• Авторизация


17. Лимонные пирожные 29-11-2023 18:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МОНЮШКА Оригинальное сообщение


Без названия (700x525, 402Kb)
lir (100x39, 0Kb)И жизнь — дерьмо... И бабы — просто стервы!..
А я — назло всем — убеждённый оптимист.



Мягкие и нежные лимонные пирожные.
ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бисквит:

6 яиц
2/3 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
2/3 ст. муки
1/4 ст. крахмала
100 г шоколада

Лимонный мусс:

2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
1 ст.л. лмонной цедры
1/4 ст. лимонного сока
2,5 ч.л. желатина
500 мл сливок (33%-35%)

Лимонный курд:

1/2 ст. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца


Теперь как я их делала.

ФОТО-РЕЦЕПТ по-шагово

Включила духовку. Противень не стала застилать, бумага у меня плохая, потом не отдерешь от бисквита.

Бисквит

Отделила желтки от белков
Без названия (2) (640x480, 572Kb)


Просто взбила белки миксером до пены
Без названия (3) (640x480, 520Kb)


Сразу добавила половину сахара и взбила до крепких пиков
Без названия (4) (640x480, 480Kb)


В желтки добавила оставшийся сахар
Без названия (5) (640x480, 517Kb)


И прямо в тарелке взбила до растворения сахара. Добавила ванилин.
Без названия (6) (640x480, 517Kb)


Перелила желтки в чашку
Без названия (7) (640x480, 527Kb)


Муку и крахмал просеяла в желтки
Без названия (8) (640x480, 539Kb)


Добавила 1/3 часть взбитых белков
Без названия (9) (640x480, 599Kb)


И аккуратно перемешала
Без названия (10) (640x480, 659Kb)
Без названия (11) (640x480, 568Kb)


Ввела оставшиеся белки
Без названия (12) (640x480, 559Kb)


И так же аккуратно перемешала вращательными движениями
Без названия (13) (640x480, 611Kb)


Выложила тесто на противень (смазанный раст. маслом)
Старалась придать ровную поверхность
Без названия (14) (640x480, 509Kb)
Без названия (15) (640x480, 618Kb)


Выпекала до готовности, проверяла готовность зубочисткой
Без названия (16) (640x480, 649Kb)


Сухие края обрезала
Без названия (17) (640x480, 620Kb)



Лимонный мусс

Отмерила 4 ст. ложки сахара (брала с горкой)
Без названия (18) (640x480, 523Kb)


Добавила 4 ст. ложки крахмала (тоже брала с горкой)
Без названия (19) (640x480, 566Kb)


Перемешала
Без названия (20) (640x480, 565Kb)


Добавила яйца
Без названия (21) (640x480, 602Kb)


Растирала ложкой до тех пор, пока не осталось комочков
Без названия (22) (640x480, 647Kb)


Вскипятила молоко
Без названия (23) (640x480, 490Kb)


Здесь я немного отошла от рецепта, и сделала наоборот, яично-крахмальную массу вливала тонкой струйкой в молоко (газ был выключен), постоянно помешивая.
Без названия (24) (640x480, 643Kb)


Поставила снова на средний огонь и варила, постоянно помешивая
Без названия (25) (640x480, 605Kb)


Т.к. в рецепте не говорится до какой густоты надо варить, я варила до такой консистенции (если это видно на фото...)Без названия (26)  (640x480, 544Kb)


Переложила на тарелочку, накрыла пленкой и оставила остывать
Без названия (27) (640x480, 604Kb)


Лимоны были тока такие. Они очень при очень кислые, поэтому я взяла половину нормы лимонного сока, а другую половину заменила водой
Без названия (28) (640x480, 533Kb)

Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин.
Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина.
Без названия (29) (640x480, 509Kb)
Взбить миксером остывший заварной крем и , продолжая взбивать, влить сок с желатином.
Без названия (30) (640x480, 550Kb)

Получилось так:
Без названия (31) (640x480, 561Kb)


Охлажденные сливки налила в чашку
Без названия (32) (640x480, 550Kb)


И взбила на высокой скорости до устойчивых пиков (2-3 минуты). Только не перевзбейте!
Без названия (33) (640x480, 602Kb)


Потом в три приема добавляла взбитые сливки в крем и перемешивала уже лопаткой (т.к. не поняла, нужно их взбить вместе с кремом или нет)
Без названия (34) (640x480, 535Kb)
Без названия (35) (640x480, 470Kb)


Поставила в холодильник, чтобы немного загустел. А сама занялась лимонным курдом.

