• Авторизация


ЗНАКОМЬТЕСЬ ! УМНИК PHYSARUM POLYCEPHALUM 18-06-2014 10:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[525x700]

Раз уж , так замечательно мы вчера о грибах тему развивали и даже , многие здесь , опыты на себе , по поглощению сырых шампиньонов отважились поставить , то можно и продолжить эту увлекательную историю о грибах и их качествах .
Сами знаете , что грибы разные бывают . Вот и плесень - она тоже из этого рода . Наверное вы читали и не раз о том , что грибы это очень загадочные живые организмы . Вот есть такие учёные заинтересованные , которые исследуют зачатки интеллекта , не только у пресловутых мышек , хомячков, крыс , но и у грибов .
Одному любознательному профессору -японцу , пришло в голову проверить плесневые грибы на наличие у них памяти и зачатков интеллекта . Это уже давно было , аж в 2000 году , на заре тысячелетия ))
Так вот , учёный додумался сделать небольшой лабиринт и на входе в него положил плесневый гриб , а на выходе , разместил кусочек сахара . Гриб-то- сластёна оказывается ! И его хлебом не корми , дай только до сахара добраться !
Недаром грибок носит горделивое название Physarum polycephalum. Башковитый оказался очень, смекалистый ! Хоть в природных условиях этот ползучий интеллект растёт вокруг симметричной и круглой сети паутинок, но во время эксперимента , желая отведать сахара , повёл себя неординарно . Ещё вначале эксперимента , ушлый гриб , почувствовал запах сахара , который доносился с самого конца лабиринта и чтобы полакомиться , он пустил свои отросточки именно в ту сторону, не соблюдая никакого природного построения вокруг сети паутинок ! Он заполонил собой всё пространство лабиринта , а если доходил до перекрёстка , то раздваивался . В случае упёртости в тупик , разворачивался и искал правильный маршрут .Уже через четыре часа , грибной мицелий заполонил весь лабиринт от входа до выхода и отыскал заветную сладость .
Тем самым, гриб получил отличную оценку своего интеллекта и мог бы объедаться сахаром , как законной наградой , но экспериментатор -учёный на этом не остановился .
Он отщипнул от умного грибного мицелия , прошедшего через весь лабиринт, ещё маленький кусочек и снова положил его ко входу лабиринта , а на выходе разместил очередную порцию лакомства . И тут же случились чудеса . Интеллектуальный Physarum polycephalum, недолго думая, пустил два ростка : один сразу же , безошибочно и самой короткой дорогой отправился к выходу , чтобы получить наслаждение от лакомства ,другой повёл себя вообще странно , совершенно несвойственно , мицелию такого гриба - он взобрался по стене, наверх лабиринта и по потолку , нисколько не смущаясь отходом от заведённого порядка своего распространения . отправился , по прямой линии , прямо к заветной цели , не тратя времени на выписывание загогулин в лабиринте .
Учёный на то и учёный , чтобы убедиться , что всё произошедшее не случайность , а закономерность . Поэтому японец увлечённо повторял этот опыт много раз , усложняя лабиринты .Но гриб всегда вёл себя феноменально , избирая самые эффективные пути к цели ./то подтвердило наличие не только памяти у гриба , но и интеллекта . Хотя такие грибы считаются очень несложными организмами .
Каждый раз , грибы действовали осознанно и делали выбор в пользу наиболее нестандартного решения поставленной перед ними задачи.
Господин японец и на этом не угомонился . Такова натура любознательных .Он доказал ещё одну чудесную вещь. Оказывается, грибы способны планировать транспортные маршруты и дороги не хуже, чем специалисты по транспортной логистике, а иногда и лучше даже .
Для проверки этой гипотезы и подтвердения того, что структура интеллекта грибов весьма и весьма впечатляюща, учёный взял и расположил на карте Японии кусочки пищи, лакомые для плесневого гриба. Этими вкусняшками японец пометил самые крупные города своей страны. И те грибы, которые были посажены на столицу Японии, воссоздали, менее чем за сутки абсолютно точную копию сети железных дорог вокруг Токио!!!!
