• Авторизация


Универсальный календарь обработок сада, огорода и цветника (Ботаничка) 26-05-2025 10:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все садовые растения, к сожалению, подвержены поражению болезнями и вредителями. И как бы мы ни старались полностью от них защититься, сделать это тяжело. Инфекции и возбудители заболеваний переносятся на наши посадки ветром, насекомыми и нами самими. Они появляются на новых саженцах, а на старых садовых инструментах накапливаются с годами. То же и с вредителями, разнообразие которых в последние годы только увеличивается. Если проблему удается заметить на ранних этапах, то победить ее можно путем нескольких обработок. А вот если она переросла в масштабную – стоит разработать и придерживаться плана защиты растений. 

[204x260] [342x260] [215x260]

План обработки сада на сезон

Чаще всего плодовые культуры, выращиваемые в наших садах, поражаются такими заболеваниями, как разного рода пятнистости, парша, монилиоз, ржавчина, гнили древесины, некроз коры. Из вредителей их повреждают жуки долгоносики (казарка, цветоед и т.д.), гусеницы молей и бабочек, тля. При этом у семечковых и косточковых культур возбудители болезней и вредители часто одинаковые, поэтому и препараты, направленные на борьбу с ними, одни и те же. Следовательно, в запасе хорошо иметь ряд пестицидов с широким спектром действия, которые подходят для всех видов культур. И начинать защиту сада нужно с ранневесенней профилактической обработки, позже реагируя на сезонные проявления проблем. 

Март 

Март для опытного садовода – начало сезона. Деревья и кустарники еще спят, но как раз именно в это время наступает момент первой обработки. В марте крону, стволы и приствольные круги садовых культур необходимо опрыскать аммиачной селитрой, или, как ее еще называют, мочевиной (700 г на 10 л воды). Это несколько замедлит распускание почек, позволив избежать попадания цветков под возвратные заморозки. Также опрыскивание уничтожит зимующих на коре растений и поверхности приствольных кругов возбудителей заболеваний и кладок вредителей. С той же целью (в теплые дни) хорошо произвести побелку стволов гашеной известью. Кроме дезинфекции данный прием обеспечивает еще и защиту штамбов от колебания весенних температур, а значит – помогает от растрескивания. 

Апрель

Если в марте обработки небыли проведены или в прошлом сезоне в саду наблюдалось сильное поражение растений болезнями, в апреле сад снова необходимо обработать препаратами, направленными на борьбу с грибными заболеваниями. А также следить за появлением вредителей.

В фазу «зеленый конус» и деревья, и кустарники рекомендуется опрыскать 1% — ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Это поможет справиться с:

коккомикозом косточковых;

монилиозом;

паршей;

курчавостью листьев персика;

антракнозом и септориозом крыжовника/смородины;

некоторыми пятнистостями семечковых;

ложной мучнистой росой до распускания почек.

Раствор необходимо готовить в пластмассовой, стеклянной или эмалированной посуде. Обработать им потребуется не только сами растения, но и их приствольные круги, используя 10 л на 100 кв. м. Либо же воспользоваться его заменителями – «Абига-Пик» (50 мг на 10 л воды) или «Хорусом» (3 г на 10 л воды), которые хорошо работают при достаточно низком температурном режиме (+5…+15 °С). 

Через неделю, в период набухания почек и отрастания листьев нужно провести повторную обработку 3%- ной бордоской жидкостью. Данный состав включает 300 г медного купороса и 300 г свежегашеной извести на 10 л воды. (Это время называется фазой «розового бутона», которая чаще всего наблюдается в середине апреля/начале мая.) 

Против начинающих активизироваться вредителей – тлей, долгоносиков – необходимо произвести обработки одним из следующих препаратов:

«Фуфаноном» (10 мл на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости до 1,5 – на 10 кв. м);

«Децисом» (0,5 г на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости до 5 л на 100 кв. м);

«Кинмиксом» (2,5 мл на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости 10 л на 100 кв. м, 1 – 1,5 л на куст, 2-5 л на дерево).

Вторую обработку можно провести через неделю – «Актарой» (1 г на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости до 10 л на 10 кв. м).

