• Авторизация


Без заголовка 03-04-2018 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Roman_FRF Оригинальное сообщение

Роскошный часослов герцога Беррийского - 12

Продолжение.  


 

ДЕКАБРЬ


 

Охота на вепря, изображённая здесь в каче­стве темы последнего месяца года, необычна для часословов того времени. Три охотника, один из которых издаёт трубный клич «Ала-ли!» (от франц. «На lа lit!» - «Эй, он здесь!»), обступили загнанного зверя. Два охотника держат пики, предназначенные для того, закалывать свиней, - подходящее оружие для дикой охоты. Вожак и вся свора собак, терзающие вепря, в качестве награды полу­чили свою долю, так называемую «Curee». С жадностью вцепились они в звериную тушу, кажется, что сейчас разорвут ее на куски. Действие происходит на лесной просеке среди деревьев, которым, несмотря на столь позднее время года, удалось сохра­нить большую часть своей красочной осенней листвы. За лесом на фоне голубого неба встаёт могущественная башня, окружённая вершинами других четырёхугольных башен замка Венсенн, в котором в 1340 году родил­ся герцог Беррийский. Филипп IV Валуа (1293-1350; с 1328 года король Франции) начал строительство этого замка в 1337 году. Центральная башня (донжон) была заверше­на только во времена Карла V (1337 - 1380), который приказал также возвести цепь оборонительных стен с девятью башнями (сейчас они почти полностью уничтожены временем). Второй раз венсеннский донжон изобразил в 1445 году Жан Фуке в одной из миниатюр Часослова Этьена Шевалье, а именно в композиции Иов на гноище, где эта башня фигурирует в качестве кулисы.
По стилю декабрьская сцена близка рисун­ку, который ныне хранится в библиотеке Бергамо, -животные на нем сгруппированы аналогичным образом, однако следует отметить, что на миниатюре Роскошного часослова изображены другие породы собак, нежели в рисунке из Бергамо. М. Маисс приписывает Декабрь Полю Лимбургу и относит миниатюру к более раннему времени, чем рисунок из Бергамо. Но факт налицо: в данной миниатюре совмещается несколько неоднородных, но не противоречащих друг другу элементов. Эту работу, скорее всего, следует приписывать неизвестному мастеру, создавшему её между 1440-1450 годами.


 
 
 
 

Продолжение.

 

Серия сообщений "Книжная миниатюра":
Часть 1 - Книжная миниатюра - 1
Часть 2 - Книжная миниатюра - 2
...
Часть 18 - Роскошный часослов герцога Беррийского - 10
Часть 19 - Роскошный часослов герцога Беррийского - 11
Часть 20 - Роскошный часослов герцога Беррийского - 12
Часть 21 - Роскошный часослов герцога Беррийского - 13
Часть 22 - Семидеус - миниатюры о военном мастерстве
...
Часть 40 - РЕЙМСКИЙ МИССАЛ-01
Часть 41 - РЕЙМСКИЙ МИССАЛ - 02
Часть 42 - РЕЙМСКИЙ МИССАЛ - 03
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | kami58 - Дневник kami58 | Лента друзей kami58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»