[525x700]
Раз уж , так замечательно мы вчера о грибах тему развивали и даже , многие здесь , опыты на себе , по поглощению сырых шампиньонов отважились поставить , то можно и продолжить эту увлекательную историю о грибах и их качествах .
Сами знаете , что грибы разные бывают . Вот и плесень - она тоже из этого рода . Наверное вы читали и не раз о том , что грибы это очень загадочные живые организмы . Вот есть такие учёные заинтересованные , которые исследуют зачатки интеллекта , не только у пресловутых мышек , хомячков, крыс , но и у грибов .
Одному любознательному профессору -японцу , пришло в голову проверить плесневые грибы на наличие у них памяти и зачатков интеллекта . Это уже давно было , аж в 2000 году , на заре тысячелетия ))
Так вот , учёный додумался сделать небольшой лабиринт и на входе в него положил плесневый гриб , а на выходе , разместил кусочек сахара . Гриб-то- сластёна оказывается ! И его хлебом не корми , дай только до сахара добраться !
Недаром грибок носит горделивое название Physarum polycephalum. Башковитый оказался очень, смекалистый ! Хоть в природных условиях этот ползучий интеллект растёт вокруг симметричной и круглой сети паутинок, но во время эксперимента , желая отведать сахара , повёл себя неординарно . Ещё вначале эксперимента , ушлый гриб , почувствовал запах сахара , который доносился с самого конца лабиринта и чтобы полакомиться , он пустил свои отросточки именно в ту сторону, не соблюдая никакого природного построения вокруг сети паутинок ! Он заполонил собой всё пространство лабиринта , а если доходил до перекрёстка , то раздваивался . В случае упёртости в тупик , разворачивался и искал правильный маршрут .Уже через четыре часа , грибной мицелий заполонил весь лабиринт от входа до выхода и отыскал заветную сладость .
Тем самым, гриб получил отличную оценку своего интеллекта и мог бы объедаться сахаром , как законной наградой , но экспериментатор -учёный на этом не остановился .
Он отщипнул от умного грибного мицелия , прошедшего через весь лабиринт, ещё маленький кусочек и снова положил его ко входу лабиринта , а на выходе разместил очередную порцию лакомства . И тут же случились чудеса . Интеллектуальный Physarum polycephalum, недолго думая, пустил два ростка : один сразу же , безошибочно и самой короткой дорогой отправился к выходу , чтобы получить наслаждение от лакомства ,другой повёл себя вообще странно , совершенно несвойственно , мицелию такого гриба - он взобрался по стене, наверх лабиринта и по потолку , нисколько не смущаясь отходом от заведённого порядка своего распространения . отправился , по прямой линии , прямо к заветной цели , не тратя времени на выписывание загогулин в лабиринте .
Учёный на то и учёный , чтобы убедиться , что всё произошедшее не случайность , а закономерность . Поэтому японец увлечённо повторял этот опыт много раз , усложняя лабиринты .Но гриб всегда вёл себя феноменально , избирая самые эффективные пути к цели ./то подтвердило наличие не только памяти у гриба , но и интеллекта . Хотя такие грибы считаются очень несложными организмами .
Каждый раз , грибы действовали осознанно и делали выбор в пользу наиболее нестандартного решения поставленной перед ними задачи.
Господин японец и на этом не угомонился . Такова натура любознательных .Он доказал ещё одну чудесную вещь. Оказывается, грибы способны планировать транспортные маршруты и дороги не хуже, чем специалисты по транспортной логистике, а иногда и лучше даже .
Для проверки этой гипотезы и подтвердения того, что структура интеллекта грибов весьма и весьма впечатляюща, учёный взял и расположил на карте Японии кусочки пищи, лакомые для плесневого гриба. Этими вкусняшками японец пометил самые крупные города своей страны. И те грибы, которые были посажены на столицу Японии, воссоздали, менее чем за сутки абсолютно точную копию сети железных дорог вокруг Токио!!!!
Чуть позже такие же эксперименты провели с картой Испании и Англии. И в результате , учёные получили точные модели сетей автомобильных дорог. А в некоторых случаях, эти модели содержали даже те изменения и расширения, которые были сделаны из-за изначально неоптимального планирования совсем недавно.
Неуёмный учёный , так восхищён грибами и их способностями . Он всюду , на разных мировых симпозиумах поёт им осанну и знаете до чего он уже додумался ?! Он имеет грандиозную идею , перенести уникальные способности плесневых грибов на компьютерную модель. И японец совсем небезосновательно верит, что результатом его последующих экспериментов , станет великолепная по эффективности и скорости , информационная сеть, которая будет построена с помощью грибов, которые обладают необычайно развитым интеллектом. И это время не за горами .
Так , что , когда вы поедаете грибы - скорее всего насыщаетесь некоторыми способностями их интеллекта )). Может и прав был Сергей Курёхин , который в далёком , 1991 году , создал телевизионный сюжет-мистификацию о том , что Ленин - гриб потому , что , в своё время , активно поглощал галлюциногенные грибы и в результате , сам превратился в эдакий мухомор на броневике . Сергей подал эту идею с совершенно серьёзным видом .Даже пересуды по нашей СССРии поползли )).
"— Кто-нибудь воспринял эту передачу всерьез?
— На следующий день после эфира к Галине Бариновой, которая в обкоме партии заведовала идеологией, пришла делегация старых большевиков и потребовала ответ на вопрос: правда ли, что Ленин — гриб? «Нет!» — сказала Галина Баринова. «Но как же, вчера по телевизору сказали…». «Неправда», — ответила она и произнесла фразу, которая повергла нас с Курехиным в шок: «Потому что млекопитающее не может быть растением». В газете «Смена» я выступил с опровержением утверждения Галины Бариновой. Ведь мы битый час доказывали, что грибы — это отдельное царство, а не растения или животные."
— Интервью С. Шолохова журналу «Крестьянка», декабрь 2008
Но , всё чаще приходит на ум мысль , что не только Ленин мог быть грибом , но и всё человечество - размножившийся до невероятных размеров , мицелий плесени , эдакого интеллектуального гриба , чей интеллект направлен на то , чтобы урвать себе побольше в этом мире , не заботясь о последствиях.
Если же подумать позитивно , то есть ещё и другой вариант хода мыслей . Но такой ход , мысль выбирает , когда на душе спокойно и радостно , что бывает не так часто , увы .
Так вот , второй вариант : даже если человечество - грибной , плесневый мицелий , то опыты японского профессора с этим разумным существом , ещё раз доказывают правильность теории об эффекте "сотой обезьяны"( уверена , что вы все о нём наслышаны ). Ведь , если уже прошедший маршрут в лабиринте , гриб , вторично , очень быстро нашёл выход и кусочек сахара , то при условии , что некоторое
колличество ( говорят , что должно быть ровно 144000 ) человек на Земле , повысят свой духовный уровень и найдут выход из этой тюрьмы , то за ними последуют и остальные , все те , кто к этому человеческому "мицелию" принадлежат .))
На этой счастливой ноте я и завершу свой рассказа о грибах и их чудесном интеллекте .