Хорошим выбором в борьбе с вредителями может стать «Профилактин». Данный препарат, кроме того, что имеет широкий спектр действия, может применяться уже при температурном режиме от +4 °С, экономя время в более поздний, загруженный период весенних работ. Его применяют однократно, в разведенном виде – 0,5 л на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости от 2 до 5 л на дерево. 

Чтобы не делать несколько обработок, можно опрыскать деревья баковой смесью, для которой взять «ХОМ» (0,4%) и «Фуфанон» (0,1%). Данное опрыскивание направлено сразу на борьбу и с возбудителями грибных болезней, и с перезимовавшими вредителями – долгоносиком, тлей, казаркой, гусеницами.

Все предлагаемые обработки являются как профилактическими, так и искореняющими. Они не только снижают численность вредителей, но и предупреждают развитие их нового поколения. Фактически, одно такое ранневесеннее опрыскивание заменяет 3 – 4 летних обработки. 

Май

В мае, в период формирования завязи и роста плодов на деревьях, могут появиться первые признаки парши и мучнистой росы. Из вредителей проявляют себя тля, клещи, яблоневая плодожорка, личинки пилильщиков, медяница, гусеницы и др. Поэтому в этот период также необходимы обработки, которые проводятся после окончания цветения. 

Против мучнистой росы применяют «Скор» (2 мл на 10 л воды, с последующими двумя повторными обратовками) или Раек (2 мл на 10 л воды).

Опрыскивание против вредителей можно провести:

«Фуфаноном» (10 мл на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости до 1,5 – на 10 кв. м);

«Децисом» (0,5 г на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости до 5 л на 100 кв. м);

«Кинмиксом» (2,5 мл на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости 10 л на 100 кв. м, 1 – 1,5 л на куст, 2-5 л на дерево).

Если погодные условия неустойчивые, хорошим выбором станет «Батрайдер», который отлично работает и в пасмурную, и в дождливую погоду. Его необходимо 2 мл на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости 1-5 л на одно дерево.

Июнь 

В июне наступает фаза роста плодов. В этот период на растениях встречается парша, мучнистая роса, разные пятнистости. При дождливой погоде может возникнуть бактериальный ожог, происходит перезаражение плодовой гнилью. А также вовсю орудуют тля, клещи, а в конце месяца отрождается второе поколение гусениц плодожорки.

Против парши и пятнистостей необходимо произвести опрыскивание:

1%-ной бордосской смесью (100 г сульфата меди + 100 г извести + 10 л воды);

«ХОМом» (40 г на 10 л воды); «Абига-Пик» (40 – 50 г на 10 л воды);

«Хорусом» (3 г на 10 л воды).

Против мучнистой росы пользуются «Скором» (2 мл на 10 л воды), «Райком» (1,5 – 2 мл на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости до 10 л на 100 кв. м), «Тиовитом Джет» (50 г на 10 л воды).

Против бактериального ожога – «Фитолавином» (20 мг на 10 л воды), который хорошо работает и против парши, и против монилиоза. 

Против вредителей в этом месяце применяют две обработки, используя «Батрайдер» (2 мл на 10 л воды), «Фуфанон» (4 мл на 10 л воды), «Алиот» (1 мл на 1 л воды) или «Фитоверм 1% КЭ» (4 мл на 1 л воды, обработка 0,2% раствором). Одна из обработок должна быть проведена в начале июня, другая – в начале третьей декады месяца.

Июль

В июле в саду встречаются те же проблемы, что и в июне. Поэтому и методы борьбы одинаковы. Но в данный период уже необходимо помнить о том, что урожай с опрысканных растений необходимо снимать и употреблять в пищу не ранее чем через 20 – 30 дней после обработки, для винограда – через месяц.

Август 

Август – период роста плодов и начала сбора урожая. В этом месяце начинают проявлять себя плодовые гнили, а также продолжает распространяться парша. Из вредителей портят плоды второе и третье поколение гусениц яблоневой плодожорки, тля и клещи, щитовка. Меры борьбы в данный период те же, что и в июне, только обработки необходимо проводить с учетом того, что плоды после них можно будет снимать не ранее чем через 20 – 30 дней, а для винограда – через месяц.

