• Авторизация


Квашенная капуста 14-10-2015 15:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МирАлин Оригинальное сообщение

Капуста квашеная. 9 лучших домашних рецептов




В капусте квашеной и ее рассоле полезностей – тьма-тмущая: и витаминами она богата, и макро- и микроэлементами. При этом в овоще, квашенном кочанами, сохраняется в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованном. А хранящаяся по всем правилам капуста не теряет высокую витаминную ценность в течение полугода. Не доверяете покупным витаминам? Значит доставайте с антресолей самую большую кастрюлю - пришла пора запасаться на зиму хрустящей капусткой.



 


Капуста, квашенная в рассоле


 


Потребуется:


 


•белокочанная капуста;


•яблоки;


•морковь;


•корень петрушки.


 


для рассола (на 1 литр воды);


 


•50 л соли;


•1 ст. ложка свекольного сока или кваса.


 


Отберите небольшие рыхлые кочаны капусты, удалите поврежденные листья. Тщательно промойте, обдайте кипятком, остудите. Между листьями капусты положите кусочки очищенной моркови и корней петрушки, дольки яблок. Нашпигованную капусту положите в эмалированную кастрюлю или ведро, залейте остывшим рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов, накройте тканью. Сверху положите нетяжелый гнет и оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем вынесите на хранение в холодное место.


 


Капуста, квашенная с морковью и огурцами


 


Потребуется:


•5 кг белокочанной капусты;


•1,5 кг огурцов;


•0,5 кг моркови;


•50 г укропа;


•180 г соли;


 


для рассола:


 


•0,5 литра воды;


•25 г соли;


•100 г сахара.


 


Нашинкуйте капусту, очищенную и вымытую морковь нарежьте тонкими брусочками. Перемешайте капусту с морковью. Огурцы порежьте кружочками. В кастрюлю уложите поочередно слои капусты с морковью и огурцов. Таким образом заполните посуду доверху. Накройте капусту чистой салфеткой, положите деревянный круг и установите груз. Через 1-2 дня добавьте рассол.


 


Быстрая квашеная капуста


 


Потребуется:


Быстрая квашеная капуста


 


•белокочанная капуста;


•1-1,5 литра холодной воды;


•2 ст. ложки соли;


•0,5 ч. ложки тмина;


•0,5 ст. сахара.


 


Нашинкуйте капусту тонкой соломкой или нарежьте кубиками (кто как любит). Плотно уложите ее в трехлитровую банку, пересыпая тмином, и залейте водой с растворенной в ней солью. Прикройте банку марлей, поставьте в тазик (чтобы выделяющийся сок не залил пол) и оставьте в тепле (на кухне) на 2 дня. На третий день слейте немного рассола и растворите в нем сахар. Влейте получившуюся жидкость назад в банку и оставьте при комнатной температуре еще на 1 день. Закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в холодильник. По желанию можете пересыпать капусту натертой на крупной терке морковью.


 


Квашеная капуста в банках (стерилизованная)


 


Потребуется:


 


•10 кг нашинкованной капусты;


•250 г соли;


•150 г сахара или меда;


•10 лавровых листиков.


 


Перемешайте капусту с остальными ингредиентами и плотно уложите в пропаренный бочонок или эмалированную кастрюлю. Накройте чистым деревянным кружком и выдержите при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Затем разложите квашеную капусту по литровым банкам, накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой до 80 градусов водой. Стерилизуйте 40 минут, после чего сразу же закатайте.


 


Квашеная капуста в банках на зиму


 


Потребуется:


 


•5 кг капусты;


•100 г моркови;


•150 г чеснока;


•500 г корней сельдерея;


•10 горошин черного перца;


•120 г соли.


 


Подготовленную, без зеленых листьев капусту нашинкуйте и выложите в эмалированный тазик. Очищенные корни сельдерея и морковь натрите на крупную терку, очищенный чеснок мелко порубите. Добавьте овощи, пряности и соль в тазик с капустой, тщательно перемешайте. Плотно уложите в стерилизованные банки, сверху поместите гнет и вынесите в холодное место.