Чуть позже такие же эксперименты провели с картой Испании и Англии. И в результате , учёные получили точные модели сетей автомобильных дорог. А в некоторых случаях, эти модели содержали даже те изменения и расширения, которые были сделаны из-за изначально неоптимального планирования совсем недавно.
Неуёмный учёный , так восхищён грибами и их способностями . Он всюду , на разных мировых симпозиумах поёт им осанну и знаете до чего он уже додумался ?! Он имеет грандиозную идею , перенести уникальные способности плесневых грибов на компьютерную модель. И японец совсем небезосновательно верит, что результатом его последующих экспериментов , станет великолепная по эффективности и скорости , информационная сеть, которая будет построена с помощью грибов, которые обладают необычайно развитым интеллектом. И это время не за горами .
Так , что , когда вы поедаете грибы - скорее всего насыщаетесь некоторыми способностями их интеллекта )). Может и прав был Сергей Курёхин , который в далёком , 1991 году , создал телевизионный сюжет-мистификацию о том , что Ленин - гриб потому , что , в своё время , активно поглощал галлюциногенные грибы и в результате , сам превратился в эдакий мухомор на броневике . Сергей подал эту идею с совершенно серьёзным видом .Даже пересуды по нашей СССРии поползли )).
"— Кто-нибудь воспринял эту передачу всерьез?
— На следующий день после эфира к Галине Бариновой, которая в обкоме партии заведовала идеологией, пришла делегация старых большевиков и потребовала ответ на вопрос: правда ли, что Ленин — гриб? «Нет!» — сказала Галина Баринова. «Но как же, вчера по телевизору сказали…». «Неправда», — ответила она и произнесла фразу, которая повергла нас с Курехиным в шок: «Потому что млекопитающее не может быть растением». В газете «Смена» я выступил с опровержением утверждения Галины Бариновой. Ведь мы битый час доказывали, что грибы — это отдельное царство, а не растения или животные."
— Интервью С. Шолохова журналу «Крестьянка», декабрь 2008
Но , всё чаще приходит на ум мысль , что не только Ленин мог быть грибом , но и всё человечество - размножившийся до невероятных размеров , мицелий плесени , эдакого интеллектуального гриба , чей интеллект направлен на то , чтобы урвать себе побольше в этом мире , не заботясь о последствиях.
Если же подумать позитивно , то есть ещё и другой вариант хода мыслей . Но такой ход , мысль выбирает , когда на душе спокойно и радостно , что бывает не так часто , увы .
Так вот , второй вариант : даже если человечество - грибной , плесневый мицелий , то опыты японского профессора с этим разумным существом , ещё раз доказывают правильность теории об эффекте "сотой обезьяны"( уверена , что вы все о нём наслышаны ). Ведь , если уже прошедший маршрут в лабиринте , гриб , вторично , очень быстро нашёл выход и кусочек сахара , то при условии , что некоторое
колличество ( говорят , что должно быть ровно 144000 ) человек на Земле , повысят свой духовный уровень и найдут выход из этой тюрьмы , то за ними последуют и остальные , все те , кто к этому человеческому "мицелию" принадлежат .))
На этой счастливой ноте я и завершу свой рассказа о грибах и их чудесном интеллекте .

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (238): вперёд» последняя»
k_i_t 18-06-2014-11:32 удалить
Грибы-уникальные организмы. Тема очень таинственная, обширная и очень интересная.Наверно нет той культуры на земле, в которой бы не упоминались грибы в том или ином качестве, тут и ведьмины круги и мухоморы и шаманизм..Грибы нужно изучать, чтобы сотрудничать-думаю, они разумнее нас во многом. Они меняют сознание человека. Есть позитивные для нас есть негативные. В юности имела опыт курения мухоморов). Интереснейший опыт надо сказать... Мне кажется, Курехин многое чувствовал и был посвящен в некие знания, слишком уж был не от мира сего..Он был гениальным композитором и человеком экстраординарного таланта...несмотря на порой своеобразные тексты.. особенно меня потрясает его музыка к фильму "господин оформитель"..
