• Авторизация


Как мариновать лук и чеснок на зиму 22-07-2015 17:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МирАлин Оригинальное сообщение

Как мариновать лук и чеснок на зиму? 16 рецептов!




Как мариновать лук и чеснок на зиму: лучшие рецепты заготовок



[400x300] [400x300]



Маринованные пряные овощи, наряду с домашними томатными соусами – отличная закуска для любителей барбекю на свежем воздухе. С ними отлично сочетаются и куриное филе в панировке из Как мариновать лук на зимукунжута, и сочная рыба, запеченная на гриле. Если вы хотите научиться мариновать лук и чеснок на зиму, предлагаем вам познакомиться с подборкой лучших домашних рецептов.


 


Маринованный чеснок


 


Потребуется:


 


•чеснок;


•1-1 ½ ст. ложки уксуса;


•5-7 г соли;


•1 ст. ложка сахара.


 


Очистите чеснок от шелухи, промойте, заполните им до горлышка пол-литровую банку. Залейте кипящей водой, добавьте уксус и специи. Поставьте банку в слабокипящую воду и простерилизуйте в течение 3-5 минут. Закатайте.


 


Маринованный чеснок головками (рецепт 1)


 


Потребуется:


 


маринад:


 


•1 литр воды;


•1 ст. ложка 9 % уксуса;


•по 50 г сахара и соли.


 


Очистите головки чеснока от грязи, и тщательно вымойте. Положите на дно банок (объемом 0,9-1 литр) пряности (1 бутон гвоздики и 4-5 горошин черного перца) и плотно уложите чеснок. Налейте в банки кипяток, накройте крышками и оставьте на сутки. Затем слейте воду, измеряйте ее объем, и сварите маринад. Залейте чеснок кипящим маринадом и закатайте банки крышками. По этому же рецепту можно мариновать и черемшу.


 


Чеснок, маринованный головками (рецепт 2)


 


Потребуется: маринад (на литр воды):


 


•по 2 ст. ложки соли и сахара;


•0,5 стакана 9% уксуса.


 


Молодые головки чеснока вымойте, очистите от верхней шелухи, обдайте по очереди кипятком и холодной водой. Уложите в литровые банки, залейте горячим маринадом. Прикройте крышками, стерилизуйте в течение 5 минут, а затем закатайте.


 


Чеснок в виноградном соке


 


Потребуется:


 


маринад (на 1 кг очищенных долек чеснока):


 


•250 мл 100% красного виноградного сока;


•150 мл столового уксуса (9%);


•150 г сахара;


•2 ч. ложки соли;


•5 лавровых листьев;


•несколько горошин черного перца.


 


Залейте чеснок кипятком и оставьте на 5 минут. Промойте холодной водой и разложите в банки. Сварите маринад из указанных ингредиентов и залейте им чеснок. Банки укупорьте завинчивающимися крышками и поставьте на месяц в холодильник.


 


Маринованный чеснок дольками


 


 


Потребуется:


 


маринад (на 1 кг чеснока):


 


•200 мл воды;


•50 г сахара;


•20 г соли;


•100 мл 9% уксуса;


•5 г корицы;


•3 горошины душистого перца;


•3 лавровых листа.


 


Чеснок разделите на дольки, очистите и ошпарьте подсоленным кипятком. Откиньте на сито, чтобы стекла вода, дайте остыть. Уложите дольки в подготовленные банки, залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных продуктов, герметично укупорьте.


 


Молодой чеснок, маринованный с брусникой


 


Потребуется:


 


•2 кг молодого чеснока;


•100 г яблочного уксуса;


•500 г брусники;


•1 л воды;


•70 г соли.


 


Очищенный от шелухи, корней и стрелок чеснок тщательно промойте в холодной воде и плотно уложите в стерильные банки, пересыпая ягодами брусники. Приготовьте маринад, остудите и залейте им чеснок в банках. Закатайте и храните в темном прохладном месте.


 


Стрелки чеснока маринованные (рецепт 1)


 


Потребуется:


 


маринад (на 2 литра воды):


 


•4 ст. ложки без верха сахара;


•2 ст. ложки без верха соли.


 


Молодые стрелки чеснока промойте, нарежьте кусочками 2-3 см, и пробланшируйте в кипятке 3 минуты. Разложите по литровым банкам, залейте кипящим маринадом. Добавьте в каждую банку по 2 ст. ложки 9% уксуса (или 3-4 ст. ложки 6% яблочного), и закатайте.


 


Стрелки чеснока маринованные (рецепт 2)


 


Потребуется:


 


маринад (на 1 литр воды):


 


•50 г соли;


•50 г сахара;


•100 мл 9% уксуса.


 


Чесночные стрелки вымойте и нарежьте кусочками 5-7 см. Опустите в кипяток на 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг и охладите под струей холодной воды. Плотно уложите в обработанные горячим паром банки, и залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте литровые банки в течение 5 минут, закатайте.


 


Чеснок в лавровом маринаде


 


Потребуется:


 


маринад (на 1 кг чеснока):


 


•3 ст. воды;


•1 ст. сахара;


•0,5-1 ст. ложка соли;


•200 мл 9% уксуса;


•3-5 горошин черного перца;


•5 лавровых листьев.


