• Авторизация


Кое-что о примечаниях 02-04-2014 08:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    [показать] [показать]  [показать]

            Известный популяризатор философии  Пол Стретерн как то сказал, «что вплоть до наших дней вся философия – не более чем примечания к сочинениям Платона».            

          Подобными примечаниями к произведению Канта «Критика чистого разума», при поверхностном рассмотрении, предстает перед нами и книга Г.Гачева «Осень с  Кантом».             

            Однако, углубляясь в нее, а так же сверяясь с эпохальным произведением Канта, мы понимаем, что это не только сухие примечания ученого – это пристрастный рассказ, стремящийся очеловечить образ великого немецкого философа ( "Я буду говорить о человеке, одно имя которого звучит как заклинание, - я буду говорить об Иммануиле Канте!"(Гейне)  и облегчить понимание его сочинения.

         Гачев с одной стороны «оживляет» повествование в «Критике чистого разума», растолковывает жизненные значения отвлеченных кантианских понятий и категорий, а с другой – препарирует его содержание, раскладывает по понятным полочкам идеи и образы произведения: «…вся «Критика чистого разума» предстоит как совершенная фабрика, где все производство идеально продумано во всех соотношениях, откуда куда что идет…»- пишет Гачев.

      Если вам нужен «поводырь» в кажущемся сумрачном лесу гегелевской мысли, толкователь и переводчик – читайте «Осень с  Кантом», но, обязательно, с паралельным обращением к Гегелю.         

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кое-что о примечаниях | kami58 - Дневник kami58 | Лента друзей kami58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»