MAANA_AHEIJA 18-06-2014-11:39 удалить
Ответ на комментарий k_i_t # Доброе утро , Кит ! ) Как ты здорово высказалась о грибах ! ) И я с тобой во всём согласна . Вот , думаю , шампиньоны , очень позитивны к нам , если мы , после поедании салата , ощутили радость бытия )) Было бы интересно услышать от тебя историю курения мухоморов . Какие ощущения вызвали они в тебе ? А Курехин - да , симпатяга и умница , большой талантище . Музыка к фильму "Господин оформитель" и сам фильм тоже , продирали до костей и даже глубже . Я бы сказала , что музыка там , особенно , когда идёт сюжет о кладбище - инфернальная.
k_i_t 18-06-2014-12:06 удалить
Ответ на комментарий MAANA_AHEIJA # Доброе утро, Маана!) точно о музыке. Хотела сначала написать "потусторонняя", но ты нашла более правильное слово. И фильм очень странный, ворошит глубинное что-то.. и Авилов -красавец там. Что касается мухоморов.. тело становится тяжелым, реальность медленная, вязкая, при этом ничто не статично, предметы, люди, стены, даже цвета -все как-то движется в своем особом "медленном" ритме...можно перепутать цвет со звуком, верх и низ. Ощущения не самые приятные, но реальность их (мухоморов)заманчива.)
halisiya 18-06-2014-12:18 удалить
Но , всё чаще приходит на ум мысль , что не только Ленин мог быть грибом ===== читала материал на эту тему давно, надо найти. Когда Ленина вскрыли у него мозг был сморщенный, т.е. уменьшился в размере, это поразил его гриб, поэтому и называют его Грибом.
MAANA_AHEIJA 18-06-2014-12:31 удалить
Ответ на комментарий k_i_t # Да . И Авилов , и КАзаков и девушка , исполнившая главную роль - все на своём месте . Фильм на самом деле , очень страшный по сути . А про мухоморы интересно ты рассказываешь)Мне всегда интересна другая реальность , но я никогда не решалась войти туда через сподручные средства . Я боюсь там заблудиться и остаться после этого невменяемой . ))
MAANA_AHEIJA 18-06-2014-12:32 удалить
Ответ на комментарий halisiya # Возможно .Я читала про одного очень умного профессора , который до самой смерти оставался интеллектуалом высокого ранга , а когда умер , и череп его вскрыли , мозга там вообще не нашли , на его месте было только немного биологической жидкости
k_i_t 18-06-2014-12:35 удалить
Ответ на комментарий MAANA_AHEIJA # Ты прекрасно и без них обходишься- дай бог каждому..)) нечего там делать -путь неправильный,ребячество)
MAANA_AHEIJA 18-06-2014-12:38 удалить
Ответ на комментарий k_i_t # Знаешь, я потому не пробовала никогда , что боюсь внутрь себя принять нечто неведомое . Ведь мы не знаем , как устроено наше тело , как живёт наш организм и вмешиваться в его деятельность , мне кажется очень опасно . мы и так ему много тягот приносим , живя не по правилам здоровья
k_i_t 18-06-2014-13:13 удалить
Ответ на комментарий MAANA_AHEIJA # Это точно, мы знаем мизерно мало, тело живет отдельно, реагирует на все по-своему, мы замечаем это только постфактум. Если замечаем вообще. Я тоже боюсь неведомого влияния-любого, потому что оно есть. Бывали страшные моменты-можно например язык забыть. Но это в прошлом давным-давно.. Просто ведь если "чистая" еда оказывает влияние на наши мысли, сознание, то какое влияние от всех этих бесконечных Е, ГМО и тд и тп? Знаем только, что это "плохо".. а насколько и как.. Видимо, безупречность и торжественность духа помогают телу неплохо адаптироваться к ядам в наше пище.
MAANA_AHEIJA 18-06-2014-13:19 удалить
Ответ на комментарий k_i_t # Вот точно ты , Кит моя хорошая, сказала : безупречность и торжественность духа помогают нашему телу справляться с натиском ядов . Огонь духа сжигает всё дурное , что стремится угнетать нас и разрушать . Надо быть разумным , чутким , сохранять торжественность, безупречно мыслить и действовать , быть отважным и тогда преодолеем всю нечисть вокруг .
