• Авторизация


Баклажаны "как грибы" 16-08-2015 15:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Баклажаны "как грибы" - снова хит сезона!






Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить.



Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются банки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.







Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев, крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных..., которые как ни приготовь, всё будут шедеврами дачного стола!







Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» в этом блюде напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса.







0045 (50x50, 16Kb)Закуска «Баклажаны как грибы»



Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день по факту «ну, это у нас своё, с огорода»! Правильно?!



[600x450]







[242x38]







Баклажаны (любые — чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг



Чеснок — 1 головка средней величины



Укроп — пучок 250-300 г



Масло растительное — 1,5 стакана



Уксус 9% — 10-11 ст. ложек



Соль — 4.5 ст. ложки



Вода — 2,5 литра







[262x38]



1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.







2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.



(Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).







[600x450]







3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне.



[600x450]







4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.







После варки - откинуть на дуршлаг











5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло:







[600x450]







и измельчить укроп и чеснок:







[600x450]







6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.







[600x450]







Вот так выглядят готовые ломтики баклажан «под грибы»



[600x450]







7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.



Получается закуска «как грибы» в меру островатая, с приятным привкусом грибов.



[600x450]



0045 (50x50, 16Kb)0045 (50x50, 16Kb)Быстромаринованные баклажаны «как грибы»



Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!



[600x444]



Что нам потребуется



Баклажаны — 1.5 кг



Чеснок — 1 головка средней величины



Лавровый лист — 4 шт



Лук репчатый — 2 луковицы



Душистый перец — 7-8 шт



Гвоздика — 4 шт



Острый перец — по вкусу



Вода — 2,5 литра



Масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда







Для для маринада (на 1 литр):







Соль — 2.5 ст. ложки



Сахар — 2 ст. ложки



Уксус 9% — 5-6 ст. ложек







Как готовить



1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1.5-2 см.







2. Закипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляются — отваривать нужно просто в воде!







3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.







4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком.







5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.







6. Приготовить маринад. Для этого 1 литр воды довести до кипения, добавить 2.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.







7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.







8. Остудить. Убрать на 5- 6 часов в холодильник.







9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.







При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа или специй — и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).







2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично!



А если хотите на зиму - нужно банки с баклажанами простерилизовать. Банки ёмкостью 0.5 л стерилизуют 45 минут, литровые — 1 час.







Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить.



В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что «не сошлись» во вкусах на количество чеснока и соли.







Источник:7dach.ru


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны "как грибы" | Галя_В - Дневник Галя_В | Лента друзей Галя_В / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»