[448x336]
Мы все привыкли думать , что память - это словно встроенная видео-камера . Которая записывает и хранит всё , что нам довелось увидеть , в чем участвовали , что чувствовали ....
Но не так давно , учёные провели новые опыты , исследуя память . Результаты этих экспериментов и выводы , сделанные исследователями , были опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.Это первое исследование, показывающее, насколько она обманчива . Оказывается ,память - словно хитрый путешественник во времени, который вырывает фрагменты настоящего и переносит их в прошлое. Другими словами ,память переписывает прошлое информацией из настоящего, дополняя наши воспоминания новым опытом.
Все наши воспоминания приноравливаются к постоянно изменяющейся окружающей среде, помогая нам выживать и решать те проблемы, которые важны сейчас, в этот момент . Наша память - это не видеокамера. Память устроена так , чтобы «пересматривать» и редактировать события, чтобы они могли вписаться в наш мир сегодняшнего дня . Она устроена таким образом, чтобы постоянно обновляться .
В ходе этого интереснейшего исследования выяснилось, что это редактирование происходит в гиппокампе. Эта часть мозга является ,своего рода, режиссером монтажа и спецэффектов памяти. И получается ,сама идея об идеальной памяти - это миф.Нам приятно думать о памяти, как о том, что позволяет нам помнить наше детство или то, чем мы занимались на прошлой неделе. Но на самом деле, память помогает нам принимать верные решения здесь и сейчас, а, значит, воспоминания должны быть обновлены. Информация, значимая в данный момент может заменить изначальную. А значит доверять ,например , свидетелям, по какому-нибудь судебному делу - не слишком надёжный способ установить правду .Память построена, именно чтобы изменяться, а не выдавать факты.
Думаю , открытое учёными свойство памяти наводит на мысль о том , что это и есть способ переброса себя из одного пузыря пространства -времени в другой . Способ выбора той реальности , в которой существует потребность в данный момент .
То-есть, корректируя прошлое в гиппокампе мозга , мы меняем своё настоящее . Можно предположить , что корректировку прошлого и выбор необходимого настоящего , совершает наше высшее Я . И мы , не обладая ясной осознанностью , оказываемся перед фактом его выбора , недоумевая за что же нам такое привалило .
Но приятно думать , что при внутреннем росте , человек способен быть в сотворчестве со своим высшим Я , понимая почему произошёл именно такой , а не иной выбор обстоятельств данного момента жизни и соучаствуя в этом .