Как хорошо иметь друзей! Пусть даже виртуальных!
Познакомилась я с Ириной из Нью Йорка. Пообщались мы с ней пару месяцев на жж и выяснили, что у нас много общих интересов.
Один из них - здоровый образ жизни и ферментирование. Ирина оказалась интеллигентной, доброй и отзывчивой дамой - поделилась со мной чайным грибом (scoby), выслала его по почте в баночке. Ирина, большое тебе спасибо!
Я заварила чёрный чай, перелила в большую банку, добавила сахар, поместила, когда жидкость остыла, гриб... Он у меня живёт и размножается уже пару лет. Я даже один scoby в Китай с собой привезла, делаю здесь чай и угощаю своих друзей.
В Штатах и Европе этот грибной чай продают в магазинах под названием Kombucha. Его продают как он есть (plain), а также делают вторичную ферментацию - с имбирeм, мятой, лавандой, перцем, лимоном и многими другими специями и травами.
И ведь мне раздолье для экспериментов! :)
Комбуча известен своими стимулирующими свойствами, он богат большим количеством витаминов, энзимов, микроэлементов и органических кислот.
Состав
Щавелевая, яблочная, лимонная, кислота, витамины С, Р, В1, В3, природные антибиотики, жирные кислоты, полисахариды, макро и микроэлементы (железо, селен, кремний, йод, цинк, калий).
Не рекомендуется употреблять детям до 3х лет, беременным и кормящим женщинам, при язве и гастрите, а также тем, кто собирается садиться за руль, так как продукт содержит в себе небольшое количество алкоголя. Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт, подагра, повышенная кислотность желудочного сока.
Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
***********
Чайный гриб завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения печени, ангины, а также жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных соков, эффективно лечит атеросклероз, снимает артериальное давление и нормализует сон.
Само тело чайного гриба напоминает медузу. Сверху он гладкий, снизу у грибка располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают саму лечебную и вкусную настойку).
Чайный гриб является биологическим субстратом. На самом деле это не что иное, как симбиоз двух разных видов микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. На вид он напоминает войлочную медузу. Гриб представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой плавает гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить всю емкость, в которой находится, и в конечном итоге может достигнуть даже 100 кг веса. Названий у него много: японская матка, комбуча (очень похоже на его японское название, которое звучит приблизительно как «комбутя»), японский гриб, медузомицет, чайная медуза.
Маска с комбуча для сухой кожи лица или рук
Всё смешать, нанести на очищенную кожу на полчаса, затем смыть тёплой водой.
Серия сообщений "квасы, овсяный кисель":
Часть 1 - Квас - всем спас! (лучший напиток).
Часть 2 - Овсяный квас
...
Часть 23 - Любопытные факты о квасе
Часть 24 - Овсяный кисель
Часть 25 - О чайном грибе и грибном чае (Scoby and Kombucha)