Лимонный курд

Смешала в кастрюльке сахар и лимонный сок (опять взяла пол нормы сока и пол нормы воды), цедру добавлять не стала (такая она страшная, зеленая...)
Без названия (36) (640x480, 552Kb)


Довела все это до кипения. Выключила.
Без названия (37) (640x480, 563Kb)


Взбила слегка яйца вилкой
Без названия (38) (640x480, 557Kb)


И тонкой струйкой, помешивая, влила лимонный сок с сахаром (горячий)
Без названия (39) (640x480, 554Kb)


Хорошо перемешала, до однородности
Без названия (40) (640x480, 608Kb)


Перелила опять в кастрюльку и поставила на средний огонь. Варила, помешивая, 5 минут, до загустения.
Без названия (41) (640x480, 631Kb)


Но он не сильно загустился (может такой и должен быть? Не знаю... Все по рецепту)
Без названия (42) (640x480, 494Kb)



Переложила в тарелочку и накрыла пленкой (чтобы сверху корки не было). И оставила остывать.
Без названия (43) (640x480, 600Kb)




Сборка

Бисквит разрезала на три ровные части. (Забыла сфотографировать)

Шоколад растопила на паровой бане (налила в кастрюльку воды, поставила сверху тарелку и положила шоколад)
Без названия (44) (640x480, 538Kb)


Растопленный шоколад наносила (лучше тонким слоем) на корж, и размазывала лопаткой (лучший способ не придумала, очень густой шоколад. Это кулинарный шоколад, специально для глазировки)
Без названия (45) (640x480, 587Kb)


Положила в холодильник, чтобы застыл (в холодильнике очень быстро застывает)
Без названия (46) (640x480, 564Kb)


Когда шоколад застыл...
Без названия (47) (640x480, 516Kb)


...к тому времени и мусс немного загустел (вот такой стал)
Без названия (48) (640x480, 571Kb)


...я перевернула пласт шоколадом вниз и нанесла 1/3 часть мусса на пласт
Без названия (49) (640x480, 564Kb).
Без названия (50) (640x480, 539Kb)


Накрыла следующей частью бисквита, нанесла 1/2 часть лимонного курда
Без названия (51) (640x480, 545Kb)
Без названия (52) (640x480, 534Kb)


Сверху 1/3 часть лимонного мусса
Без названия (53) (640x480, 542Kb)


Сверху положила оставшийся корж, только ничего придавливать не нужно (если с боков мусс будет немного вылазить, лопаткой можно убрать лишнее)
Без названия (54) (640x480, 561Kb)


Нанесла оставшийся лимонный мусс
Без названия (55) (640x480, 552Kb)


И поставила в морозилку на застывание. Очень быстро мусс застыл и я его покрыла оставшимся лимонным курдом
Без названия (56) (640x480, 635Kb)
Без названия (57) (640x480, 545Kb)


И поставила в морозилку. А сама пошла спать...

Утром я его нарезала на пирожные и переложила в холодильник, чтобы разморозился.
Без названия (58) (480x640, 524Kb)
Без названия (59) (640x428, 452Kb)


Вот и все!

Долго, но... не трудно!
Без названия (60) (640x480, 507Kb)



СОВЕТЫ:

- хранить только в холодильнике.
- можно приготовить заранее, хранить в морозилке, перед употреблением разморозить в холодильнике

Приятного аппетита!


62850069_v6biogdv (537x96, 29Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 17. Лимонные пирожные | АНИЯ_БАЖЕНОВА - Дневник АНИЯ_БАЖЕНОВА | Лента друзей АНИЯ_БАЖЕНОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»