 


Очистите чеснок и сложите в глубокую миску или кастрюлю. Залейте горячей водой и оставьте на сутки. Слейте воду, разложите в маленькие баночки и залейте кипящим маринадом. Плотно укупорьте крышками (банки объемом пол литра закатайте), дайте остыть. Храните в холодильнике.


 


Вкусный маринованный чеснок


 


 


Потребуется:


 


•1 кг чеснока;


•300 мл воды;


•1 стакан 9% уксуса;


•2/3 ст. ложки соли;


•1 ст. ложка без горки сахара;


•3 лавровых листа;


•5-7 горошин черного перца;


•2 ч. ложки хмели-сунели;


•1-2 кусочка корицы.


 


Уложите на дно стерилизованных банок сначала пряности, затем очищенные дольки чеснока, затем снова пряности, и снова чеснок. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара, хмели-сунели и уксуса, и горячим залейте чеснок. Закатайте банки крышками, переверните и дайте остыть.


 


Стерилизованный мелкий лук


 


На 3 банки объемом 0,5 литра потребуется:


 


маринад:


 


•1 л кипящей воды;


•50 г соли;


•50 г сахара;


•1 стакан 6% уксуса.


 


Снимите с мелких луковиц (диаметром до 3 см) шелуху, срежьте донце и «шейку». Вымойте и пробланшируйте в кипятке. Уложите на дно каждой банки 3-4 горошины черного перца, кусочек лаврового листа, бутон гвоздики и кусочек корицы. Заполните банки луком и залейте маринадом, герметически укупорьте и стерилизуйте 7-8 минут.


 


Маринованный лук на зиму


 


Потребуется:


 


•мелкий лук;


для заливки (на 0,5 литра воды):


•2 ст. ложка соли;


•1 ст. ложка сахара;


•250 мл 9% уксуса;


•по щепотке корицы и острого красного перца, 2 бутона гвоздики, звездочка бадьяна, 2-3 лавровых листа.


 


Опустите мелкие луковички на 2-3 минуты в кипяток и быстро охладите. Снимите шелуху и обрежьте корневую мочку. Подержите очищенный лук в подсоленной воде, затем переложите в чистые стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте. Такой лук используют вместо свежего при приготовлении винегретов и салатов, а также в качестве самостоятельного гарнира.


 


Маринованный лук с укропом


 


Потребуется:


 


•1 кг мелкого лука;


•1 сладкий перец;


•2 зубчика чеснока;


•8 горошин черного перца;


•1-2 лавровых листа;


•0,5 ч. ложки лимонной кислоты;


•50 г укропа;


для маринада (на 1 литр воды):


•1 ст. ложка соли;


•4 ст. ложки сахара;


•1 ст. 9% уксуса.


 


Почистите и вымойте мелкие луковички. Сложите в кастрюльку подходящего размера. Разведите лимонную кислоту в литре воды и залейте этим раствором лук. На небольшом огне нагрейте до кипения, а затем откиньте на дуршлаг. Сварите маринад из воды, соли и сахара (уксус добавьте после того, как снимите маринад с огня). Уложите лук в небольшие баночки, чередуя его с тонкими колечками сладкого перца. Сверху прикройте укропом, залейте горячим маринадом и закатайте.


 


Лук в уксусе по-болгарски


 


 


На 1 литровую банку потребуется:


 


•4-5 лавровых листьев;


•1 ст. ложка соли;


•15 горошин черного перца;


•1 стручок красного горького перца;


•300 мл 9% уксуса;


•300 мл воды.


 


Небольшие луковицы почистите, вымойте и надрежьте сверху. Уложите в банки по «плечики». Положите между головками лука пряности и всыпьте соль. Залейте смесью уксуса и воды, укупорьте. Храните в прохладном месте.


 


Маринованные луковицы


 


На 1 литр воды потребуется:


 


•по 50 г соли и сахара;


•¾ стакана столового уксуса;


 


На 1 банку объемом 500 мл:


 


•1 бутон гвоздики;


•1 лавровый лист;


•3-5 горошин черного перца и 1 – душистого.


 


Для маринования пригодны луковки диаметром не более 2-3 см. Луковицы почистите, пробланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Обдайте холодной водой и уложите в банки, на дне которых уже лежат все пряности. Сварите маринад из воды, сахара и уксуса. Залейте горячим маринадом лук, простерилизуйте 10 минут и сразу закатайте.


 


Маринованный лук полукольцами


 


Потребуется:


 


•500 г лука;


•2 стручка красного жгучего перца;


•200 мл 9% уксуса;


•соль.


 


Лук и перец почистите и нашинкуйте полукольцами. Пробланшируйте в кипятке 5 минут, охладите и переложите в небольшие банки. Соедините 1 стакан овощного отвара с уксусом, посолите и вскипятите. Залейте маринад в банки и оставьте на сутки. Затем слейте жидкость, еще раз доведите до кипения, охладите и снова залейте в банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место. Через месяц отличная закуска готова.



Серия сообщений "консервирование":

Часть 1 - Как мариновать лук и чеснок на зиму? 16 рецептов!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как мариновать лук и чеснок на зиму | Галя_В - Дневник Галя_В | Лента друзей Галя_В / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»