Итак, торт Наполеон, рецепт классический советского времени – сегодня вы научитесь его готовить.
Первое и самое важное с чего стоит начать – не экономьте на продуктах. Не используйте маргарин вместо масла, не заменяйте коньяк водкой и так далее. Каждое составляющее играет именно свою роль в этой композиции, менять его нельзя ни в коем случае!
Ингредиенты:
для теста:
Водка сделает тесто более слоёным. Все представленные ингредиенты рекомендуют немного охладить перед началом
для крема:
Смотрите также: Торт Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сначала – мука и мелкое сито. Просеиваем её прямо на стол, лучше сделать это несколько раз подряд. Она сможет обогатиться кислородом, и текстура блюда будет более мягкой и воздушной.
Шаг 2. Потом масло (в твёрдом состоянии), перетираем на крупной тёрке сразу же в муку. Разбалтываем. Следите за тем, чтобы он не растаяло от ваших пальцев – действуйте быстро.
Шаг 3. Берём миску и вбиваем в неё пару яиц, добавляем по две ст.л. водки и воды, так же можно немного соли, но это уже по вкусу. Перемешиваем, желательно будет воспользоваться венчиком.
Шаг 4. Выливаем всё в нашу муку, и размешиваем, вылепливая своеобразный ком. В конце тесто будет не слишком липким, если всё сделано верно.
Шаг 5. Обматываем всё плёнкой и убираем в холодильник на пару часов. А пока оно ждёт нас там, мы продолжим.
Шаг 1. Наполняем кастрюлю молоком. Кладём сахар и ваниль, после чего включаем на тихий огонь, потихоньку болтаем венчиком.
Шаг 2. В большой тарелке разбиваем яйца, высыпаем муку с коньяком, разводим. Алкоголь нужен для того, чтобы придать этой сладости терпкость и запоминающуюся нотку.
Шаг 3. Далее эту массу порционно льём в молоко, не спешим, доводим всё до кипения, но не кипятим. После окончания убавляем газ и дожидаемся загустения смеси, не переставая перемешивать.
Шаг 4. Последний шаг – полностью снять с огня и добавить немного масла (не замороженного, а немного размягчённого), опять всё взбиваем (до однородности) и всё сделано. Осталось лишь перелить в посуду и остудить.
Шаг 1. Нагреваем духовой шкаф примерно до 200ºС.
Шаг 2. Пока он греется, раскладываем на столе специальную бумагу и раскатываем тесто. Слой будет очень тоненьким, не больше 5мм. Тут главное правильно прикинуть размеры – он должен идеально подходить под противень.
Шаг 3. По всей верхушке оставляем уколы, сделать это удобно будет вилкой. Тонким ножичком разрезаем всё на 6 одинаковых коржиков, после чего перекладываем их в противень и ставим в печь. Лучше всего положить их на среднюю решётку.
Шаг 4. Долго держать там не надо – хватит буквально пяти минут.
Когда мы всё достанем, коржи будут пышные и слегка подрумяненные. В итоге у нас на руках остаётся 24 штуки. Один-два мы откладываем в сторону и превращаем в обсыпку, которая позже пригодиться нам для финальных штрихов.
Шаг 5. Все слои необходимо вымазать кремом, постепенно собирая саму конструкцию торта.
Шаг 6. В конце также вымазываем все стороны остатками и обсыпаем крошкой.
Шаг 7. Накрываем чем-нибудь (чтобы не заветрилось) и оставляем в комнате на 5-6ч для пропитки. После этого прячем в холодильник на ночь и блюдо готово!
Это и есть рецепт Наполеона, который наши бабушки готовили ещё в советское время. Десерт получается вкусный и терпкий, можно подать и просто к чаю, и на праздник.
Приятного аппетита!