Сентябрь

Сентябрь – время созревания плодов. В этот период, при необходимости, проводят обработки против парши и плодовых гнилей. Воспользоваться можно «Хорусом» (3 г на 10 л воды). Но обязательно с учетом сроков ожидания – времени, в течение которого количество остатков пестицидов в плодах уменьшается до безопасного для здоровья потребителя уровня. 

Октябрь

После опадения листьев, для профилактики грибных болезней, сад рекомендуется повторно обработать 1% — ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Раствор необходимо готовить в пластмассовой, стеклянной или эмалированной посуде. Обрабатывать требуется не только сами растения, но и их приствольные круги, используя 10 л на 100 кв. м. Если деревья сильно поражены лишайниками, в этот период стволы очищают от их слоевищ и производят обработку 3-%-м раствором железного купороса.

Обработка огорода на сезон

При выращивании овощных культур, химические средства защиты применяют только в том случае, когда они оправданы, когда порог вредоносности болезней и вредителей действительно угрожает урожаю. В другом случае пестициды не применяют, так как часто их срок ожидания не позволяет вовремя снимать урожай, что может привести к его полной или частичной потере. Для того, чтобы предупредить распространение болезней на этапе посева семян и рассады, их необходимо обработать.

Март – Апрель 

Март и апрель являются основным периодом высева семян овощных культур на рассаду. И для того, чтобы снизить поражаемость растений болезнями в этот период необходимо: обеззараживать грунт, используемую для рассады тару и, конечно же, сам семенной материал. Однако обеззараживать семена нужно только в том случае, если они не дражированы. Дражированые семена уже протравлены и часто обработаны стимуляторами роста, что обеспечивает им прибавку урожая до 20 %.

Для необработанных семян, для всех культур применяют предпосевное замачивание на 18 – 20 часов в растворе Эпин-экстра (до 6 капель на 100 г воды). Этот препарат не только подавляет возбудителей болезней, но и стимулирует всхожесть, укрепляет иммунитет растений. Клубни картофеля обрабатывают Цирконом (2 мл на 5 л воды, опрыскивают с расходом рабочей жидкости — 1,3 л на 100 кг клубней) или марганцовокислым калием (1 г на 1 л воды, на 25 – 30 мин.). 

После появления всходов на томатах, перце, баклажанах проводят первую, профилактическую обработку 1% раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса + 100 г гашеной извести на 10 л воды). 

Май

Май – время высадки рассады в грунт. В этот период, при необходимости, проводят обработку почвы против возбудителей заболеваний и почвенных вредителей. Это помогает сохранить растения и уменьшить количество обработок в будущем.

За 3 – 5 дней до высадки в грунт рассады капусты, почву обрабатывают против килы раствором коллоидной серы (2 ст. л. на 10 литров воды). При высадке рассады в грунт в борьбе против проволочника и капустной мухи производят внесение в междурядья «Базудина», перемешанного в пропорции 3 х 4 с песком. Расходуйте препарат из расчета 1 г на кв. м с обязательной заделкой в почву на глубину 5 – 15 см 

В начале мая на всходах моркови, а иногда и петрушки можно обнаружить листоблошек. Если их много и урон значимый, необходимо применить «Фитоверм» (10 мл на л воды) с двумя- тремя повторными обработками через 3 – 7 дней.

Этот же препарат можно применить, если на грядках появились тля, трипсы, белокрылка. Либо провести обработки «Актарой» (1 г на 10 л воды, с расходом рабочего раствора жидкости до 10 л на 10 кв. м). Универсальным средством от всех вредителей является «Батрайдер» (2 мл на 10 л воды). 

Июнь

Июнь – благоприятное время для развития многих огородных вредителей и болезней. В этот период на овощных уже может проявиться мучнистая роса, к концу месяца – пероноспороз и другие пятнистости. Наблюдается лёт минирующих мух, тля, бабочка белянка, крестоцветные блошки и многие другие листоеды, на всходах картофеля появляется колорадский жук.