 


Вкусная квашеная капуста с черносливом


 


 


 


Потребуется:


 


•5 кг белокочанной капусты;


•1 стакан сока красной свеклы;


 


для рассола:


 


•500 г чернослива;


•1 литр воды;


•5 бутонов гвоздики;


•300 г сахара;


•75 г соли.


 


Капусту нарежьте большими кусками и залейте крутым кипятком. Когда вода остынет, слейте воду. Отварите чернослив в воде с гвоздикой, солью и сахаром. Залейте капусту получившимся отваром вместе с плодами, добавьте свекольный сок. Положите сверху груз и держите капусту при комнатной температуре 2 дня. На 3-й день капуста готова. Храните ее в холодном месте.


 


Капуста, квашенная с медом


 


Потребуется:


 


•3 кг капусты;


•1 ст. воды;


•200 г моркови;


•1 лимон;


•200 свеклы;


•100 г меда;


•200 г чернослива;


•20 г соли.


 


Капусту мелко нашинкуйте. Вымойте и очистите свеклу и морковь, нарежьте или нашинкуйте соломку. Чернослив тщательно промойте, залейте стаканом кипятка. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Добавьте в отвар мед и соль, немного остудите. Измельчите лимон вместе с семечками, удалив семена. Соедините подготовленные овощи, чернослив и отвар, добавьте измельченный лимон. Разложите по банкам, утрамбуйте и поставьте в холодное место.


 


Домашняя квашеная капуста


 


Потребуется:


Домашняя квашеная капуста


 


•10 кг капусты;


•500 г моркови;


•100 г клюквы;


•25 г семян укропа или тмина;


•200-250 г соли.


 


Нашинкуйте капусту. Морковь почистите и натрите на крупную терку. Смешайте морковь с капустой, тмном, солью, немного перетрите. Добавьте клюкву и еще раз перемешайте. Плотно уложите в бочку или эмалированную выварку, утрамбуйте. Сверху положите кружок и гнет. Оставьте в помещении с температурой +18-20 градусов. Наблюдайте за капустой в период ферментации: снимайте излишнюю пену и протыкайте деревянной или пластмассовой спицей, чтобы облегчить выход газов. Когда процесс брожения закончится, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет приятный кисловатый вкус , станет хрустящей. После этого можете перенести ее на хранение в холодное место, температура в котором не должна опускаться ниже -2 градусов.


 


Капуста квашеная со свеклой, чесноком и горьким перцем


 


Потребуется:


 


•15 кг белокочанной капусты;


•250 г чеснока;


•850 г моркови;


•500 г кореньев петрушки;


•6 стручков горького перца;


•100 г листьев вишни;


•250 г свеклы;


•12,5 литров воды;


•2 горошины душистого перца;


•350 г соли;


•3 шт. лаврового листа;


•пол палочки корицы.


 


Почистите капусту от верхних листьев, промойте и разрежьте кочаны на 3-4 части. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. Перец промойте, удалите плодоножки. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Коренья очистите, утолщенные края разрежьте вдоль на 2-4 части. Вымойте листья вишни. Свеклу очистите и нарежьте тонкими пластинками. На дно кадки уложите вымытые листья капусты и вишни, а затем капусту – плотными рядами. Между кусками капусты положите чеснок, нарезанную морковь, свеклу , коренья и горький перец, нарезанный полосками. Верхний слой овощей накройте чистыми капустными листьями. Приготовьте рассол, доведя до кипения воду с пряностями и солью. Охладите рассол и залейте им кадку с овощами. Накройте марлей и холстиной, сверху поместите деревянный круг, а на него – груз. 4-5 дней подержите капусту в теплом месте, затем перенесите на холод. Храните при температуре не выше +10 градусов


 


P.S. хотите разнообразить капустное меню? Поставьте на зиму парочку банок капусты маринованной - с пряностями и чесноком.



Серия сообщений "консервирование":

Часть 1 - Как мариновать лук и чеснок на зиму? 16 рецептов!
Часть 2 - Заготовки из фасоли на зиму. 8 лучших рецептов
...
Часть 9 - Рецепт домашнего кетчупа на зиму
Часть 10 - 8 лучших рецептов заправок для супов и борщей
Часть 11 - Капуста квашеная. 9 лучших домашних рецептов


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квашенная капуста | Галя_В - Дневник Галя_В | Лента друзей Галя_В / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»