьезный вред. Обладает зеленым или желтоватым округлым телом. Размножается большими колониями и высасывает из растения соки.
Чтобы увидеть паразита, нужно осмотреть листья с обратной стороны.
Чем лечить флоксы от вредителей Для устранения насекомых обычно используют готовые инсектициды. Чаще всего применяют:
Актеллик . Помогает против тли и нематоды. На 2,5 л жидкости расходуют 5 мл средства.
Актара Позволяет избавиться от гусениц. Раствор готовят из расчета 1,4 г концентрата на 1 л воды.
Фуфанон Хорошо помогает от пенницы. На 2 л воды добавляют 6,5 мл препарата. Чтобы избежать появления вредителей, рекомендуется проводить опрыскивания посадок мыльным раствором дважды в месяц.
Чем обработать флоксы осенью от болезней
Некоторые недуги с трудом поддаются лечению. Основное внимание нужно уделять профилактике. Обрабатывать флоксы рекомендуется осенью, когда паразиты уходят на зимовку в верхних слоях грунта. Использовать можно:
Топаз . В 10 л воды разводят 2 мл концентрата.
Скор В ведре воды размешивают 4 мл средства.
Фитоспорин . Нужно развести 100 г порошка или пасты водой в пропорции 1:2, а потом размешать в 10 л около 30 мл концентрата.
Опрыскивания выполняют по окончании цветения в августе или в сентябре. Процедуру проводят дважды с интервалами по 10 дней. Для полноценной защиты рекомендуется не только выполнять обработку флоксов от болезней и вредителей осенью, но и дважды опрыскивать их весной перед цветением.
https://www.greeninfo.ru/grassy/phlox_paniculata/bolezni-floksov_art.html
https://uveroniki.ru/mnogoletniki/floksy/osnovnye-bolezni-i-vrediteli-floksov-i-sposoby-borby-s-nimi/#virusnye-2