Против мучнистой росы и прочих пятнистостей применяют «Фитоспорин» (6 мл на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости 10 л на 100 кв. м) или 1%-ную бордосскую смесь (100 г медного купороса + 100 г гашеной извести на 10 л воды). Обработка проводится не позже чем за 15 дней до сбора урожая.

Если на капусте обнаружено большое количество гусениц белянки, совки, крестоцветной блошки, применяют Актелик (15 – 20 мл на 10 кв. м, с расходом рабочей жидкости 1 л на 10 кв. м) или «Фитоверм» (8 мг на 1 л воды) с повтором через 2-е суток.

В случае, когда на культурах замечены такие опасные вредители, как паутинный клещ, слизни, медведка необходимо воспользоваться следующими препаратами:

Паутинный или ржавчинный клещи – «Агравертин» (5 мл на 1 л воды) или «Фитоверм» (4 мг на 1 л воды).

Слизни – «Слизнеед» (россыпью по поверхности почвы — 30 г на 10 кв. м) или Гроза (россыпью по поверхности почвы — 15 г на 5 кв. м). Медведка – «Медветокс» (30 г на 10 – 15 м бороздки с заделкой на глубину 3 – 4 см), который также помогает против муравьев, луковой и капустной мух, проволочника, бороздчатого долгоносика, или «Базудином», который так же уничтожает личинок клещей, колорадского жука, долгоносика (6-7 мл на 100 мл воды).

С колорадским жуком и картофельной молью справляются с помощью «Актары» (1 мл на 5 л воды), которая уничтожает так же и проволочника, «Дециса» – 2,0 г на 10 л воды, «Фитоверма» (4 мл на 1 л воды с повторном 2—3 раза, с интервалом 3—7 дней).

Июль — август

Середина и конец лета – период особенно бурного развития болезней и вредителей. В эти сроки в огороде может наблюдаться весь спектр грибных заболеваний, в том числе и фитофтороз. Овощные культуры повреждают различные моли, долгоносики, тля, белянка, капустная и луковая мухи, массово развивается паутинный клещ. 

Против грибных и бактериальных заболеваний применяют «Фитоспорин-М» (от 5 до 10 г на 10 л воды, в зависимости от культуры) или Алирин-Б (10 — 20 таблеток на 15 л воды).

Против фитофтороза, на томатах и картофеле – раствор бордоской смеси. Для первого опрыскивания используют 1% — ный раствор (100 г сульфата меди + 100 г извести + 10 л воды, с расходом 1 – 1,5 л на 10 кв. м), далее – 2%-ный. Опрыскивания проводят до 4 раз за сезон, последнее из которых – за 2 недели до сбора урожая томатов. При этом, данные обработки не только борются с фитофторозом, но и уничтожают личинок и взрослых особей колорадского жука.

Против пероноспороза огурцов, фитофтороза на картофеле и томатах – Ридомил Голд (25 г на 5 л воды, на 1 сотку). Раствор используют в течение 4-х часов после приготовления. 

Обработка цветника на сезон

Обработки цветника проводят по мере необходимости – по факту обнаружения признаков болезней и распространения вредителей. А также, в качестве профилактики рано весной – для декоративных деревьев и кустарников, и на стадии высева семян и высадки рассады. 

Февраль – март – апрель

В феврале, марте и апреле опытные цветоводы занимаются выращиванием рассады. И для того, чтобы снизить поражаемость растений болезнями в будущем в этот период обязательно применять профилактические меры. Обеззараживать используемый грунт, используемую для рассады тару и конечно же семена. 

Независимо от того, высеваются семена на рассаду или в открытый грунт, их можно обработать «Эпином-экстра» (до 6 капель на 100 г воды). Данный препарат подавляет возбудителей болезней, стимулирует всхожесть и укрепляет иммунитет растений.

