• Авторизация


О чайном грибе и грибном чае (Scoby and Kombucha) 10-03-2024 17:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения laura_mz Оригинальное сообщение

Как хорошо иметь друзей! Пусть даже виртуальных!
Познакомилась я с Ириной из Нью Йорка. Пообщались мы с ней пару месяцев на жж и выяснили, что у нас много общих интересов.
Один из них - здоровый образ жизни и ферментирование. Ирина оказалась интеллигентной, доброй и отзывчивой дамой - поделилась со мной чайным грибом (scoby), выслала его по почте в баночке. Ирина, большое тебе спасибо!

Я заварила чёрный чай, перелила в большую банку, добавила сахар, поместила, когда жидкость остыла, гриб... Он у меня живёт и размножается уже пару лет. Я даже один scoby в Китай с собой привезла, делаю здесь чай и угощаю своих друзей.

В Штатах и Европе этот грибной чай продают в магазинах под названием Kombucha. Его продают как он есть (plain), а также делают вторичную ферментацию - с имбирeм, мятой, лавандой, перцем, лимоном и многими другими специями и травами.

И ведь мне раздолье для экспериментов! :)


^C89D0A24828BBD75502D6DDAC0A0C2F726AC865471D7BB5734^pimgpsh_fullsize_distr (393x700, 198Kb)

Комбуча известен своими стимулирующими свойствами, он богат большим количеством витаминов, энзимов, микроэлементов и органических кислот.

Состав

Щавелевая, яблочная, лимонная, кислота, витамины С, Р, В1, В3, природные антибиотики, жирные кислоты, полисахариды, макро и микроэлементы (железо, селен, кремний, йод, цинк, калий).

Полезные свойства
 
Свойства чайного гриба используются при болезнях мочевого пузыря, желудка и почек, чайный гриб помогает при головной боли.
 
Можно протирать лицо и шею смоченным в чае ватным диском.
 
После мытья волос, ополаскивайте кожу головы комбучей, одновременно делая массаж.
 
 
Как приготовить
 
1.  Заварите некрепкий чай на выбор: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л.  сахара. Настаивайте 15 минут
2.  Процедите и остудите до комнатной температуры
3.  Гриб поместите в банку (не используйте металлическую посуду) с чаем и накройте марлей. Поставьте в теплое место.
4.  Напиток будет готов через 5-10 дней. Промойте гриб и опустите в новую банку с чаем.
 
Как принимать
 
Для лечения и профилактики, чайный гриб стоит принимать по пол стакана после приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечение длится 2-3 недели.
 
Противопоказания
 

Не рекомендуется употреблять детям до 3х лет, беременным и кормящим женщинам, при язве и гастрите, а также тем, кто собирается садиться за руль, так как продукт содержит в себе небольшое количество алкоголя. Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт, подагра, повышенная кислотность желудочного сока.


Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.  

***********

Чайный гриб завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения печени, ангины, а также жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных соков, эффективно лечит атеросклероз, снимает артериальное давление и нормализует сон.

Само тело чайного гриба напоминает медузу. Сверху он гладкий, снизу у грибка располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают саму лечебную и вкусную настойку).

Чайный гриб является биологическим субстратом. На самом деле это не что иное, как симбиоз двух разных видов микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. На вид он напоминает войлочную медузу. Гриб представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой плавает гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить всю емкость, в которой находится, и в конечном итоге может достигнуть даже 100 кг веса. Названий у него много: японская матка, комбуча (очень похоже на его японское название, которое звучит приблизительно как «комбутя»), японский гриб, медузомицет, чайная медуза.

the source

Полезные свойства чайного гриба

[255x194]

the source

много видео о чайном грибе

Маска с комбуча для сухой кожи лица или рук

  • 1 ст.л. тёплого настоя комбуча
  • 1 ч.л. мёда
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей

Всё смешать, нанести на очищенную кожу на полчаса, затем смыть тёплой водой.

 
Интересно, а как вы используете квас чайного гриба?

Серия сообщений "квасы, овсяный кисель":
Часть 1 - Квас - всем спас! (лучший напиток).
Часть 2 - Овсяный квас
...
Часть 23 - Любопытные факты о квасе
Часть 24 - Овсяный кисель
Часть 25 - О чайном грибе и грибном чае (Scoby and Kombucha)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О чайном грибе и грибном чае (Scoby and Kombucha) | АНИЯ_БАЖЕНОВА - Дневник АНИЯ_БАЖЕНОВА | Лента друзей АНИЯ_БАЖЕНОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»