Вербен 18-06-2014-13:19 удалить
Ого, что с мозгом его произошло, а может и и без мозга можно существовать и при этом оставаться человеком. От нас скрывают многое.
MAANA_AHEIJA 18-06-2014-13:21 удалить
Ответ на комментарий Вербен # думаю , что можно и без мозга . Раз профессору это удалось )) Наш мыслительный аппарат -это сердце и точка Хара
18-06-2014-16:25 удалить
Весьма любопытная информация) а как насчет грибов-паразитов? которые например могут жить в человеческом организме? а вобще я люблю грибочки,особенно маринованные,могу хоть целую банку съесть за раз)
Радуга2013 18-06-2014-19:32 удалить
Тема грибов вообще интересная.. Я верю,что это параллельная нам цивилизация,и вполне,возможно, что у нее имеется Грибной царь..выглядит эта теория фантастичной,но я не исключаю такого.Грибы-паразиты,например,кордицепс является лечебным,но живет и развивается он в теле живого насекомого,постепенно убивая его. Я всегда любила есть жареные грибы,это и понятно,ведь грибы -это самый древний белок на планете...но больше всего любила и люблю находить их,мне нравится сам процесс собирания.Шампиньоны...да это ж самый вкуснячий гриб на земле! но ..только луговые.Вкус непередаваемый,я до сих пор помню блюдо из жареных луговых шампиньонов,которые готовила моя бабуля.Вот, уже и ностальгия пошла,но без тоски, а как приятное воспоминание
MAANA_AHEIJA 18-06-2014-20:06 удалить
Ответ на комментарий Радуга2013 # Радуга ! Милая !Как давно я тебя не видела ! Здесь , в дневниках , время течёт иначе . Вот нет человека дня два , а кажется уже целую вечность никак не отзывается . Очень рада твоему появлению ))И ты тоже так славно рассказала свои мысли о грибах и поделилась воспоминаниями и луговых и бабушке . Спасибо тебе ! А я до этого момента и не подозревала , что есть луговые шампиньоны )) Благодаря тому , что ты высказалась , я теперь знаю больше . Обнимаю тебя )
MAANA_AHEIJA 18-06-2014-20:13 удалить
Ответ на комментарий # Здравствуй , дорогая Милада ! Где же ты пропадала ? ) И тебя я давно здесь не видела )Вечность ? или чуть меньше ? ) Грибы-паразиты тоже есть и , думаю , они не менее умны . Только ум их против других живых существ направлен . Я тоже очень люблю крепенькие маринованные грибочки . Аппетит от этих слов разыгрался )
18-06-2014-20:16 удалить
Ответ на комментарий Радуга2013 # Теория действительно фантастична, но в одном я уверена точно, что грибы-это носители коллективного разума иначе их природную выживаемость,повадки,грибницу объяснить трудно) после рассказа о шампиньонах...мммм....сразу представился зеленый луг, где горделиво растут круглые крепенькие белые грибочки... объедение, хотя моя бабушка отказывается их есть, она не находит в них никакого вкуса)
18-06-2014-20:20 удалить
Ответ на комментарий MAANA_AHEIJA # Здравствуй Мааночка! Я ездила во Вьетнам)) Навестила азиатский край, общалась с вьетнамцами, ела фруууууукты, загорала на песочке)) вобщем отдыхала Вот грибов там как раз у них я не ела)
MAANA_AHEIJA 18-06-2014-20:22 удалить
Ответ на комментарий # Вот это да ! Во Вьетнам ! Замечательно ! У тебя теперь новый взгляд на эту страну ? Понравилось всё ? Как азиаты относятся к приезжим ?)