В открытом грунте, в марте-апреле, необходимо провести профилактические обработки против грибных болезней на розах, хеномелесе, вейгеле, спирее и других декоративных кустарниках 1% — ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Раствор необходимо готовить в пластмассовой, стеклянной или эмалированной посуде. Обрабатывать нужно не только сами растения, но и их приствольные круги, используя 10 л на 100 кв. м. Либо же пользвоваться его заменителями – «Абига-Пик» (50 мг на 10 л воды) или «Хорусом» (3 г на 10 л воды), которые хорошо работают при достаточно низком температурном режиме (+5…+15 °С). 

Май

Начиная с мая, а иногда и раньше, возникает необходимость в обработках против вредителей – тли, трипсов и белокрылки. В данном случае очаги их распространения опрыскивают:

«Фуфаноном» (10 мл на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости до 1,5 – на 10 кв. м);

«Децисом» (0,5 г на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости до 5 л на 100 кв. м);

«Кинмиксом» (2,5 мл на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости 10 л на 100 кв. м, 1 – 1,5 л на куст, 2-5 л на дерево).

Вторую обработку проводят, спустя 7 дней «Актарой» (1 мг на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости до 10 л на 10 кв. м). 

Июнь

В июне на растениях уже можно увидеть начало распространения мучнистой росы. Против нее необходимо незамедлительно применить «Скор» (2 мл на 10 л воды, с двумя повторными обработками) или Раек (0,5 мл на 1 л воды). Для борьбы с прочими пятнистостями, которые чаще обнаруживаются на розах, требуется провести обработку «ХОМом» (40 г на 10 л воды), «Абига-Пик» (40 – 50 г на 10 л воды) или «Хорусом» (3 г на 10 л воды).

В этот же период начинается массовый лет белокрылки. На деревьях, кустарниках и цветках продолжает развиваться тля. Обнаруживаются гусеницы. Поражают нежные лепестки цветов трипсы, бронзовки, оленка мохнатая. 

Против вредителей применяют две обработки, используя:

«Фуфанон» (4 мл на 10 л воды);

«Алиот» (1 мл на 1 л воды);

«Фитоверм 1% КЭ» (4 мл на 1 л воды, обработка 0,2% раствором).

Первую из обработок проводят в начале месяца, вторую – в начале его третьей декады.

Против бронзовки используют «Базудин» (6 -7 мл на 100 мл воды), проливая на ночь почву вокруг поврежденных растений, так как данный вредитель ночует в грунте.

Если цветник портит оленка мохнатая, применяют «Калипсо 480» (2 мл на 10 л воды) или «Актару» (1 мг на 10 л воды). 

Июль

Июль – время массового развития различных пятнистостей, а также паутинного клеща, от которого особенно страдают примулы и розы. Против пятнистостей необходимо произвести опрыскивание:

1%-ной бордосской смесью (100 г сульфата меди + 100 г извести + 10 л воды);

«ХОМом» (40 г на 10 л воды);

«Абига-Пик» (40 – 50 г на 10 л воды);

«Хорусом» (3 г на 10 л воды).

Против мучнистой росы обработать растения:

«Скором» (2 мл на 10 л воды);

«Райком» (1,5 – 2 мл на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости до 10 л на 100 кв. м);

«Тиовитом Джет» (50 г на 10 л воды).

Против вредителей применяют те же препараты, что и в июне: «Фуфанон», «Алиот», «Фитоверм», «Базудин», «Актару», «Калипсо 480». 

Август

В августе цветники объедают гусеницы, на лилиях не редко обнаруживается ржавчина. Поэтому посадки лилий необходимо регулярно, раз в две недели, опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью (100 г сульфата меди + 100 г извести + 10 л воды). Против вредителей можно применять те же препараты, что и в предыдущие месяцы – «Фуфанон», «Алиот», «Фитоверм», «Базудин», «Актару», «Калипсо 480».

Сентябрь — октябрь

После опадения листвы, для профилактики грибных болезней, цветник, оставшиеся зимовать растения и почву рекомендуется обработать 1% — ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, используя 10 л на 100 кв. м). 

https://www.botanichka.ru/article/universalnyiy-ka...ada-ogoroda-i-tsvetnika/ 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Универсальный календарь обработок сада, огорода и цветника (Ботаничка) | Сударыня_Галя - Сударыня Галя | Лента друзей Сударыня_Галя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»