Ингредиенты
картофель -1 кг
молоко -400 мл
твердый сыр -300 грамм
лук порей или репчатый -200 грамм
масло сливочное -10 грамм
Процесс приготовления
1. Отварить картофель с добавлением чеснока, перчика (чуть-чуть), соли и лаврового листа до готовности, можно даже переварить.
Пока варится картофель, мелко нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле (10 гр).
2. Жареный лук высыпать в кипящее молоко и тут же снимите с огня. В молоко с луком натрите часть сыра (большую часть) и хорошенько перемешайте.
3. Когда картофель сварился, слить воду, убрать лавровый лист и потолочь его, затем добавить в него смесь из молока, сыра и лука, можно добавить зелень (сухую, замороженную или свежую) мелко нарезанную.
4. Смазать противень маслом и выложить слоями пюре (без зелени), затем тонкий слой сыра, затем помидоры кружками, затем слой (с зеленью) и все повторить, верхний слой обильно посыпать сыром.
Запекать в духовке при 190 градусах, пока верх не зарумянится.