18-06-2014-20:30 удалить
Ответ на комментарий MAANA_AHEIJA # Знаешь, у меня осталось очень приятное воспоминание о людях, они действительно добродушные, ну или мне так везло, что вокруг меня были только хорошие люди) заметила что им нравится слово "спасибо", они реагируют на это слово с такой оживленной энергией) а вобще для них белые люди-это пришельцы, я ощущала себя экспонатом, все смотрели,обсуждали,подходили фотографироваться)
MAANA_AHEIJA 18-06-2014-20:31 удалить
Ответ на комментарий # Я вот чувствую , что это добрые и наивные , как дети , люди . Жаль , что им ужасную войну устроили американцы . А нас они наверное воспринимают так же , как мы когда -то , ещё в Советском Союзе , воспринимали чёрных ))
18-06-2014-20:36 удалить
Ответ на комментарий MAANA_AHEIJA # Да, у них есть музей, посвященный вьетнамо-американской войне. Там фотографии, остатки орудий, вобщем смотреть это очень трудно. Потому что любая война-это страшная боль, от военных фотографий трясти начинает и плакать хочется. А Советский Союз помог Вьетнаму во время войны, поэтому они к нам хорошо относятся, память жива. А на негров я и сейчас так же реагирую как и в самый первый раз в детстве: тихо сообщаю - смотри, негр идет)))
Радуга2013 18-06-2014-20:38 удалить
Ответ на комментарий MAANA_AHEIJA # MAANA_AHEIJA, я тоже скучаю,иногда времени не хватает зайти,но сейчас пора такая,лето..хочется больше бывать на воздухе,любоваться пока еще изумрудной зеленью и просто радоваться,радоваться..цветам, ласточкам,которые свили гнездышко под соседским балконом и даже дождю,который опять моросит..Я тоже обнимаю тебя,ласковая и милая Маанушка
MAANA_AHEIJA 18-06-2014-20:41 удалить
Ответ на комментарий # да , уж . В музее о любой войне удушливо от горя. так настрадались эти маленькие добрые люди ! если честно , я тоже так же реагирую на чёрных . Хоть вроде уже это и не невидаль никакая , а всё равно , толкну того , с кем иду и прошепчу : " вон , негр пошёл " . Только я с ними не фотографируюсь ))
Радуга2013 18-06-2014-20:46 удалить
Ответ на комментарий # МИ_ЛАДА, я давно ничему не удивляюсь,мы так многого не знаем..и то,что раньше было фантастикой сейчас уже таковой не является..А сколько еще предстоит узнать!....... У нас на Алтае груздь является царственным грибом,а вот шампиньоны тоже особо не пользуются успехом,но я их любила именно за особый грибной аромат,а вот тепличные почему-то не люблю.
18-06-2014-20:47 удалить
Ответ на комментарий MAANA_AHEIJA # И я не фотографируюсь))) Зато во Вьетнаме до сих пор можно увидеть красный флаг с серпом и молотом, горделиво развевающимся по ветру на крыше здания или столбе у дороги)
MAANA_AHEIJA 18-06-2014-20:50 удалить
Ответ на комментарий Радуга2013 # Конечно же я тебя очень понимаю , Радуга моя ) И мне всего этого очень хочется ! Напитаться радостью лета . Только вот его у нас нет уже некоторое время . Холода завернули и ветра . Вчера снег выпал . Днём только +10 . Люди укутались в тёплые вещи и даже дома холодно . Отопления-то нет , погода , как в конце сентября ) Буду всегда поджидать тебя здесь , милая Радуга . Обнимаю тебя нежно . Приходи !
MAANA_AHEIJA 18-06-2014-20:52 удалить
Ответ на комментарий MAANA_AHEIJA # А по какому случаю он там развивается ?! Как украшение и одновременно память о стране -освободителе ? )Это приятно )
18-06-2014-20:52 удалить
Ответ на комментарий Радуга2013 # Узнать или вспомнить нам предстоит очень многое) мне тоже иногда кажется, что меня невозможно чем-то удивить, так как многое я воспринимаю спокойно и словно я это знаю,но все-таки приятная радость удивления тому что тебе еще кажется неведомым или вспомненным есть))) О,Алтай, этот край я тоже хочу навестить, горы....очень люблю горы....
18-06-2014-20:55 удалить
Ответ на комментарий MAANA_AHEIJA # Вьетнам-социалистическая страна) поэтому там это в норме вещей, а на правительственных зданиях светит звезда, и разные плакаты, очень похожие на советские, висят на стенах,заборах) и это приятно, да)


Комментарии (238): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗНАКОМЬТЕСЬ ! УМНИК PHYSARUM POLYCEPHALUM | MAANA_AHEIJA - Дневник MAANA_AHEIJA | Лента друзей MAANA_AHEIJA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»